Блог им. ValeriyFXClub

На валютном рынке ожидается повышение волатильности

В четверг Джером Пауэлл намекнул на возможность преждевременного ужесточения монетарной политики, что является бычьим сигналом для американской валюты. Однако уже в эти выходные Сенат может одобрить новый антиковидный план и выбросить на рынок триллионы долларов. Рост денежной массы сулит ослабление доллару США.

Вакцинация идет полным ходом, из-за чего регулятор надеется на полное восстановление экономики в ближайшем будущем. По мнению Пауэлла, уже этим летом потребительские цены могут достичь желаемого показателя – умеренно выше 2%.
ИПЦ, г/г (%)

При этом глава ФРС подчеркнул, что экономика далека от перегрева и сейчас нет необходимости повышать ставки. Тем не менее рынку хватило намека на изменение в монетарной политике, чтобы за сутки доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 1,48% до 1,56%, а евро потерял около 100 пунктов.
Источник изображения: fxclub.org

Одного роста цен регулятору будет недостаточно для завершения программы стимулирования. Вторым важным индикатором состояния экономики служит безработица, уровень которой в два раза превышает докризисный.
Уровень безработицы, г\г (%)

Если ФРС начнет цикл повышения ставок с высоким уровнем безработицы, это затормозит восстановление экономики. Либо безработица должна снизиться до 5% вкупе с 2,5% инфляцией, либо ИПЦ должен вырасти значительно выше 3%, чтобы регулятор перешел к ужесточению монетарной политики уже этим летом.

Также доллар ждет ослабление из-за новых мер стимулирования от правительства США. В выходные начнется голосование по поправкам в предлагаемый бюджет. Если все пройдет гладко, американцы получат новую безвозмездную помощь в размере $1 400, а общий антиковидный пакет составит $1,9 трлн.

Такой объем расходов приведет к очередному витку роста денежной массы доллара, что при умеренных темпах роста ВВП вызовет ослабление американской валюты.

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

1 комментарий
чудны дела твои, Господи.форекс клуб и альфа, джасттутрейд и финам
мы говорим Ленин-подразумеваем Партия, мы говорим Партия-подразумеваем Ленин...
блеск и нищета трудового подвига товарища Дынина Швецова
avatar

теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW