Блог им. dasfig

01 Хроники Ленивого портфеля.

ВНИМАНИЕ! Это мой личный портфель. Не является финансовой рекомендацией. Не повторять!
Тут можно прочитать инвестиционную политику портфеля.

Подумал, что отчеты о внесении денег и покупок фондов будут сухими и неинтересными, поэтому в начале поста буду делиться своими мыслями. Спустя несколько лет мне самому будет интересно это прочитать. Уверен, что большинство читателей знает про Системы 1 и 2.

Система 1:  Что я делаю? Дураку ясно, что сейчас не лучшее время для инвестиций! На рынках надулся огромный пузырь, все показатели просто кричат об этом — CAPE, P/E, разница в доходностях коротких и дальних облигаций! Посмотри сколько бабок вливают ЦБ во всем мире! А что будет, когда ликвидность начнут изымать? Всё же рухнет на 20%-30%-80%! Только кэш! Только доллары!

Система 2:  Так, давай-ка подумаем — можно ли угадать пики и дно рынка? Многим экспертам это удавалось? Я вот не припомню. Ясно, что когда на свете существует тысячи экспертов, то обязательно кто-то угадает разворот рынка. Правда те, кто сделал самые большие деньги на рынке (Далио, Баффет) этим не занимались. Чего я боюсь? Если просадок, то просто надо взять в портфель бОльшую долю облигаций или золота. Мой горизонт инвестирования — минимум 10 лет, поэтому доля акций должна быть большой. Я буду очень рад, если начну свои долгосрочные вложения на медвежьем рынке. Опять же, при таких вливаниях ЦБ вероятность инфляции велика и сидеть при этом в кэше — вариант так себе.

«Разумное распределение активов, дополняемое надлежащей дисциплиной, несомненно, повысит ваши шансы на достижение и постоянное поддержание финансовой безопасности. Вместе с тем никакая инвестиционная стратегия не сможет защитить ваш портфель во всех случаях жизни. Вы должны быть готовы к тому, что время от времени вас будут подстерегать неудачи. В вашей жизни будут неудачные месяцы, кварталы и, может быть, даже годы. От этого факта никуда не деться.»
Ричард Ферри «Всё о распределении активов».

Вчера 22.03.2021 был открыт новый ИИС в ВТБ. Почему именно там:
1. Один из двух самых надежных брокеров в РФ. У Сбера нет возможности покупать активы в долларах и евро.
2. ВТБ активно развивает направление бПИФов.
3. В моем портфеле есть бПИФ фонды ВТБ, при покупке которых я не буду платить комиссии. Копейки, но всё же.
4. Большое количество филиалов в моём городе.

Скучная часть.
Сегодня утром 23.03.2021 был сделан перевод 100 т.р. из стороннего банка, деньги появились на ИИС сегодня же примерно в 16:00.
Сегодняшние сделки и состояние портфеля:
01 Хроники Ленивого портфеля.

Столбец "% активов" показывает, что есть копеечное отклонение от эталона, но это выровняется через пару довнесений.
Хотелось добавить что-то про «первый шаг», но решил обойтись без пафоса.


теги блога Sir Dasfig

....все тэги



UPDONW