Блог им. MaratGazin

Выбор фондов

    • 06 марта 2021, 21:14
    • |
    • Marat
  • Еще
Недавно меня попросили объяснить, как найти информацию по фонду и как сравнить фонды одинаковой направленности, какой выбирать для покупки. Думаю, для новичков информация в этом посте будет полезной.
Для примера возьмем 2 фонда на золото #FXGD И #TGLD. Сначала разберемся, что такое биржевой фонд. 
Если кратко, биржевой фонд это набор ценных бумаг или других активов (акции, облигации или биржевые товары), есть компании или подразделения крупных компаний (будем называть их Управляющая компания), которые специализируются на формировании набора активов — фондов, например, фонд может копировать индексы, такие как S&P 500, NASDAQ, РТС и тд, либо может быть направлен на какие то определенные сектора, например биотех, хайповые компании (#BUZZ) или как в сегодняшнем примере фонд покупает золото, но это не точно.

Итак, первый фонд #FXGD, «гуглим» его и видим, что это фонд компании FinEx, заходим на официальный сайт FinEx, находим этот фонд и видим всю информацию по комиссии, стоимости, доходности и составу фонда
Выбор фондов

Фонд состоит из реальных слитков золота, которые находятся в ICBC Standard Bank, комиссия берется не с каждого инвестора индивидуально, а из общей стоимости активов фонда. По сути она уже включена в биржевую стоимость бумаг. Плюс при покупке или продаже паев фонда с вас могут взять комиссию брокер и биржа.

Следующий фонд #TGLD, «гуглим». 
Выбор фондов
Выбор фондов
Как мы видим из описания, фонд не берет комиссию, но в то же время этот фонд просто покупает другой фонд, который не торгуется на российской бирже, и вы платите комиссию фонда iShares Gold Trust ETF управляющей компании BlackRock, а так же услуги депозитария, регистратора, биржи и другие расходы в размере 0,74%.

Когда мы получили все необходимые данные, сравниваем фонды
комиссия #FXGD 0,45%, #TGLD 0,74% (возможно при покупки этого фонда через Тинькофф, то комиссия брокера не будет взыматься)
Доходность сравнивать нет смысла, так как оба фонда следуют за стоимостью золота и #TGLD был сформирован только в августе 2020 года.
Что касается надежности, то оба фонда по сути покупают реальное золото, и даже если обанкротится управляющая компания с вашим активом ничего не произойдет. 

Если интересно мое мнение, то я бы купил #FXGD, так как комиссия меньше.






★1
3 комментария
Заходим например на rusetfs.com/screener и сравниваем, плюс в данном конкретном случае еще и vtbg есть.
Андрей Середа, хороший сайт, буду иметь ввиду, но проверять информацию надо и иногда есть смысл капнуть чуть глубже.
avatar
спасибо за топик

теги блога Marat

....все тэги



UPDONW