Блог им. DmitriySemenov_4bb

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Я расскажу про торговлю на чистом графике без использования индикаторов — Прайс экшен. Вы сразу начнете получать прибыль и научитесь не терять свои деньги. Вам не придется заниматься расчетами мультипликаторов и держать акции по 10 и более лет для получения прибыли. Мы будем заниматься трейдингом, а не инвестициями. Просто, понятно и без стресса.

Предисловие 

Сразу хочу сказать, что мы не будем очень глубоко погружаться в тему, чертить блочные уровни, обучаться определять экстремумы, смотреть VSA, комбинации свечей, консолидацию, свинг торговлю, силу и ускорение тренда, ложные пробои и каналы, т.к. получится невероятно огромная статья. Но, даже с базовыми знаниями вы уже сможете торговать и сделаете свою торговую стратегию, которую в дальнейшем вы сможете усовершенствовать и дополнить. 

Профессиональные трейдеры, не будьте так суровы.

Результаты сделок за последний месяц с 1 млн 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Все мои сделки есть в Пульсе и моем телеграм-канале ETP Trading.

Введение 

Торговать можно на любом брокере, это не принципиально. Например, у меня брокер, который постоянно глючит и из-за которого я недавно потерял деньги, а взамен получил — «Извините». Стоит лишь смотреть на то, можно ли наносить в терминале вашего брокера различные элементы на графике акции. 

Если же невозможно, то можно воспользоваться сайтом TradingView, бесплатной версии полностью хватает для технического анализа.

Что такое Price Action 

Price Action (Прайс экшен) в переводе с английского — “движение цены”. Основоположник технического анализа Чарльз Доу, утверждал, что цена включает в себя всю необходимую информацию, будь то экономические новости или политические. 

В движении цены зашифровано все, что происходит с валютным рынком. Быстрее изучить и понять суть ценового движения, вместо того чтобы прочитывать километры новостных анонсов и аналитических выкладок.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковЧарльз Генри Доу - Изобрел известный Промышленный индекс Доу-Джонса, основал «The Wall Street Journal» и является основоположником технического анализа. 

Фундаментальный и технический анализы 

С помощью технического анализа прогнозируется изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом и в текущий момент. В его основе лежит анализ временных рядов цен, чаще всего графиков с различными таймфреймами. 

Фундаментальный анализ основан на исследовании экономических, финансовых и производственных показателей компании и их инвестиционной привлекательности. Для определения с большой степенью достоверности реальной или «справедливой» стоимости ценных бумаг. 

Ниже график сравнения доходностей.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковЖелтый — Фонд Кэти Вуд,
Красный — Уоррен Баффет,
Белый — NASDAQ,
Зеленый — S&P 500.

Наглядное отличие технического подхода от фундаментального. 

Одни сидят и высиживают яйца по 20 лет со своими фундаментальными расчетами по мультипликаторам с поиском перспективных акций, и при этом рост их доходности ниже, чем у основных индексов, а кто-то выбирает перспективные акции/направления и деньги зарабатывает здесь и сейчас исходя из движения цены. 

За 5-10 лет акция уж точно вырастет, но готовы ли вы столько ждать?

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковДоходность акций Теслы за 1 год — 728%, которые никогда не купит инвестор фундаментальщик, но купит трейдер с техникой. P/E на текущий момент 1256. 

Я не принижаю важность фундаментального анализа, но если вы не Уоррен Баффет и у вас нет миллиарда, и вы не готовы сидеть и выжидать по несколько лет, то лучше смотреть в сторону технического анализа.

Определение тренда 

Определение тренда, данное Чарльзом Доу, выглядит следующим образом: при восходящем (нисходящем) тренде, каждый последующий пик и каждый спад должен быть выше (ниже) предыдущего.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Как же определить, когда сменился тренд? На примере восходящего тренда и акции Zoom, который сменился на нисходящий.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковИзменение тренда с восходящего на нисходящий 

Как только последний low стал ниже предпоследнего low, значит тренд сменился с восходящего на нисходящий. Далее по технике идет ретест и мы получаем зеркальный уровень, который является сильным.  

Для изменения тренда с нисходящего на восходящий все аналогично, только зеркально.

Мультифреймовый анализ 

Плюс-минус мы поняли, как изменяется тренд, теперь нам необходимо определиться на каком таймфрейме торговать. 

 

Таймфрейм — это интервал времени, который используется для группировки цены при построении элементов ценового графика.

 

Простыми человеческими словами это сколько необходимо времени для формирования свечи на графике.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Собственно, если мы выберем 4 часа, то за день мы получим 6 свечей. Если же 1 час, то это уже будет 24 свечи за день и т.д.

Всего существует 6 периодов:

  • M — минута (1m — минутный период).
  • H — час (4h — четырёхчасовой период).
  • D — день (D или 1D — дневной период).
  • W — неделя (W или 1W — недельный период).
  • M — месяц (M или Mo — месячный период).
  • Y — год (Y или 1y — годовой период).

Чем меньше период, тем больше шума и ложных пробоев/движений на графике. Для скальпинга используются 1m-5m-10m минутные таймфреймы, для среднесрока 1h-4h-1d, для позиционной торговли D-W-M.

Мультифреймовый анализ — это торговля с использованием нескольких таймфреймов, что позволяет более точно входить в сделку. Например, уровни поддержки и сопротивления вы строите на 4h, но пробой уже смотрите на 1h, в итоге ваш вход может быть в 4 раза точнее.

Самое главное, это понять, что если вы торгуете на 4h, то вам неважно что происходит на минутных таймфреймах, если там все падает, то пусть падает, вам важен только ваш рабочий таймфрейм.

Уровни поддержки и сопротивления 

Уровнем сопротивления (resistance level) называют горизонтальную линию, которая проходит через максимальные экстремумы цены и указывает на доминирующие позиции продавцов над покупателями. 

Уровнем поддержки (support level) – это также горизонтально расположенная линия, но проходит она через минимальные экстремумы.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Также есть зеркальные уровни, это когда сопротивление стало поддержкой и наоборот.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Паттерны Прайс Экшн 

Мы научились определять тренд и рисовать линии поддержки и сопротивления. Но, когда же входить в сделку? 

Переходим на младший таймфрейм и смотрим формирование паттерна на линии сопротивления/поддержки.

 

Паттерны — это повторяющиеся элементы на графиках, которые отражают те или иные закономерности.

 

Паттернов большое кол-во, но рассмотрим самые простые и основные.

Пин-бар 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Поглощение 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Голова с плечами 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковПеревернутая голова с плечами на акции Лукойла с последующим ростом. 

Голова с плечами бывает обычной и перевернутой, как на скриншоте. Это сильный паттерн, после которого идет сильное движение.

Двойная вершина 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковДвойная вершина на графике с Теслой. После формирования идет падение. 

Двойное дно 

Пошаговая инструкция по Price Action для новичковСформировавшийся паттерн с двойным дном на акции Apple, далее идет рост. 

Итого, как только паттерн сформировался можно входить.

Точка входа и стоп-лосс 

Примеры, когда и как можно заходить в акцию при пробое уровня.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

1) Заходим на пробое уровня (зеленый блок) по лимитной заявке и ставим стоп за минимум пробойной свечи. 

2) Заходим после подтверждения пробоя следующей свечой, должна быть зеленая свеча после пробойной, стоп за 1 пробойной свечой.

3) Заходим после ретеста (желтая линия), когда был рост, после цена опускается обратно до уровня, для его ретеста, мы вновь ждем роста выше последнего максимума (белая черта) и только тогда входим. Стоп за весь паттерн.

Эффективность у 1 варианта 50/50, у 3 варианта уже 90%, но мы можем много прибыли упустить и обычно не сходится PLR, но это идеальный вариант по всем учебникам с техническим анализом. 2 вариант средний и иногда свеча подтверждения улетает слишком далеко, что не позволяет осуществить заход.

Точки фиксации прибыли (тейк-профит) 

Здесь все просто. Фиксируемся на следующих уровнях сопротивления/поддержки или экстремумах/переломных точках, исходя из того шортим мы акцию или берем в лонг.

Пошаговая инструкция по Price Action для новичков

Самое важное, после первого тейка всегда переставляем стоп в безубыток, т.е. на цену по которой купили акции. Поэтому если даже цена будет падать вы останетесь при своих деньгах.

Готовая торговая система 

Стратегия максимально упрощена для новичков, но основные и важные пункты остались.

  • Смотрим общий тренд, сначала пробуйте торговать на растущем тренде,
  • Смотрим на основном таймфрейме уровни сопротивления/поддержки,
  • Переходим на младший таймфрейм и ищем разворотные паттерны,
  • Входим по сетапу и ставим стоп-лосс,
  • Ставим тейки,
  • После первого тейка ставим жесткий стоп в безубыток. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Я регулярно делюсь своим мнением о текущем состоянии рынка, пишу обучающие статьи и публикую свои сделки в «прямом эфире» в своем телеграм-канале "ETP Trading". 

Если вам была интересна статья и вы получили знания, то можете подписаться и получать актуальную информацию напрямую.

★6
12 комментариев
Все верно, тема работает, ньюансы каждый подбирает под себя, и будет удача-хорошее движение.
avatar
Ого, Грааль в свободном доступе! Нет, не поймите меня неправильно, я уважаю прайс-экшн, но заявлять, что «Вы сразу начнете получать прибыль и научитесь не терять свои деньги.» — довольно наивно
avatar

FranzFerdinand, самое главное это научиться не терять деньги, что уже будет успехом =) Про небольшую желтуху, согласен.

А может сможете пояснить почему сопротивление вдруг становится поддержкой и от первого теста происходит импульс? Тут пары слов достаточно и про объемы не слова, без объема ни куда!
avatar
MOJIOKO, бихевиоризм? один из вариантов, что ранее от сопротивления встали шортисты, рынок пошёл вниз, многие не вышли и цена развернулась, подошла к сопротивлению снова и произошёл откуп, в итоге вы летим выше.
Да вообще научится РИСОВАТЬ не сложно! Сложно определить уровень покупателя/продавца, было сопротивлением стало поддержкой работает 50/50, пока вы не научитесь определять где был покупатель/продавец, он же сильный игрок (он же маркет майкер) и кстати им может быть обсолютно любое лицо имеющее кучу денег. Не бывать без убыточной торговле! Надо уметь смотреть где кто продавал и выходил, без объема не возможно! Практически всегда все кучу раз на дневном графике протестированые поддержки пробиваются (посмотрите нефть, когда она валилась со 120) но как только вы научитесь понимать механизм набора позиции сильным игроком, то тогда не нужны будут вам уровни поддержки и сопротивления, обычно если цена возвращается к уровню покупателя или продавца (возвращается она потому что сильный игрок просто отпускает рынок)то происходит импульс в противоположную сторону от коррекции и всплеск объема, вы ни когда не увидите этого на дневном графике-это происходит в моменте, потом идет осознанное и добровольное закрытий позиций толпы и получается еще больший импульс.Все движение построено на стопах, сильная сторона просто не дает двигаться рынку себе в убыток, ему просто надо в определенный момент кинуть не много денег в рынок что-бы спровоцировать стоп лосы и все, а потом уже толпа делает все сама за него и встает по тренду и убытки кроет и дает ему позицию закрыть.
avatar
Да и зайти в позицию это четверть дела, а если заходишь на 1/4 от депо да еще и на долгосрок, то вообще все равно где ты зашел, главное где ты будешь выходить)где цель и как ее определить, у каждого движения есть придел и чем этот придел определен автор не говорит, если вы не знаете где закончится движение то не стоит вообще в рынок заходить и свечи тут не ориентир! Как говорил Майтрейд, топливо главное в рынке, а вот где и откуда оно берется, придет только с опытом!
avatar
Новичкам не советую вестись на этот компот, перемешал все в кучу, уровни, паттерны, свечи, головы с плечами, плечи с головами. «Я расскажу про торговлю на чистом графике без использования индикаторов — Прайс экшен.»-Где рассказ?  В каждом пункте всё просто, половину рынка выкидываем, не нужен. Фа лишний, тайм фреймы лишние. Депозит тоже выкидываем. Для рисования на истории он не нужен.
avatar
Роман Т, у вас будет что-то более конкретное? Если вы считаете технику прайс экшн компотом, то это ваше личное мнение. Кто-то весь фундаментал считает бессмысленным, кто-то технический анализ, а кто-то вообще хомяк или лудоман.
Дмитрий Семёнов, технику price action я не считаю компотом, то  что у Вас-компот. Согласен с  MOJIOKO smart-lab.ru/blog/678761.php#comment12254399  Где описание сил, формировавших и далее двигающих рынок? рисование линий через хай, лоу, мифические паттерны и свечные модели, без расклада сил не есть price action. Да, это моё мнение, основанное на многолетнем опыте, и начинающим посоветовал бы лучше посмотреть видео Не Гуру про price action, чем послушать вас. Против Вас ничего не имею, но статья для специаллизированого ресурса мягко говоря слабая.
avatar
Роман Т, специально для этого я и написал предисловие, в котором объяснил почему, зачем и как будет написано. Не вижу смысла все расписывать подробно и тем более бесплатно с кучей потраченного времени, зачем мне это? Я дал основной костяк, дальше уже каждый сам решает для себя, разбираться в этом дальше или нет.
Зачем всё это? В итоге один хрен получается лоторея.

теги блога Дмитрий Семёнов

....все тэги



UPDONW