Блог им. Logo

Акции Роснефти ушли в народ

 

Акции Роснефти ушли в народ
     Суверенный фонд Катара продал часть принадлежавшего ему пакета  компании Роснефть без молотка.
     Qatar Investment Authority (Катарский суверенный фонд) – это национальный фонд государства Катар. Он специализируется на внутренних и внешних инвестициях. Капитал за последние 5 лет вырос с 250млрд$ до более 300млрд$.
     Катар – непонятная для нас страна. Там алкоголь частично разрешён. Например, в некоторых отелях с пятью звёздами, возможно продавать клиентам – не мусульманам.  Чем тогда им развлекаться? Порка! Там любят пороть по закону, но это совсем другая история.
     Сидели сотрудники этого фонда QIA, не пили, может быть пороли друг друга по надуманным безобидным обвинениям. И упоролись. Что делать? Нужно продать что-нибудь ненужное. Этим ненужным оказался кусок пакета акций компании Роснефть. Под  хлёсткие удары кожаных орудий выяснилось, что размер владения пакетом превысил предполагаемый ранее объём.
     Напомню, 7 сентября 2018 года Катарский Фонд добавил 4,77% акций Роснефти себе в пакетик, после чего уже стал напрямую владельцем 18,93% акций российской компании. В результате этого, QIA стал третьим крупным акционером Роснефти после Роснефтегаза (50%) и ВР (19,75%).
     В 2020 году на балансе компании Роснефть, в результате манипуляций со скотчем с активами в Венесуэле, сформировался квазиказначейский пакет более 10% (9,6% от сделки + 0,76% обратный выкуп). В итоге, с учётом этого пакета, QIA стала обладать более 21% компании Роснефть. А это таки повод чуточку продать. Ведь это уже превышает планируемый размер владения компанией и не согласуется с инвестиционной стратегией QIA. Продажа 0,4%  акций, возвращает долю к соответствию.
     Конечно, есть менее яркие объяснения. Причину «Сечин» я не называю, а вот пару строк про отчёт за 2020 год можно.
     Квёлый отчёт Роснефти мог оказать подталкивающее действие в решении сократить объём владения этой компании. Снижение выручки на 33,6%, снижение EBITDA на 42% и снижение чистой прибыли 79,1% могли спровоцировать снижение владения пакета фондом  QIA на 0,4%. Да, выглядит как та цена в 40 копеек за коробок спичек, но на самом деле это 330млн$.  И кто знает, может быть это только начало распродаж?
 Акции Роснефти ушли в народ
     Непроверенные слухи твердят, что ушедшие 0,4% акций в народ – это позитивная новость.  Будто бы это увеличивает ликвидность компании. Получается, было 11,3%  Free-float, а теперь будет 11,7%. Ну теперь все довольны. Жизнь прошла не зря. Free-float увеличился на 3,5%. Теперь заживём. Тьфу.
     Издалека может показаться, что на радостях таких, инвесторы начали скупать  акции этой компании, но ежели окинуть взором всю нефтянку, то можно лицезреть всеобщий подъём как на парад 1 мая. Нефть топит в небеса с октября 2020 года. Одно это подталкивает щелбанами котировки нефтяных компаний. Ну и стоит упомянуть, что вчера вышла новость, где рассказывается про атаку хуситов на крупнейший нефтяной экспортный порт Саудовской Аравии. Пострадавших нет, урона инфраструктуры нет. Одни намёки, что это из-за давешней атаки Эр-Рияд на объекты хуситов в Йемене.
     Вот на этом и паника, как с покупкой туалетной бумаги год назад, когда люди сметали не только 2-х и 3-х слойную, но и однослойную туалетную бумагу. Т.е. было страшно до усеру.
     Неназванные собутыльники называют сегодняшний спрос временным, с ожидаемой вскоре коррекцией. Но я то не в курсе. Я ж не разбираюсь. Это факт.

★1
15 комментариев
смотрю рбк, там говорят, что акции рн обновили очередной хай, а проклятые морганы рекомендуют тарить на фсе, ждут 30% вверх. опять врут наверно!!!
Активы Венесуэллы, кстати, с погода назад у Роснефти полностью выкупило государство в обмен на пакет акций самой Роснефти. Об этом много писали.
avatar

Вона оно как! Я и не знал.
Вот сегодня допродал последние акции по 580. Может и еще бы поросли. Но с ТС не поспоришь.

 

avatar
Может у них квота на владение активами в одной стране не больше определенного процента? тогда получается они переложились в FIXP
avatar
Сидели сотрудники этого фонда QIA, не пили, может быть пороли друг друга😅 Хороший слог у вас!👍😆
avatar
GrexkiY+, 
Клёвый пост, Виктор! Спасибо за инфо!

Но лучше исправить одно слово. Но если всё верно, тогда ОК:
 Квёлый отчёт Роснефти...
avatar
asfa, на что предлагаете исправить?
Виктор Петров,  я знаю слово «Клёвый», я им и ответил 
Но я не знаю слово "Квёлый"... 

Но повторюсь:
Но если всё верно, тогда ОК:
avatar
asfa, а, нет, я полагал у Вас другое мнение насчёт отчёта, а «квёлый» — это слабый, вялый, хилый...
Виктор Петров, ааа! Спасибо, не знал такого слова 
avatar
asfa, 
думается, что это многоходовочка с Qatar, как одному толстомордому игорьку стать совладельцем компании, причем даром.
получать мильоны долларов за дружбу хорошо, но мало.
а вот акций поиметь самое то.
avatar
Очень уж тяжёлый слог. Ушёл на 2-м абзаце.
avatar
gad, всё правильно сделали. Мне так же неуютно это чтиво. 

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW