Блог им. SPaul

Главные санкции США - в июне 2021 года

    • 03 марта 2021, 12:07
    • |
    • SergP
  • Еще
The Bell дал нетривиальную информацию по вчерашним американским санкциям в отношении России.

Вчера Госдеп отдельно объявил о введении против России новых санкций по закону CBW Act от 1991 года, описывающему санкции за применение химического оружия. Эти санкции вводятся по сложной процедуре (подробно описана здесь). Когда президент США устанавливает, что страна использовала запрещенное химическое оружие (в деле об отравлении  Навального это уже произошло), в отношении этой страны вводятся санкции первого этапа. Это пять мер:

  • прекращение любой помощи со стороны США, кроме срочной продовольственной гуманитарной;
  • запрещаются поставки оружия;
  • запрещается финансирование поставок оружия;
  • прекращается выделение государственных кредитов США;
  • запрещается экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью.
Эти меры вводятся автоматически, в обязательном порядке, но могут быть смягчены исключениями по усмотрению Белого дома.

После этого стране дается 90 дней на то, чтобы признать нарушение, прекратить использование химического оружия и дать гарантии на будущее, а также допустить международные инспекции. Если это условие не выполнено, президент США должен ввести второй пакет санкций — и на этот раз в их числе есть предельно жесткие. При этом у Белого дома есть выбор — президент должен ввести как минимум три из мер, перечисленных в законе:

  • запрет на кредитование госструктур страны-нарушителя американскими банками (именно в этом пункте прячется полный запрет на работу с российским госдолгом);
  • запрет на экспорт в страну или импорт из страны любых товаров или услуг, кроме продовольствия;
  • запрет на посадку в США государственных авиакомпаний страны-нарушителя;
  • снижение уровня или приостановка дипломатических контактов;
  • отказ США от поддержки финансирования страны международными банковскими институтами.
Россия один раз уже проходила этот путь — после отравления Скрипалей в 2018 году. Но тогда администрация Д.Трампа на первом этапе, в августе 2019 года обусловила обязательный пакет санкций таким количеством исключений, что они свелись к запрету на продажу в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. А спустя три месяца, на втором этапе, Трамп выбрал три самых мягких меры из шести — американским банкам запретили участвовать только в первичных выпусках российского валютного госдолга, США отказались голосовать за финансирование России в МВФ и Всемирном банке и запретили любые поставки в Россию, которые могут способствовать производству химического и биологического оружия.

На этот раз Госдеп ввел пять санкционных мер первого этапа почти в полной мере — исключение было сделано только для гуманитарной помощи и части экспортных поставок двойного назначения, прежде всего связанных с космосом (могло быть намного жестче — формально Госдеп мог бы трактовать отравление Навального как продолжающееся нарушение и продолжить вводить против России санкции второго этапа).

В начале июня 2021 года Белый дом неизбежно должен будет ввести второй этап этих новых санкций за применение химического оружия. Ограничения в отношении первичных выпусков российского валютного госдолга, введенные в 2019 году, были во многом формальностью. Расширение же их на вторичный рынок и рублевые выпуски может обрушить планы правительства РФ, которое только в 2021 году собирается занять 3,8 трлн рублей для покрытия дефицита бюджета, образовавшегося в 2020 году после начала пандемии. Деньги, которые не удастся получить за счет размещений ОФЗ, придется искать где-то еще.
★1
13 комментариев
вовка до июня обьявит приемника и с учетом этого дальнейших санкций не будет
Дорогие подписчики и гости канала! 23 февраля состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. Когда нам стало доступно содержание разговора, мы сперва были более чем удивлены и решили подождать подтверждения с другой стороны. И вот вчера мы получили подтверждение слово в слово. В целом разговор нудный и малоинформативный. Дмитрию Медведеву было поручено попробовать  дожать Лукашенко по тем вопросам, по которым за день до этого не смог договориться с Лукашенко Путин при личной встрече в Сочи. Интересна концовка разговора, когда Дмитрий Анатольевич приступил к уговорам завершить трансфер власти в республике Беларусь уже к концу этого года, как и обещал Лукашенко Путину ещё в сентябре прошлого года. Далее концовка разговора по тексту: Медведев «Александр Григорьевич, вы понимаете, насколько Владимир Владимирович не  доволен тем, как вы не держите слово и не выполняете взятые на себя обязательства ». Лукашенко прерывает: «Дима… Анатольевич… идите на х… й. И Владимира Владимировича с собой захватите. А мне указывать не надо. Вы сначала у себя разберитесь, а потом советы раздавать будете. Всего доброго». На этом разговор был окончен.
Добрый человек, что за канал?
avatar
SergP, генерал свр
Добрый человек, так и думал)
avatar
Добрый человек, жесть… неужели правда??
Стецура Александр, я верю.вова не боец. счет идет на месяцы поэтому и посылают его
Добрый человек, это вряд ли

оба варианта не прокатят
avatar
Добрый человек, ты нам до нового года обещал что объявит приемника и уйдет, теперь свистишь до июня, чепуху нести не надоело?
avatar
wess, обещал не я а вова. не торопится потому что уже сейчас игнорят его а как обьявит сразу вообще ни в.уй ставить не будут. будет тянуть до последнего. надеемся недолго осталось
Добрый человек, это уже не связанные вещи. Санкции, ведь, не на Путина.
avatar
Из ВСМПО выходить чтоли?
такие санкции не по силам старику байдену. И если бы эта информация была бы опубликована, то рынок РФ уже сегодня был бы под плинтусом… вам не кажется так?

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW