Блог им. bakla410

Как QE добивало европейские банки

Что-то в последнее время прямо несет по теме QE. Вот недавно вкратце описал принцип работы механизма. Теперь решил рассмотреть случай, когда он может быть во вред системе.
(Пост является результатом анализа длиною в два часа и может содержать заблуждения, о которых можно и нужно сообщить в комментах (даже в грубой форме!)).

Итак, начнем. Пока США проходили пик кризиса, 2008-2009 года были для Европы только началом. Высокая закредитованность и коллапс межбанковского финансирования вызвали дефолты крупнейших банков Исландии, которые впоследствии перекинулись на банковские системы других стран. Как обычно бывает при кризисе — начало падать потребление и уверенность в экономике.

ЕЦБ, будучи монетарным органом Евросоюза, пробует разогнать экономику нулевыми процентными ставками. К 2014 стало понятно, что ничего не выходит, и ставки понижают уже в отрицательную зону. Не видя никакого эффекта, решают перенять опыт США и вводят программу QE.

Инфляция Еврозоны & Ставка ЕЦБ
Как QE добивало европейские банки

Инфляция Еврозоны & Баланс ЕЦБ
Как QE добивало европейские банки

Смотрим на два графика выше и видим, что какой-то эффект программа дала, инфляция стала подрастать с 2016г. Помогла ли QE или другие факторы? Если помогла, то мы должны увидеть рост кредитования.

Кредиты в Еврозоне
Как QE добивало европейские банки

Тут не все однозначно. За 12 лет общие кредиты в Еврозоне выросли на 1 трлн евро при росте резервов банковской системы на 3 трлн евро. то есть эффект вроде есть, но он незначительный. Другими слова, весь тот кэш, который ЕЦБ дала банкам, не вызвал бума кредитования, а просто осел в резервах. (В идеальном мире, на 1 трлн резервов можно выдать 100 трлн кредитов при норме резервирования в 1%, которая сейчас в Европе).

Допустим, программа QE не была нужна в таких масштабах,но чем же она вредит системе? Ответ в отрицательных ставках.

На резервы коммерческих банков, хранящиеся в центральном банке сверх необходимого лимита, последний выплачивает какой-то процент. В случае с ЕЦБ этот процент отрицательный. То есть в Европе банки платят за то, что у них есть излишки в резервах. А излишки эти как раз и появились как следствие программы QE. Уменьшить их выдав больше кредитов нельзя — на кредиты просто нет такого спроса. 

Можно прикинуть, что банковская система при ставке в -0.5% при текущем балансе будет платить центробанку 15 млрд евро в год.
Ну и напоследок, можно спросить рынок, как он оценивает все действия регулятора начиная с 2011г: 

Индекс Европейских банков
Как QE добивало европейские банки

★1
1 комментарий
 у нас депозит 2% а кредит 15-17%, не то что в европе
avatar

теги блога Bogdanoff

....все тэги



UPDONW