Блог им. Ramil_Ibragimov

Цены на нефть могут рухнуть в самое ближайшее время.

Цены на нефть могут рухнуть в самое ближайшее время.

Глядя на этот график нефти, мы пока не можем говорить о технической возможности разворота, так как разворотная формация еще не сформирована. Хороший растущий график, а текущая коррекция вполне в рамках растущего тренда. Иной вопрос, что если эта разворотная формация будет обрисована, то пройдут значительные потери в прибыли у тех, кто продолжает удерживать лонги по этому инструменту. А значит, нужно пытаться понять происходящие процессы путем применения фундаментальных оценок.

Первый фактор роста нефти основан на договоренностях стран экспортеров. Второй важный фактор — это обесценение денег в виду печатания денег. Третий фактор – это текущие чрезвычайные события, такие как атаки дронов, военные действия в добывающих регионах и транспортных узлах. На мой взгляд, последний фактор имеет временное, а не долгосрочное влияние. А по второму пункту предположу революционную идею, что сырье не будет дорожать, даже если станки центробанков мира продолжат реализовывать монетарную политику. 

Но как это возможно? Больше денег, значит должна быть инфляция и сырье должно дорожать. Дело в том, что наличие денег не развивает спрос на сырье. Сырье может расти только в том случае, если растет потребление этого сырья со стороны производства. А производство стагнирует по причине того, что достигнута величина емкости рынка. Нет прежних темпов роста в производстве, потому что оно росло в последние десятилетия ударными темпами. В частности, в Китае. Иными словами, нельзя потребить больше, чем ты можешь потребить.

Поэтому, даже получив деньги от правительства США, люди несут их не на покупки товаров и услуг, а на растущую биржу. Если вы не можете сьесть больше объема одного желудка, если вы еще не научились водить два автомобиля одновременно и смотреть 10 телевизоров, если не умеете отдыхать одновременно в ту же минуту на Мальдивах и еще в 3-5 странах мира, то, как вы можете решить вопрос размещения денег? Вопрос емкости рынка товаров и услуг был решен оригинальным образом. Стали раздувать пузыри в IT сфере, так как технологичный сектор может переварить любые деньги, оценив свои услуги в любой сумме, которая только придет на ум и пообещав инвесторам заработать еще больше денег с течением времени. За это они получают дисконты по p/e=100 или p/e=200 и т.д. Виртуальные пузыри, в отличие от товаров, можно надувать до бесконечности.

Так каким образом снова могут расти сырье и сырьевые компании. Они вырастут только в том случае, если произойдет новый финансовый кризис и произойдет перезагрузка с эффекта низкой базы. Это не называется ростом, скорее это будет процессом восстановления. А далее, как только появится реальный дефицит сырья, то может произойти и основной рост. А сейчас мы имеем дело с исскуственным дефицитом, основанным на квотах. Но не только квоты помогли нашим экспортерам. Спрос на сырье все-таки есть и появился он от эффекта отложенного спроса, вызванного COVID-ограничениями и остановками производств во всем мире. То есть сама первоначальная емкость рынка товаров и услуг не изменилась из-за коронавируса, но создала временный эффект низкой базы в производстве. Опять же, временный.

Все это создает предпосылки для коррекции на рынке нефти. При быстрой реализации данного сценария наиболее вероятный сценарий по визуальному техническому анализу это снижение к району поддержки 63, с попытками подскока на 65-66, боковик у поддержки, завершением которого станет сам пробой, который уведет нефть на уровень фундаментально обоснованной цены в 58 долларов.

Моя группа ВК https://vk.com/club_ramlcity

Желаю всем успешной и профитной торговли!

★1
30 комментариев
$ $ $
avatar
А могут и вырасти или остаться на месте...😁😁
Сергей Нагель, — суть любых прогнозов, коллега
Владимир Володкин, 👍👍👍
Могу 100%-й инсайд подкинуть… ломанётся вправо))))
avatar
Дмитрий Л, а я отмечу больше, что может пойти вправо и при этом либо вверх, либо вниз, либо вперед. Только три варианты, все остальное исключаю.
прыжок на месте считается провокацией
avatar
Есть еще четвертый фактор — многолетнее недофинансирование мировой нефтяной отрасли, что и без всяких квот приведет к дефициту предложения в ближайшем будущем. А цифры стагнации производства в Китае приведете? Пока только рост наблюдается, а амбициозные планы Китая на рост ВВП более чем на 6% в 2021г. в приведенное вами падение производства явно не укладывается.
Юрий Гадалов, планы планами, а с 2011 года судя по графику, темпы роста стагнируют. m.ru.investing.com/economic-calendar/chinese-gdp-461
Бьются в потолок. И такие же хайтек пузыри
РустамФазлыев, вы в абсолютных цифрах смотрите - https://tradingeconomics.com/china/gdp, а не в относительных. Когда ВВП с 2011г. вырос в х2 раза довольно проблематично показывать высокие темпы роста, но даже с учетом этого, 6% это очень хорошая цифра, которая не вяжется с падением производства, некоторое замедление возможно наблюдается, но оно временное.
Юрий Гадалов, Китай производит ширпотреб. Посмотрите вокруг. У Вас что, больше в 2 раза продукции из Китая с 11 года появилось.
 Нарисовать можно что угодно, но сколько производили столько и производят, еще и меньше, потому что все наелись. 
avatar
Алексей, Этот как вы называете «ширпотреб» экспортируется по всему миру, если бы им наелись его бы никто не импортировал. Китай это гигантская фабрика по производству всего и вся и пока положение вещей не изменится у них будет рост.

>У Вас что, больше в 2 раза продукции из Китая с 11 года появилось.
А разве нет? Почти на всех товарах в магазинах стоит штамп «Made in China», причем это касается и высокотехнологичного сегмента. Зачем спорить с очевидными вещами?
Юрий Гадалов, ответьте на простой вопрос. У вас в этом году появился второй китайский смартфон?
РустамФазлыев, Причем тут смартфоны? Вот вы в монитор смотрите, по клавиатуре стучите, мышкой елозите, а по факту эта техника (независимо от марки) произведена в поднебесной и из сырья, которое импортирует Китай со всего мира, в т.ч. и нефти. Я уже молчу про остальную технику.
Юрий Гадалов, правда в том, что Китай не создал ничего нового. Их ввп в прежние год рос за счет других стран. Те стали головные компании держать у себя, а производить в Китае. Так как дешевая раб.сила. У них уменьшалось, у этих росло. Мировое ввп при своих. А сейчас, когда особо не пускают, то «развивают» Ввп за счет внутреннего спроса, напичкивая юанями, которые даже сами обесценивают к доллару. Никакого роста там нет. Никто не носит больше одежды, не меняет ноутбуки и машины как перчатки.
РустамФазлыев,
>правда в том, что Китай не создал ничего нового.

В эпоху патентов, создавать что-то новое довольно проблематично. Потому что в какую сферу не копни, сразу возникает с десяток действующих патентов, которые на ближайшие десятилетия ограничивают вход, ну либо платить, что естественно скажется на конечной стоимости продукции.

>А сейчас, когда особо не пускают, то «развивают» Ввп за счет внутреннего спроса, напичкивая юанями, которые даже сами обесценивают к доллару. Никакого роста там нет.

Это ваше мнение, спорить не буду, время покажет кто был прав. От себя скажу, что цифры и рост внешних инвестиций в Китай говорят об обратном.

>Никто не носит больше одежды, не меняет ноутбуки и машины как перчатки.

А не нужно больше носить/использовать/ездить, достаточно заложить в изделие низкий срок службы (за счет более дешевых материалов или быстро устаревающих технологий) и вы будете вынуждены поменять одежду/ноутбук/автомобиль, что мы и наблюдаем уже не первое десятилетие причем не только в китайской продукции. Современный автопром наглядное тому подтверждение.
Да и по поводу роста потребления, здесь нужно учитывать вторую по численности экономику мира — Индию, это как раз крупный рынок сбыта недорогих товаров, которые позволяют закрыть базовые потребности небогатого населения. Китаю он не конкурент, т.к. в основном развивает сферу услуг (60% ВВП).
РустамФазлыев, раб сила в китае давно не дешевая, и дороже чем в РФ например.
avatar
Pedro Cardebar, согласен
РустамФазлыев, а по восстановлению спроса на сырье. Посмотрите прогнозы 3 агенств по нефти: EIA, IEA и Опек. Все 3 видят восстановление спроса во 2 квартале 21 и на 22 год. Возможно у Вас был тезис, что выше базы 19 года не прыгнуть, но вот восстановится (приблизится) до прежних уровней можно попытатся, хотя есть и эффект замещения возобновляемыми, но растет нефтехимия.

А по руде, металлам, стали вообще уже взрывной рост.

Все еще накладывается на возможное обесценивание доллара, а все сырье в долларах. 
avatar
Юрий Гадалов, Я не стал с 11 года покупать в 2 раза больше китайской продукции, да и Вы думаю тоже. Значит ВВП накручен другими методами, и явно больше нефти им не надо.
avatar
Алексей, Т.е. вы вообще ничего не покупаете в магазинах?) Будете что-нибудь приобретать, посмотрите где это произведено, с высокой долей вероятности это будет КНР.
Юрий Гадалов, так в абсолютных цифрах он в статье и написал вам, что «промышленность РОСЛА ударными темпами в последние десятилетия». А темпы этого роста в % замедляются, что говорит о перенасыщении. 2021 год конечно вырастет выше средних после провального начала 2020. Средняя за 2 года то будет та же самая как ни крути
РустамФазлыев, 
>А темпы этого роста в % замедляются, что говорит о перенасыщении.
Это говорит не о перенасыщении о фазе стабильного роста, как это происходит в любой компании в реальном секторе. Экономика, как и бизнес не может расти по экспоненте.

>так в абсолютных цифрах он в статье и написал вам
Цифр я в статье не увидел, поэтому и спросил.
Юрий Гадалов, так надо понимать, сколько юаней вбухал Народный банк Китая в этот стабильный рост )))
РустамФазлыев, Так и нужно вкладывать, чтобы расти) Деньги это «кровь» экономики. Еще бы и наши руководители это поняли, а то только бюджет сводят и ФНБ набивают.



Ок. Ждём.


avatar
monte_carlo, ещё one$ накинь сверху)
avatar
У рынка мнение другое, +1,5% жижа сегодня уже.
avatar
заголовок огонь! ШОК! РЖАКА! СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!!!
а может и не рухнуть?
avatar

теги блога Ramil_Ibragimov

....все тэги



UPDONW