Блог им. ValeriyFXClub

Банк Англии возмущен бережливой политикой британцев

В то время как в США растет инфляция и уровень потребительских расходов, в Великобритании наблюдается снижение роста цен и высокий уровень накоплений. Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн причиной слабого роста экономики называет бережливое отношение граждан: «если потребители потратят хоть немного сбережений, Великобритания увидит рев восстановления».

По оценкам регулятора, за последний год на индивидуальных счетах было сэкономлено около £150 млрд.
Источник изображения: bankofengland.co.uk

Вялая экономическая активность частного сектора привела к неожиданному снижению темпов инфляции в феврале текущего года.
Уровень инфляции, %

По итогам 2020 года страна стала аутсайдером среди развитых экономик, а текущее восстановление идет хуже ожиданий и прогнозов. Brexit, начавшийся пять лет назад, до сих пор не имеет четких условий, характеризующих отношения Великобритании и ЕС после развода. При этом Борис Джонсон, который весной 2020 года недооценил коронавирус, теперь готов закрыть границы продуктам и товарам из ЕС, чтобы остановить распространение угрозы: «Мы примем решение, каким бы жестким оно ни было: мы готовы приостановить торговые потоки, если посчитаем это необходимым для защиты населения…»
Источник изображения: fxclub.org

Товарооборот с Европой и без того испытывает трудности из-за новых правил таможенного оформления. Снижение ассортимента на полках магазинов из-за новых ограничений не поспособствует расходам населения, на которые так рассчитывает Холдейн. К тому же Великобритания остается более зависимой стороной: 43% экспорта против 53% импорта.

Большой экономический урон 2020 года, более медленное восстановление ВВП и торговые осложнения с ЕС приведут к закономерному снижению курса английского фунта стерлингов к евро в среднесрочной перспективе.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России


теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW