Блог им. youmedia

Совет директоров «Норникеля» 29 марта рассмотрит уточненную инвестиционную стратегию компании

Совет директоров «Норникеля» 29 марта рассмотрит уточненную инвестиционную стратегию компании


Планируется, что общий объем инвестиций в обновление производства и инфраструктуры составит около 2 трлн. рублей.
Кроме уже начатых проектов, таких как серный, «Норникель» планирует построить в Норильском промышленном районе новую обогатительную фабрику мощностью от 11 до 14 млн тонн руды (мощность действующей — около 9 млн тонн).
Летом должны быть приняты инвестиционные решения по строительству в Норильске третьего плавильного агрегата на Надеждинском металлургическом заводе на 850 тыс. тонн и в Мончегорске нового медерафинировочного цеха Кольской ГМК на 150 тыс. тонн меди.
Планируется также развитие энергетической инфраструктуры. В том числе, компания готовит строительство нового газопровода «Пелятка – Мессояха», чтобы надежно обеспечить газом Норильск.
Инвестиции ждут и логистическую цепочку «Норникеля». За 5 лет за счет комплексного обновления техники и оборудования производительность порта Дудинка вырастет на 30%.
Рассматривается возможность развития никелерафинировочных мощностей Кольской ГМК в Мурманской области и на заводе Harjavalta (Финляндия). Работа над этими проектами находится пока на начальной стадии.
— Наша программа сбалансирована с точки зрения производственно-индустриальной логики. То есть мы понимаем, как по всем переделам мы выйдем на растущее, экологически чистое и безопасное производство. Программа приобретает конкретные очертания и конвертируется в проекты, которые уже запускаются или готовятся. У нас гораздо большая степень уверенности, что за этими крупными цифрами стоят конкретные объекты, тонны, километры и киловатты, — в интервью агентству «Интерфакс» сказал старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
Все инвестпроекты «Норникеля» нацелены не только на повышение экономической эффективности, но и на большую безопасность производства, снижение нагрузки на окружающую среду.
Большие строительные планы потребовали организационных и структурных изменений в компании. На днях было объявлено о формировании в «Норникеле» отдельного блока по управлению инвестиционными проектами.
— Это будем отдельная вертикаль, в рамках которой мы сможем в кулак собрать все необходимые ресурсы. Мы привлекаем людей, имеющих опыт реализации крупных инвестпроектов, — пояснил Сергей Дубовицкий (цитата по Интерфакс).
Также, по мнению старшего вице-президента «Норникеля» реализация масштабной инвестиционной программы потребует настройки дивидендных целей. Сейчас часть прибыли, которая распределяется между акционерами рассчитывается исходя из показателя EBITDA (прибыль до вычета расходов на амотризацию, налоги и пр.). Сергей Дубовицкий считает, что настало время перейти к формуле, привязанной к free cash flow (распределение свободных средств после закрытия компанией всех своих обязательств и инвестиций).
При сохранении нынешней дивидендной политики у «Норникеля» останется единственный ресурс для реализации всех инвестиционных планов — наращивание долга.

1 комментарий
Как же приятное читать подобное. Надеюсь, вся модернизация не закончится красивыми словами и заявлениями от 2 трлн., а действительно будет реализована на производстве. Видимо, управляющие наконец-то поняли свои слабые места и то, как их можно усилить. Рад за компанию.

теги блога youmedia

....все тэги



UPDONW