Блог им. NikitaIsaev

Новости фондового рынка США

Обзор прошедшей недели, действия и позиции крупнейших фондов, инсайдерские сделки и кто выиграет от дефицита полупроводников.

Обзор прошедшей недели
  • На этой недели, индекс S&P 500 отработал первый уровень поддержки. В четверг котировки попытались опуститься ниже уровня 3880, но инвесторы выкупили снижение. В пятницу в последний час торгов покупки начали набирать стремительный характер. Как итог S&P 500 торгуется вблизи исторического максимума.
  • Однако на уровне компаний, дела обстоят иначе. Зная список самых популярные акции США среди российских инвесторов: Tesla, Alibaba, Apple, Pfizer, Boeing, Amazon, Qualcomm, Facebook, AMD и AT&T с уверенностью могу сказать, что за последний квартал большинство ни то что не заработали, а скорее всего держат убыточные позиции.
  • Было много IPO, но открытие торгов по самым громким: DigitalOcean и VIZIO было с down gap по нижней ценовой границе.
Индекс S&P 500, 1D. Ближайшие уровни поддержки по S&P 500: 3880, 3800 и 3740.Индекс S&P 500, 1D. Ближайшие уровни поддержки по S&P 500: 3880, 3800 и 3740.

Лидеры роста и падения за неделю

Анализ лидеров роста и падения среди секторов, так и лидеров роста и падения среди отдельных акций. Данная информация дает понять, куда «текут деньги».

Лидеры роста и падения за неделю
Лидеры роста и падения за неделю

Сектор коммуникационных услуг потерял по итогам недели больше всех. Здесь надо смотреть в разрезе компаний.

Лидеры падения сектора коммуникационных услуг
Лидеры падения сектора коммуникационных услуг

Больше всего пострадали акции ViacomCBS , неделю назад закрывшиеся на историческом максимуме, но потерявшие половину стоимости. Также продавали BaiduDiscoveryiQIYITencent Music.

Инвесторы пытаются отыскать причину агрессивных продаж в пятницу в акциях китайских технологических компаний и американских медиа. Продажи объёмом $19 млрд родили подозрения, что обанкротился какой-то хедж-фонд или family office. Продажи шли крупными миллиардными блоками от Goldman Sachs и Morgan Stanley.

 Лидеры роста и падения за 3 месяца
Лидеры роста и падения за 3 месяца

Котировки энергетического сектора продолжает поддерживать новость о контейнеровозе, заблокировавший Суэцкий канал.

Действия и позиции крупнейших фондов

Уоррен Баффет — вероятно, самый известный и успешный в мире сторонник инвестиционной стратегии «купи и держи». Топ-10 бумаг в портфеле его холдинга Berkshire Hathaway по состоянию на 31 декабря 2020 года.

  1. Apple. Cамый крупный актив в портфеле Berkshire — IT-гигант Apple, занимает 43,6% портфеля.
  2. Bank of America. Второй крупнейший актив Berkshire Hathaway — акции финансового холдинга Bank Of America. Среди финансовых компаний, которые есть в портфеле компании Баффета, он имеет наибольший вес 11,3%.
  3. Coca-Cola. Баффет владеет бумагами компании с 1988 года. Доля в портфеле 8,1%.
  4. American Express. Бумаги American Express — второй по величине финансовый актив Berkshire Hathaway, с долей в 6,7%.
  5. Kraft Heinz. Баффет принимал непосредственное участие в образовании концерна Kraft Heinz. В 2013 году Berkshire Hathaway вместе с бразильским фондом прямых инвестиций 3G Capital купили производителя кетчупа H. J. Heinz. Сумма сделки составила $28 млрд. Через два года партнеры договорились о слиянии H. J. Heinz с компанией Kraft Foods.
  6. Verizon Communications. Позиция была создана за последние два квартала 2020 года по цене от $54 до $62. Verizon заняла 3,2% от портфеля Berkshire.
  7. Moody's. Баффет впервые вложился в Moody's около 20 лет. Доля в портфеле 2,6%.
  8. U.S. Bancorp. Berkshire Hathaway владеет около 8,76% одного из крупнейших банков США.
  9. DaVita. DaVita поставляет медицинские услуги и занимает 37% американского рынка диализа. Доля в портфеле 1,5%.
  10. Chevron. Chevron была приобретена в течение 3 и 4 квартала 2020 года по цене $72 — $91 и теперь занимает 1,5% от портфеля Berkshire.
Инсайдерские сделки

Инсайдеры — это президенты, директора, члены совета директоров, председатели совета директоров, а также инвесторы, владеющие более 10% компании. Эти люди являются топ менеджерами своих компаний, получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний. Рассматриваются инсайдерские сделки на покупку, на сумму свыше $1 млн.

Новости фондового рынка США
Наиболее интересные ситуации в акциях 
Babcock & Wilcox Enterprises и Solid Biosciences.
  • Самая крупная инсайдерская покупка была в акциях Babcock & Wilcox Enterprises. По технике смотрится отлично, сильный уровень сопротивления $8.
  • Акции компании Solid Biosciences за последний месяц упали на 25%, директор компании покупал на распродажи, цена покупки 5,75.
Кто выиграет от дефицита полупроводников

Крупнейшие мировые компании столкнулись с тем, что не могут в полной мере производить свою продукцию. Дефицит уже коснулся или коснется абсолютно всех отраслей, которые используют микросхемы: от производства смартфонов, ноутбуков и компьютеров до бытовой техники и даже автомобилей.

Автомобильная промышленность использует больше полупроводников, чем когда-либо прежде, в новых транспортных средствах с электронными функциями, такими как подключение по Bluetooth и система помощи водителю, навигация и гибридные электрические системы.

Что происходит с автомобильными компаниями из-за дефицита

  • Ford — приостановил производство в Огайо, на другом заводе сокращена одна из рабочих смен. Компания прогнозирует сокращение выручки на $1–2,5 млрд.
  • Honda — останавливает шесть заводов в США, Канаде и Мексике.
  • Hyundai — сократил работу в выходные дни, чтобы скорректировать производство таких брендов как Kona, Avante, Grandeur и Sonata.
  • Mitsubishi — сократил производство на внутреннем рынке на 4-5 тыс. единиц в марте и пересматривает производственный план на апрель.
  • Nissan — скорректирует производства на заводах в США и Мексике.
  • Nio — приостановила производство автомобилей на заводе Хэфэй. Компания снизила прогноз по производству на первый квартал до 19 500 единиц (предыдущий прогноз: 20-20.5 тыс. единиц).
  • Toyota — приостановила производство в Чехии.
  • Volkswagen — приостановил производство на заводе в Португалии.
  • Volvo — сократил производство грузовиков по всему миру.

Автомобильные производства конкурируют с технологическими компаниями за поставки чипов. По значимости для производителей чипов автомобилестроительные компании на втором месте после технологических. В 2020 году только 3% продаж TSMC приходилось на автомобильные чипы, а на полупроводники для смартфонов — 48%.

Главные производители чипов на данный момент — тайваньская TSMC и южнокорейский Samsung. TSMC контролирует более половины мирового рынка микросхем, изготавливаемых на заказ. Среди ее клиентов практически все лидирующие бесфабричные полупроводниковые компании (без собственных мощностей для выпуска чипов), такие как AMD, Apple, Broadcom, Marvell, NVIDIA, MediaTek, Qualcomm. К примеру, новейшие процессоры Apple A14 (используются в семействе iPhone 12) и Apple M1 выполнены именно на мощностях TSMC.

 Новости фондового рынка США
Производством чипов занимается и Intel, однако, американская компания не справляется с этой задачей на 100% и часть работ передает на аутсорс TSMC.

Проблема с нехваткой полупроводников начинает набирать все большие обороты: правительства и компании уже высказывают обеспокоенность. Samsung предупреждает, что сбой с поставками чипов могут распространиться и на более широкий технологический сектор. Президент США Джо Байден также сообщил, что будет добиваться выделения $37 млрд для увеличения производства чипов в стране.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company
  • Сектор: технологический (полупроводники)
  • Биржа: Nasdaq
  • В 1987 году тайванец Моррис Чанг основал первую в мире полупроводниковую компанию, занимавшуюся исключительно производством TSМС (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Передовая бизнес-модель вкупе с большими капиталовложениями со стороны государства привели TSМС к успеху: сейчас компания с большим отрывом лидирует на рынке полупроводниковой промышленности, предлагая клиентам самые успешные фабрики по производству микросхем.

В феврале TSMC объявила о создании дочерней компании в Японии для проведения исследований в области новых полупроводниковых материалов.

По мнению аналитиков, одна из ключевых причин, по которой TSMC настолько эффективна и прибыльна, это концентрация производства в Тайване. По оценкам, производственные затраты в США будут на 8-10% выше, чем в Тайване.

Технический анализ

С точки зрения технического анализа акции скоректировались на 20% от своих максимумов. Хорошая возможность для покупки выше уровня сопротивления $120.

Дневной график TSMДневной график TSM

Advanced Micro Devices
  • Сектор: технологический (полупроводники)
  • Биржа: Nasdaq
  • Advanced Micro Devices — производитель интегральной микросхемной электроники. Является одним из самых крупных производителей центральных, а также графических процессоров. Является вторым по величине поставщиком в мире и единственным значительным конкурентом Intel на рынке микропроцессоров.

В Northland Capital Markets повысили рейтинг акций AMD от уровня «по рынку» до «выше рынка» с целевой ценой $96. Northland назвала шаг Intel по возвращению в производственный бизнес «стратегической ошибкой», и сказала, что AMD в результате выиграет. Northland считает, что литейный гигант Taiwan Semiconductor Manufacturing Company вряд ли «в ближайшее время уступит производственное лидерство Intel».

Технический анализ

С точки зрения тех анализа покупка с текущих уровней с риском за $74 выглядит логично, отличный risk/reward. Сетап выглядит настолько идеальный, что скорее всего котировки опустятся ниже $74 чтобы собрать стопы.

Дневной график AMDДневной график AMD

Qualcomm
  • Сектор: технологический (полупроводники)
  • Биржа: Nasdaq
  • Qualcomm разрабатывает, производит и поставляет телекоммуникационное оборудование. В основном компания занимается производством чипов и микросхем для беспроводной передачи данных, помимо этого большая роль уделяется лицензированию технологий, разработке ПО для коммерческих организаций, а также сотрудничеству с государственными учреждениями. В 2007 году Qualcomm представила серию мобильных систем (процессоров и модулей связи) Snapdragon, последние версии которых установлены во флагманских смартфонах многих производителей.

Последний отчет компании был в рамках ожиданий, однако комбинация из дефицита предложения чипов и сезонности приведёт к результатам во 2 квартале лучше ожиданий. Компания остаётся лидером в технологии 5G, что сгладит любые опасения в изменении графика производства.

Технический анализ

С точки зрения технического анализа акции скоректировались на 20% от своих максимумов. Покупать лучше уровня сопротивления $134.

Дневной график QCOMДневной график QCOM

Инвесторы должны рассматривать распродажу акций TSMCAMDQualcomm как хорошую возможность для покупки.

Если хочешь быть в курсе актуальных инвест-идей, новостей американского фондового рынка, подписывайся на Telegram-канал.


теги блога Nikita Isaev

....все тэги



UPDONW