Блог им. Logo

Акции МКБ растут на 5,5% за два дня

Акции МКБ растут на 5,5% за два дня
     Пока большинство лобызали ланита Сбербанка и изменение ключевой ставки ЦБ, пока остальные сжимали дланью чресла X5 Retail Group и БСП, мы изучали МКБ. Мы – это я и мой гранёный стакан.
     Начали мы с файла отчётности за 2020 год, под названием «Русская отчётность с А3». В ней мы видим, как операционные доходы повысились на 63,04%, по сравнению с предыдущим годом, достигнув более 59ккк  (миллиардов)  рублей. Прибыль же составила 30ккк (миллиардов), что на 150% выше, чем год назад. Т.е. за ковидный год, прибыль больше в 2,5 раза, чем за 2019. Но я лично не видел, чтобы они торговали медицинскими масками.  Совокупный же доход составил 28ккк (миллиарда) рублей. В общем, это вам, наверное, всё не нужно, вот что самое интересное: базовая разводнённая прибыль на акцию составила 0,9 рубля на акцию. Сколько это? Если бы всю прибыль выплачивали дивидендами, то это 13,43% к котировкам 18.03.20. После выхода отчёта котировки за два дня прибавили 5,5%. Вот график котировок:

 Акции МКБ растут на 5,5% за два дня

     Вы только посмотрите на эти «зелёные» объёмы. Очень похожи на мою рассаду острых перцев.
     Что не осталось мной незамеченным, так это расходы на рекламу и развитие бизнеса, которые возросли на 32,08%, составив немногим более 1.5ккк (миллиарда) рублей(ссущие сущие пустяки). Куда делись бабки? – хотел я спросить у них, но не смог, так как в этом время болтал с Санкт-Петербургской биржей.  Поэтому пришлось копнуть детским совочком, благодаря чему выяснил, что за 400кк (миллионов) рублей МКБ купил брокерскую компанию в конце прошлого года. Контора «регион Инвестиции» теперь называется «МКБ инвестиции». — Не может быть, — удивитесь вы. Но сомневаться не приходится. Креатив он такой. Он у всех разный.  Сделка совершалась во имя цифровой платформы. Даже раздел теперь красивый есть:

 Акции МКБ растут на 5,5% за два дня

     Не все с оптимизмом смотрели на это телодвижения, сетуя на дороговизность. Но что такое сегодня деньги, пожирающиеся инфляцией, по сравнению с великим и светлым будущим, на которое уповают руководители компании.
     Частный банк МКБ, являясь вторым по величине активов (после Альфа-банка), просто обязан не ударить в грязь лицом. Конечно, он находится на границе норматива достаточности капитала. Но это даже хорошо, потому как вынуждает совершать исключительно выверенные шаги в развитии, повышая  ценность каждой акции, деля между ними около 3% активов всей банковской системы рынка.

     Что нужно знать?

  • МКБ – это пока единственный банк Московского региона, который не попал под санацию.
  • Уже более 5 лет находится в числе крупнейших частных банков страны.
  • Рост прибыли в 2,5 раза.
  • Повышение доверия банку, за счёт роста средств, вкладываемые на счета и депозиты корпоративными клиентами и физическими лицами.
  • Платят дивиденды на уровне «ничего».

     Да, вы не ослышались, дивидендные выплаты оставляют желать лучшего. Лучшего развития. Зачем инвестору полбуханки хлеба и стакан кефира, когда можно пустить всё в дело? В общем, кое как уговорили на выплату, но не сегодня. Вчерашним числом предполагается начать выплату дивидендов равной 25% от прибыли по МСФО. То есть, например, если в этом года прибыль на акцию будет 90 копеек, то каждому дадут по 22,5 копеек, а это, на секундочку, целых аж 3,2% годовых, по сегодняшнему курсу.  В 2019 году платили 11 копеек, но там и курс был другой, давая доходность 1,8% годовых. Нет, запятой я не ошибся. Да, скудные выплаты, но обратите к чему они нас привели. Точнее их отсутствие: котировки акции с тех пор выросли почти на 20%. За последние же 3 года, они выросли почти на 50%. Уже выглядит лучше, правда?
     Пора подкинуть хлебных крошек в постель. Рост прибыли, производящий впечатление успеха, это всего лишь небольшой «возврат к среднему» на фоне сильного снижения чистой прибыли за 2019 год, в сравнении с 2018:

 Акции МКБ растут на 5,5% за два дня

     Конечно, мы с вами можем чего-то не знать. Но может ли капитан вести корабль ко дну, владея более половины этого корабля?

 Акции МКБ растут на 5,5% за два дня

     — От чего зависит скорость времени?
     -От двери туалета. Время течёт со скоростью, зависимой от того, с какой  её стороны ты находишься.

     Я вообще не разбираюсь в рынке. Всякие ебитды, ре на е, рое… это не ко мне. Однако знаю точно, что акции нужно выбирать не со скоростью течения времени, когда пытаешься попасть за дверь, а со скоростью, будто ты уже там. Медленно, выверенно, степенно. Примерно как будто вторую кружку пива пьёшь. Не спеша, небольшими глотками, вкушая каждый из них. Ох, сказывается пятница… Ладно, я пошёл.

  • обсудить на форуме:
  • МКБ
★1
11 комментариев
Концовка шикарна!)
Олег Кузьмичев, чего-то, мне кажется, не хватает. 
Зачем вам биржа) пишите книги!
avatar
Alchemist01, писать обо всё подряд как все остальные?
Виктор Петров, Это был комплимент, складно у вас выходит писать.
avatar
Alchemist01, эх, а я уже почти целую главу написал 
Витя, пиши ещё! =)
avatar
JohnOakvale, постараюсь 
Шикарно!
avatar
Вадим Джог, 
Офисы закрываются, банкоматы старые.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW