Блог им. anatolyutkin

О стоимости хеджа рублевых рисков через фьючерс рубль-доллар

Попалась тут сегодня заметка о том, что человек не понимает, как можно покупать сишку и проигрывать. Тема эта, конечно, сугубо индивидуальная--но наталкивает на мысль написать о том, чем вообще фьючерс на курс рубль-доллар отличается от самого курса рубля к доллару. Важнейшее отличие--в том, что денег на ГО отвлекается мало по сравнению со стоимостью контракта. Поэтому во фьючерсе есть контанго, ибо деньги стоят денег :) Влияние контанго весьма заметно проявляется, если написать простенькую стратегию, заключающуюся в том, что мы постоянно держим ближайший контракт Si. Будет примерно так:
О стоимости хеджа рублевых рисков через фьючерс рубль-доллар



















Это один контракт Si, с июня 2008 года. Примерно--потому что данные с финама, а они склеивают фьючерсы не в день экспирации, а за пару недель до этого. Соответственно, то же делает и стратегия--она переходит в очередной контракт не в день экспирации, а за две недели до него. Но с точки зрения выводов это не принципиально. А выводы таковы, что с учетом 2008 года, крымнаша, прочих кризисов, с учетом того, что рубль за это время упал почти в три раза с 25 до 75 рэ за доллар--фьючерс особо никаких денег не принес. Десять рублей там всего, да и те явно выглядят как шум. Так что не стоит недооценивать контанго, кэрри трейд и вот это все--это весьма серьезная вещь, во многом формирующая экосистему фьючерса.  
★4
21 комментарий
но при текущих ставках 4- 5% — уже может быть интересно
А «Финам» разве умеет нормально склеивать фьючерсы? Мне казалось, они тупо прилепляют один ценовой ряд к другому, разрезая за какое-то время до экспиры, как раз без всякого аджастмента на контанго-бэквордацию. А если так — то как по таким рядам делать выводы, сколько там можно было заработать или слить?
Или я не прав, и они научились аджастить фьючерсы по-нормальному для подобных исследований?
avatar
MadQuant, Финам клеит как клеил, в лоб. Однако судя по графику, «гэпы склеек» вычтены из эквити. Иначе доходец был бы побольше.
avatar
bocha, Да, так. Ниже описал эту процедуру. 
avatar
MadQuant, Тупо прилепляют, да. И тест мой, который на картинке, тоже ровно такой-же--держу фьюч до даты, когда финам заканчивает очередной контракт, в этот день выхожу. На следующий день с открытия захожу. Вот картинка для примера:




Здесь дата продажи 08.12.2011 на закрытии, дата покупки 11.12.2011 на открытии. И так на каждой склейке финамовского фьюча. 
avatar
anatolyutkin, а, ну понятно. Тогда если по сути вы сделали нормальную склейку — про финам лучше было вообще не упоминать, чтобы не вводить читателя в заблуждение, так сказать))
avatar
MadQuant, Ну в принципе, да, эту эквити из поста можно назвать нормальной склейкой. 

По методике подачи--ну у меня базовая идеология от сохи, так сказать, от того, что именно физически покупается на бирже и что физически продается. Разумеется, я не против анализа синтетических инструментов, сам это делаю. Но в простых образовательных заметках считаю, что лучше показывать то, что реально покупается и продается. Это все имхо, конечно. 
avatar
Вот поэтому юрлица постоянно в шорте си, держат доллар-продают фьючерс
Феликс Осколков, Ну, юрлиц и в лонге немало. Да и в шорте то у юрлиц разные мотивы могут быть, например, экспортеры нефти деньги за жижу получают в баксах, а налог платят в рублях. Соответственно, например, увидели хорошую для себя цену для покупки рубля и отсекли ее продажей фьюча. Но, думаю, мотив, про который говорите вы, наверняка есть у многих юрлиц.  
avatar
Феликс Осколков, и в чем выгода? На валютной разнице не заработаешь. Только контанго в карман класть в виде безрисковой ставки.
avatar
Brent Goldman, вот они и кладут его в карман
Феликс Осколков, в шорте СИ только экспортеры… Импортеры вынуждены держать лонг… или опционы… или коллар
фьючерс рубль-доллар
        Может всё таки доллар-рубль? 
   Я не придираюсь, просто точность нужна во всём. Если вам хирург отрежет немного не то, по неточности, вам это вряд ли понравится. А в финансах точность жизненно необходима.
   И ещё момент.
рубль за это время упал почти в три раза с 25 до 75 рэ за доллар--фьючерс особо никаких денег не принес.
         Как это понять? 
   Если я в лонге СИ, и доллар вырос в три раза с 25 до 75 руб, я особо денег не заработаю? Или всё контанго съест?

avatar
Muzikant, 
«Может всё таки доллар-рубль?»

Я вам так скажу. В паре доллара и рубля есть явная асимметрия риска. Рубль--это гораздо более рискованная вещь чем доллар, вплоть до того, что рубль--это вообще не деньги (хотя это, конечно, фигура речи и хайп--но по делу, в общем-то). А в парах с большой асимметрией риска принято высокорискованную вещь измерять в единицах низкорискованной. То есть идеологически верно, на мой взгляд, измерять рубль в долларах--поэтому я так и пишу. Хотя вы правы, конечно, формально фьючерс называется «фьючерс на доллар-рубль», и, кстати, это неспроста :)   

«Если я в лонге СИ, и доллар вырос в три раза с 25 до 75 руб, я особо денег не заработаю?»

Если мгновенно вырос--то заработаете рублей, а долларов сколько было, столько и будет. Если за пятнадцать лет--то не заработаете даже рублей, а в долларах потеряете две трети денег. 
avatar
anatolyutkin, ну пятнадцать лет держать лонг сишки никто не будет, смысла нет. Речь конечно идёт о горазда меньших периодах, до года максимум.
avatar
Muzikant, Да, пятнадцать лет лонга этого удивительного фьючерса--это наверное никто не делал. Пост скорей о том, что контанга может существенно влиять на экосистему Si. 
avatar
Автор — склейщик годовых графиков, а не спекулянт в сишке, иначе бы такой фигнёй не занимался.
1. Нормальный лонговый трейд с разумной целью рубль-два занимает неделю-две максимум. Контанго сожрёт за это время 5 коп. 
 А выводы таковы, что с учетом 2008 года, крымнаша, прочих кризисов, с учетом того, что рубль за это время упал почти в три раза с 25 до 75 рэ за доллар--фьючерс особо никаких денег не принес. Десять рублей там всего, да и те явно выглядят как шум. Так что не стоит недооценивать контанго,
 Хреновому танцору и контанго мешает. ©
С горизонтом 10 лет люди на спот нал покупают.
 А в сишке на рублёвых волнах я 10руб за пару месяцев спокойно набираю, иногда и быстрее.
 Нормальный трейдер на выносах ещё берёт и аккуратные шорты, где контанго работает на него.
 А в паузах в ожидании хорошей точки входа контанго ( цена кредитных денег за плечи) отсутствует, ибо отсутствует сам кредит.

 Итого: НизачОт, ибо — ни о чём.
avatar
О'Грин, 10 рублей это типа 14% в месяц от цены контракта ведь получается? А от ГО так и ближе к сотке процентов в месяц? Тут да, я такими доходностями похвастаться не могу, все очень сильно скромнее, мне б процентов 30 годовых в долларах за счастье :)
avatar
anatolyutkin, У меня в среднем 7-10% в месяц на депо, эквити и подробности работы в блоге.
avatar
О'Грин, Посмотрел немного, у нас разные стили, подходы и сайзы. Для меня рабочая просадка это 2%, просадка 5% это много, 10% просадки очень много. Кроме того, я весьма критически отношусь к черным лебедям, а позы, индифферентные к черным лебедям, стоят денег. Это и не только это приводит к тому, что неважная для вас контанга в си для меня очень даже важна.
avatar
anatolyutkin, Ну, большие просадки у меня бывали лишь тогда, когда я плотно торговал брент. С тех пор, как перешёл на основную торговлю сишкой в лонг от поддержки, у меня и 5% не бывало. Да и та вызвана чайниковской спешкой входа в позу, чтобы без меня не уехали. Оттачиваю терпение — эквити становится всё более гладкой.
 А насчёт чёрных лебедей — так это купить на 73, а бакс обвалится на 60. С нефтью такое может быть, а вот с баксорублём — ну не в нашей стране и не в наше время. Потому здесь лонги и безопасны, в отличии от шортов, где контанго вроде бы и работает на трейдера.
 Средний срок трейда в плюс рубль у меня 2-4 дня, контанго за это время просто смешное.
avatar

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW