Блог им. mailforfox

Нужна помощь с опционами

Добрый день,

Нужна помощь клуба.

Возникла следующая ситуация: имеем на счету в банке $100K. Пусть курс сейчас 75р/$. Имеются обязательства которые нужно будет исполнить через 15 месяцев (срок фиксированный) в размере 7.5млн рублей. Обязательства обязательно нужно будет исполнить в полном объеме (то есть, риск выйти с 7млн вместо 7.5 должен быть минимален.). Иными словами: «добрый дядя» дал нам подержать $100K ровно на 15 месяцев с условием вернуть ему 7.5млн по окончанию этого срока. Подводить дядю нельзя. Вопрос: как на этом побольше заработать ?

Самый простой вариант: сегодня меняем  $ -> рубли и 7.5млн кладем на депозит, через год получаем его с процентами. Проценты мы заработали. Риск — банкротство банка (минимален для крупного банка).  Как вариант вместо депозита — покупаем ОФЗ с погашением через 15 месяцев. 

Но возможно, есть способ умнее. Например, использовать $ в качестве обеспечения и продать опционы с  исполнением через год со страйком по текущему курсу. Дело в том что с опционами никогда дела не имел и плохо понимаю какую конструкцию в данном случае можно использовать и как практически ее релизовать (на практике столкнулся с тем что далеко не все работают с опционами для физлиц — Альфа вообще не работает, ПСБ не допускает использования $ в качестве обеспечения, а только рубли).

Буду признателен любой помощи. Может порекомендуете организацию или специалиста который мог бы помочь правильно решить возникшую ситуацию. Как бы вы ее использовали для заработка ? 

Спасибо
★2
91 комментарий
ЛЮБОЕ действие/бездействие — это покупка РИСКА. Выводы — самостоятельно! 
С опционами далеко не все однозначно. Оч вероятно, что вы окажетесь в большом пролете.
Продажа опционов неплохая вещь, но с этим надо постоянно профессионально работать, что вы не сможете. А продал -забыл, не получится.
avatar
3Qu, почему продал — забыл на год не получится, объясните? насчет «профессионально работать», так я собственно и ищу к кому бы обратиться чтобы «профессионально» поработали за долю малую. Может знаете какой брокер или управляющая компания могла бы предоставить такую услугу?
avatar
Foxtrott, обратитесь к Старому Бесу и tashik, больше никого посоветовать не могу, осторожней с Коровиным, можно и 50 процентов заработать, а можно и минус 200
avatar
profynn, спасибо
avatar
Вопрос только в степени риска. Понятно что и на улицу опасно выходить так как кирпич на голову может упасть. Хотя дома тоже опасно — он может рухнуть. Давайте без банальностей, а по делу. «Дядя» дал денег подержать — чтобы вы делали?
avatar
Foxtrott, 
и на улицу опасно выходить так как кирпич на голову может упасть.

     А не выходить за колбасой — с голода сдохнуть можно. Тоже риск! 
Московский Лоссбой, съедаемая колбаса — это тетта. А кирпич на голову при походе за колбасой — это чёрный лебедь.
Рубрика «Опционы на пальцах».
avatar
Foxtrott, в вашем случае только депозит (ссылка выше не в счет), если у вас нет опыта на бирже хотя бы 3 года
avatar
profynn, у меня есть опыт на бирже более  4-х лет, но не с опционами & фьючерсами, увы.
avatar
Foxtrott, тогда не советую туда лезть на такую сумму
avatar
зашортить можно колл по текущему курсу на количество долларов берем столько же коллов. Прибыль будет премия опционов, убыток будет падение доллара-премия опциона. Единственно надо будет смотреть на экспирации если доллар будет выше страйка колла вы выйдете в деньги с прибылью.
avatar
ICEDONE, мне кажется что это ничем принципиально не отличается от варианта просто держать средства в долларах. Если курс вырастет, то прибыль, если упадет — убыток… идея-то была в том чтобы как-то захеджироваться от колебаний курса…
avatar
Foxtrott, почему же нет. Если у вас цель держать бакс, то при падении вы заработаете премию опционов, потеряете цену бакс (но вы же его держите).  А если вырастет то прибыль конечно будет ограничена. Есть еще коллар, винтокрыл тут писал https://smart-lab.ru/blog/596163.php

Вкратце покупаем бакс, продаем через несколько страйков вверх такое же количество коллов, на премию проданных коллов покупаем путы.


Скажем вы не видите бакс выше 90 до лета этого года, продаете колл по 90 и если бакс попрет выше, это уже не ваша прибыль, но и снизу у вас будет бесплатная страховка 
avatar
ICEDONE, вот это уже ближе к теме. Да, что-то подобное я себе и представлял. Спасибо
avatar
ICEDONE, похоже что collar как раз то что нужно. А про винтокрыл не нашел по вашей ссылке. Пошел гуглить :-) Спасибо!
avatar
Foxtrott, это карлсон, который блог свой ведет))
avatar
ICEDONE, А! я балда, понял теперь.
avatar
CALL — PUT = FUT (формула паритета опционов).

     Кстати, какие опционы собираетесь продавать? Коллы или путы?



Московский Лоссбой, не уверен… может быть продавать Call на $ со страйком выше текущего курса (скажем по 80) и покупать Put со страйком по текущему курсу $. И баксы держим.
avatar
Foxtrott, даже не соображу влёт. Потеря на тетте будет. Проепание. 
Только это походу надо иметь единый торговый счет, у нас вообще с этим замороч. Надо покупать бакс, и продавать опцион на фьючерс СИ
avatar
ICEDONE, вот это — единственный выход. Но есть ОТКРЫТЫЙ РИСК!!! Какой?

     Резкое движение. Или стоп-аут (на одном конце), или НДФЛ (на другом). Халявы нет. За купленный риск надо платить! 
Московский Лоссбой, так там стратегия не рыпаться и ждать экспирацию. Я так понял.
avatar
ICEDONE, 

1. А по итогам года если впишут НДФЛ?  Конечно, столь большое падение доллара маловероятно… Но тем не менее — ОТКРЫТЙ РИСК.

2. Просто брокер не отдаст выигрыш по фьючу. ОТКРЫТЫЙ РИСК.

3. Вынос вверх, закрытие короткого фьюча по стоп-ауту и быстрое возвращение доллара на место. ОТКРЫТЫЙ РИСК. 
ICEDONE, покупаем фьючерс — полный эквивалент покупки бакса.
Далее, фьючерс хеджируем опционами. Если чё, фьючерс, чтобы расплатиться по опционам, у нас есть.
avatar
Что значит кладем в ОДИН банк? В несколько сложно что-ли, чтобы вклад был застрахован?
avatar
profynn, можно и в несколько. Однако, на практике при росте суммы вклада % по вкладу растет. При $100K нужно 6 банков. А при $200K уже 12. Итд. Так что тут надо выбирать либо N банков с суетой и меньшим процентом или 1, но СБЕР (ВТБ/ГАЗПРОМ/ПСБ — выберите по вкусу из первой 10-ки). Но вопрос у нас не про выбор банка/депозита.
avatar
У вас получается 100 синей в Si и будет проблема, если Si упадет. Вы можете купить 100 путов 75 000 на год, получив 100 коллов 75 000 вместо ваших 100 синей. Вы за это дело заплатите… 16% процентов суммы примерно и получите бонус в случае роста доллара. 

Ну что ещё можете? Купить коллов не можете, продать путов не можете, продать коллов??? Можете продать 100 коллов и получите проданных 100 путов. Получите 16% от суммы на руки и… будете иметь те же проблемы с дядей, что имели бы без всяких опционов. Но эти 16% тоже не халява — они заменяют собой все случаи когда вам везло и доллар рос, так, что после возврата рублей дяди у вас ещё и оставалось сверху.

Так что никуда вы не денетесь от риска — как опционом не крути. 
avatar
Можно поискать арбитражные сделки или просто купить надежные короткие облигации. Можно еще взять облигу на 90% и остальное в акции/опционы с той мыслью, что проценты с облигаций покроют риск в акциях/опционах.
Самый простой способ — соорудить элементарную структурку:
Деньги меняем и в банк или облиги валютные, но с погашением в нужный срок.
На причитающиеся проценты покупаем колы (или путы если кажется что курс будет валится). Лучше равномерно распределить деньги на дистанции на равные доли.
Если выстрелит — денег заработаете больше, чем проценты, если нет, то потеряете только проценты и долг вернете.
Все остальное — ненужные риски на заемных деньгах
avatar
Можно у одного брокера вложиться в дальние ОФЗ под 7%. захеджировать их фьючерсом на ОФЗ. валютный риск захеджировать фьючерсом на доллар. При движении рынка в ту или иную сторону, при необходимости, переливать средства из одного актива в другой. Насколько это выгодно, надо считать. Но скорее всего прибыль минимальна.
avatar
FZF, не силен в дальних ОФЗ, через год можно получить эти самые 7% или надо весь срок держать? И зачем вообще ОФЗ хеджировать, у них вроде ставка фиксированная?
avatar
profynn, ОФЗ покупаешь дальние, погашения ждать не надо, просто продаешь когда подходит срок.  Цена может меняться достаточно сильно. Для этого хеджируем фьючерсом на ОФЗ. Если покупать ближние ОФЗ, то у них доходность около 5%
avatar
FZF, это плохо, что цена меняется, для нормального, недорого хеджа, как по мне, нужно быть постоянно в рынке, иначе овчинка не стоит выделки и лучше открыть вклад, имхо
avatar
profynn, Простых путей нет. Иначе все бы так делали.
avatar
FZF, фьючерс на ОФЗ тоже не бесплатный. Что-то мне подсказывает что те же 5% на выходе и получатся…
avatar
Foxtrott, там на круг 2% выйдет, со всеми фьючерсами.
avatar

Думаю вам нужно сделать следующую конструкцию.

Раз у вас деньги есть, то их нужно использовать как обеспечение. Можно зашортить текущую позицию через фьючерс USD/RUB, часть паркануть в короткие корпоративные облигации типа АФК система или роснефти на 1-2 года максимум, там рисков много не будет.

В итоге получается

— при сценарии 1: курс 70, поза захеджирована. По фьючерсам мы получим прибыль, по долларову счету убыток если пересчитать в рубли.

— при сценарии 2: курс 80, по фьючерсам будет убыток, но сами доллары на счете при рублевом перерасчете дадут прибыль.

— Для обоих сценариев не забываем о процентах от корпоративных облигаций.

 В итоге что получается, мы четко зафиксировали курс 75 и при этом мы ещё заработали проценты от корпоративных облигаций.

avatar

ken1, Я тут подсчитал, для хеджа 7.5 млн нам понадобится 100 фьючерсных контрактов SIZ1 (12.21). 600 000 рублей зарезервируется биржей, но желательно ещё докинуть 300 000 рублей для поддержания вариационной маржи если будут какие-то потрясения на рынках.

На остальные деньги можно купить корпоративных облигаций.

avatar
ken1, ничего, что Си 3-22 стоит 77 200 сейчас? это 3 с лишим тысячи контанго
avatar
ken1, очень четко зафиксировали, а как же быть со спредом (или как он там называется — контанго?) при перекладке из одного фьючерсного контракта в другой, плюс комиссии за перенос позиции не сожрут ли всю прибыль?
avatar
profynn, контанго мы убираем через корпоративные облигации, но полностью его не уберем конечно.
avatar
profynn, комиссии на фьючерсах не большие, только от облигаций.
avatar
profynn, я сейчас точно не скажу на сколько ликвидность в дальних фьючерсах большая, поидее 100 контрактов купить непроблема, если же объемы куда выше, то нужно будет покупать близкие фьючерсы, ликвидность выше и спрэд уже.
avatar
ken1, купить то можно, как быть с контанго?
avatar
profynn, контанго мы перекрываем корпоративным облигациями, я так понял маркет мейкеры просто ОФЗ покупают, там как раз безрисковая ставка именно такая будет.
avatar
ken1, не проще ли, чем так измудряться, на вклад деньги положить? мне кажется, больше получится)
avatar

profynn, тут мы фиксируем курс, задача ведь сохранить 100$ тыс по текущему курсу и заработать небольшой процент. 

Можно конечно положить в МТС банк, 1% USD от 50$ тыс, но если будет укрепления рубля, то автор потеряет деньги.

avatar
ken1, задача сохранить рубли по текущему курсу плюс на этом заработать, как я понял
avatar
profynn, я немного ошибся, при шорте контанго наоборот нам в плюс, цена базового актива и фьючерса будет равно при экспирации контракта, контанго важно при покупке фьючерса на долгий срок.
avatar
$100k и вернуть Р7.5кк через 1.5 года это нифига не «подержать дали» :) тут ещё и заработать нужно
avatar
Ещё как вариант просто использовать форвардный контракт на валюту, но тут надо общаться с банками и смотреть условия.
avatar
ken1, В уралсибе от 100$ тыс доступно
avatar
ken1, судя по https://www.uralsib.ru/corporate/hedging/forvardnyy-kontrakt-optsion-valyutnyy-svop/forvardnyy-kontrakt/ только для юр. лиц
avatar

Ещё есть вариант купить евроблигации корпоративных компаний (короткие 1-2 года) и зашортить фьючерс на USD/RUB. Тем самым вы фиксируете курс и зарабатываете купон в долларах, а также на распаде контанго во фьючерсе.

Если брокер позволяет хеджировать за счет обеспечения по еврооблигациям, то вообще супер.

avatar
ken1, например евробонды: ВЭБ.РФ-10-2023-ев, доходность: 1,87%
avatar
Держим доллары, ищем брокера, который примет баксы эти под ГО и шортим фьючерс си 3-22, 100 штук по 77300 он там что ли. Если доллар вырастет — поменяем доллар, отдадим 7,5КК дяде.  Если упадет — контаго все равно ж наше. С долей шутки. И не без риска, но все-таки меньше риска, чем брать на себя распад или урезать прибыль за небольшую премию. 
avatar
tashik, 18:29 брокер Риком траст учитывает валюту на  Едином брокерском счёте вовсе не как ГО позиций ФОРТСа. Я просто не знаю таких брокеров!
При открытии позиции сразу блокируются рубли в сумме ГО. Если рублей нет, то за каждый день «недостачи» брокер выдаёт кредит под 15-20% годовых (не уточнял, без нужды).
Такой же кредит выдаётся на компенсацию отрицательной маржи, если на счёте нет рублей.
avatar
Rostislav Kudryashov, вроде Открытие учитывает, узнавать надо.
avatar
tashik, что-то я не догоняю… вы пишете: «Если доллар вырастет — поменяем доллар, отдадим 7,5КК дяде.» так у нас же в любом случае есть обязательство по фьючерсу которое мы должны закрыть. То есть в любом случае мы получам прибыль только за счет контанго; и это получается порядка 3%…
avatar
Foxtrott, это без риска. ГО под фьючи — 1/10 суммы. Доходность имеет от риска прямую зависимость.
avatar
tashik, то что доходность имеет от риска сильную зависимость это очевидно. Вряд ли она прямая, скорее тут более сложная функция. но не суть. ГО под фьюч 1/10 — хорошо. Ну заморозили мы $10K в качестве обеспечения по фьючерсу зафиксировав таким образом курс и получив контанго. с $90K при этом что делаем? То что вы предалаете, как мне кажется аналогично схеме — меняем 50% сразу, 50% оставляем в $ и кладем на долларовый депозит, а полученные рубли вкладываем в ОФЗ под 6%. На выходе получим 0.5*6% по ОФЗ или те же 3%. Но даже вариан полной конвертации сразу и ОФЗ даст порядка 5% годовых в рублях. Или я чего-то не понял…
avatar
Foxtrott, только офз дешевеют, а контаго обречено. И ГО 1/10, а не 0.5 Так-то я шутила. Бесплатный сыр обычно неустраивающего качества. Но просто не было такого варианта — предложила его. Доха по ОФЗ может валютный риск на полсчета рублей не перекрыть.
avatar
tashik, офз дешевеют, но в моем примере доходность для 26209 она погасится практически в указаный срок. с ГО все понятно, но непонятно как вы предлагаете использовать оставшиеся 0.9 валюты. Согласитесь держать ее на счету без пользы в течение 15 месяцев как-то глупо… ну и на выходе схема проигрывает и рублевому депозиту и ОФЗ (а тупее схемы чем эти уж и придумать нельзя).  
avatar
Foxtrott, ок, у Вас есть варианты — даже несколько — чем это плохо?
avatar
tashik, плохо тем что они тупые. Не могу поверить коллективный разум не может придумать ничего лучше :-) тут, я слышал, тысячи процентов в день делают :-) :-) :-) (это я шучу если что :-))
avatar
Foxtrott, вот жеж неприятность, весь бесплатный сыр по мышеловкам разложили и одни глупости пишут )))) Ладно, удачи Вам!
avatar
tashik, ну почему глупости. Я много ценного почерпнул в этой теме. Век живи — век учись. Что касается удачи, то вот сегодня дядя, как и ожидалось, выдал $$$, так что возвращать надо будет по 73,5187. Одним неизвестным в задачке меньше. И вот же удача, слухи о новых санкциях пошли и мы сразу поехали к 74.5. Похоже, завтра у меня будет напряженная пятница :-) И вам удачного дня.
avatar
Это напоминает анекдот: Умеете играть на пианино? — Не знаю, никогда не пробовал.
Прежде чем прыгать в бурную реку, научись плавать.
avatar
Купить на все опционов Call.
Услуги ДУ ≥ $5к, 19:23 на ВСЁ!? Из этого ВСЕГО сразу надо исключить размер ГО. А чем будешь крыть отрицательную вариационку в дни снижения базового актива? А если подымут ГО, откуда возьмёшь добавку?
avatar
Rostislav Kudryashov, так надо торговать немаржируемыми опционами, а еще лучше создать структурированный продукт нс основе опционов.
Есть вариант следующий:
переводим в рубли и получаем 7.5млн. руб..
делаем структурник на СИшных опционах… при этом
-если бакс в какой-то квартал держится выше 72 уровня (4% от текущих), получаем 10% за квартал в рублях..
— если бакс в какой-то квартал опустится ниже 72 но выще 70, получаем баксы на счет по 72 +10%..
-если бакс в какой-то квартал опускается ниже 70руб, получаем просто баксы по 72(минус контанго)..
Риски ограничены…
avatar
Сергей Ю., 19:51 1) Сегодня при обмене получишь не 7.5, а 7.38 млн руб.
2) разве 
структурник на СИшных опционах

существует только один, что не нужно объяснять, какой именно?
avatar
Rostislav Kudryashov, это неважно. я привел курс лишь для примера, он фиксируется ровно в день когда дядя выдал нам $100K и наша схема начала работать, если дядя выдал нам $ и начинаем сегодня то дяде надо будет возвращать 7.369M (по курсу ЦБ на сегодня). 
avatar
Сергей Ю., это какая структура?
Сергей Ю., но структуры там нет.
Это типа того, что на купоны покупают опционы, и поэтому потери вложенных средств близки к нулю?
Врач-бондиатОр, нет это другое… потери там есть..
Если бакс уходит ниже 72 уровня, получаешь баксы и соответственно если бакс идет еще ниже получаются убытки в рублях..
Если бакс торгуется выше 72, то капает 10% в квартал в рублях…
avatar
Врач-бондиатОр, купоны эти и есть структурка! Она чисто из опционов состоит..
Это не облигации!.. Откуда эти купоны-то по 15% берутся???
avatar
Сергей Ю., а картинку стратегии можете выложить?
Врач-бондиатОр, нет уж, если опционы знаешь: итак понятно «что это»… картинки и подробности только за вознаграждение…
avatar
 продавать опционы слишком рискованно
Помощь тебе еще нужна??
avatar
Могу помочь с Д.У… опционы и фьючерсы...20 процентов от прибыли мои…
avatar
Иван Иванов, а проценты от убытков тоже твои?
avatar
profynn, нет.поэтому и 20 проц
avatar

теги блога Foxtrott

....все тэги



UPDONW