Блог им. warguswar

Сезонность спроса на рынке драгоценных металлов

Хорошим временем для драгоценных металлов, равно как и для фондового рынка, является конец и начало года:

В декабре и январе обычно наблюдаются значительные притоки капитала на фондовые рынки (конец года, сезон отчетности, выплата перемий и тд)

Спрос на ювелирные украшения из золота и серебра подвержен сезонным колебаниям, но обычно в конце — начале каждого года спрос на драгоценные металлы выше. Например, в Индии в конце года начинается сезон праздников, а в Китае в феврале празднуют Новый Год.
  

Праздник огней (Дивали) в  Индии.

Дивали – один из самых главных праздников в индуизме. Название «Diwali» происходит от слова «Deepavali», которое означает «ряд ламп»
Дивали широко празднуется везде, где есть крупные индуистские общины, «Фестиваль Огней» символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы  зажигаются свечи и фонарики.

Сезонность спроса на рынке драгоценных металлов



Дивали обычно приходится на конец октября — начало ноября. 

Осенние фестивали, включая Праздник огней (Дивали), являются самым благоприятным временем в Индии для вступления в брак.


Дарить золото во время свадьбы — это давняя традиция в индийском обществе, которая сильна настолько, что семьи со средним достатком начинают копить деньги на покупку золота сразу после рождения ребёнка в том числе для приданного, если родилась девочка. Золото, подаренное невесте, является в новом доме только её собственностью. Эта традиция уходит корнями в древние времена, когда индийские женщины не были независимыми и образованными. Золото было единственным ценным предметом.

Когда в Индии приближается сезон свадеб растет спрос на золото и соответственно его цена существенно возрастет, родители невесты не жалеют средств на покупку этого золотого приданого, вот почему спрос на золото в Индии возрастает в осенний период. Обычно сезон свадеб начинается в декабре и с некоторыми перерывами продолжается до марта. 

В одном только Дели играют не меньше двух десятков тысяч свадеб в этот период.

О наступлении индийского сезона свадеб сигнализирует повышение цен на золото на мировых биржах, ведь ни в одной другой стране специально к бракосочетанию не покупается такое количество драгоценностей.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, домохозяйства Индии имеют самую большую коллекцию золота в размере 18 000 тонн.

Не стоит забывать, что ювелирный спрос сильно зависит от стоимости золота, чем выше цена, тем  слабее ювелирный спрос, наибольшее падение спроса на драгоценности было в 2011 году, когда цена на золото установила рекорд.

После стабильного китайского спроса на золото в конце февраля мы наблюдаем сезонный спад в марте из-за окончания парада фестивалей по всему миру.


С точки зрения сезонности лучшим временем года для игры на повышение акций компаний по добыче золота, серебра и других драгметаллов являются начальные этапы этих  основных ралли (середина марта, середина июня, конец октября)


Еще нашел интересную статью о рынке серебра

stolf.today/silver.html

Привожу выдержку из статьи:

При анализе рынка серебра учитывайте:

  • Серебро является ведомым по отношению к золоту. Дело в том, что компании, разрабатывающие месторождения, занимаются 3-4 драгметаллами одновременно. Золото – более ходовой товар, если цена на него растет, значит, будут расти и производственные мощности золотодобытчиков, затем внимание обратят и на серебро;
  • Ситуацию в странах, лидирующих по добыче серебра. Если, например, в Мексике произойдет государственный переворот, это сразу же отразится на цене драгметалла. В стоимость будет заложен фактор неопределенности;
  • Сезонный фактор. Например, в период свадеб в Индии из-за повышения спроса на золото на рынке драгметаллов образуется свободное место, которое может занять серебро;
  • Общее состояние мировой экономики. Основное потребление серебра приходится на промышленность, поэтому в кризисные периоды серебро не растет так же бурно как золото. Инвесторы не торопятся переводить в него капитал.

Из информационно-аналитических ресурсов выделим:

  • silverseek.com целиком посвящен серебру;
  • mining-journal.com – собраны новости и аналитические материалы, касающиеся всех драгметаллов;
  • silverinstitute.org – ресурс полностью посвящен серебру. Помимо новостей здесь есть долгосрочные прогнозы.

 


теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW