Блог им. LongEnough

Что не так с "Открытием"?

Я только начал свой путь знакомства с облигациями, и один из самых важных моментов в этом процессе — понять риски. Самый главный риск по облигациям, насколько мне известно, дефолт эмитента. То есть ситуация, когда эмитент тебе должен денег, а вместо этого говорит — фигушки. 

Я шел посмотреть список дефолтов по облигациям, и готов был увидеть там какие-нибудь заштатные «инвесты», название которых вижу в первый раз. И они там действительно есть. Хорошо, я ещё готов был там увидеть тех, кто сильно пострадал в КОВИД, какие-нибудь авиалинии.
Но что я там вижу? Я вижу там облигации «Открытие» и ровным счётом ничего не понимаю. Этот бренд мне вполне знаком, я был в банке «Открытие» не позднее чем в январе. Конечно, он не ломился от клиентов, но функционировал нормально, презентабельные сотрудники ходили степенные и важные, не бегали выдирая волосы из головы по операционному залу. Банк состоит в ТОП-10, а то и в ТОП-5 российских банков. Брокер «Открытие» весь в регалиях, тоже в ТОП-сколько-то-там брокеров, постоянно рекламу в директе мне показывает.

То есть, если бы я вдруг брал облигации, то «Открытие» у меня не вызвало бы особых сомнений в состоятельности. При этом, оказывается, они могут дефолтится по облигациям и продолжать спокойно существовать дальше. И вроде никого это даже особо не удивляет.

Если почитать чуть-чуть подробнее, то вроде холдинг попал на санацию и принадлежит теперь ЦБ. Ну так, опять же, меня как кредитора это должно успокаивать — теперь по выплатам отвечает ЦБ, можно спать спокойно. Но тем не менее дефолт за дефолтом. 
Объясните, пожалуйста, как такое возможно?
17 комментариев
Банк не принадлежит холдингу. Также и брокер Открытие не принадлежит холдингу.
(Так сейчас, раньше принадлежали).
То есть вы видите облигации не банка и не брокера а ФК Открытие, у которого ничего за душой нет.
avatar
Jame Bonds, блин, это получается как если бы я открыл вклад в сбербанке в своём дворе, потому пошел бы в сбербанк в центре города, а мне бы сказали: а в том дворе нам отделение не принадлежит. Они сами по себе существуют, к ним и идите разбираться)
А то что у нас вывеска одинаковая — такое совпадение просто)

Мне вот теперь интересно, мои облигации «МТС», по ним отвечает МТС, который мне симку выпустил? или это тоже несвязанные вещи)
avatar
Пётр, полно такого.
У меня в городе нет офиса «ООО ФИНАМ», зато есть офис «ООО ФИНАМ-РОСТОВ» с вывеской «ФИНАМ».
Знаю людей работавших в Газпром, но не в «АО Газпром», а в «ООО Газпром».
У сбербанка раньше в каждом регионе было отдельное юр.лицо, как сейчас не знаю.
avatar
Jame Bonds, 
в каждом регионе было отдельное юр.лицо,

Но они при этом отвечали по обязательством друг-друга, насколько я понимаю. 
У меня в городе нет офиса «ООО ФИНАМ», зато есть офис «ООО ФИНАМ-РОСТОВ» с вывеской «ФИНАМ».
А если открыть там ИИС, то он в ЗАО «Финам» открывается?

avatar
Пётр, да.
В ООО только менеджеры.
avatar
Jame Bonds, В России есть отделения Сити банка. Так вот американский Сити банк ни цента не заплатит по долгам Сити банка в России.
avatar
sergik99, а немцы за райфайзен тоже не заплатят, если что? а есть примеры?
avatar
Пётр, райф австрийский банк если что и нет не заплатит.
avatar
Пётр, 
Мне вот теперь интересно, мои облигации «МТС», по ним отвечает МТС, который мне симку выпустил? или это тоже несвязанные вещи
поэтому перед тем, как покупать облигацию, надо внимательно прочитать название эмитента) и не дай Бог там хоть одна буковка лишняя)
Кстати про Открытие и про облигации.
Когда случился т.н. «БОМП» (2017 год, если память не изменяет) оказалось, что облигации ПСБ стоят ровно ноль.


Так что обязательно ознакомьтесь что означает «субординированная» облигация.
avatar

Jame Bonds, почитал, ужаснулся.

Нет, я конечно понимаю что финансовый рынок это риски, но как-то хочется, чтобы если миллионы задолженности были списаны, кто-то из менеджмента по соображениям совести вышел в окно. А не продолжал бы дальше трудится в компании под той же вывеской.

avatar
Пётр, Знаете как их двух  утвердительный заявлений сделать одно отрицательное?

но как-то хочется, чтобы если миллионы задолженности были списаны, кто-то из менеджмента по соображениям совести вышел в окно

Ага, сейчас.
avatar
Пётр, учите матчать) это были субборды… эта такая хрень)))
avatar
С ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «Открытие брокер» всё нормально. А облигации эти, по которым дефолт, выпущены АО «Открытие Холдинг», к этому холдингу банк и брокер принадлежали до осени 2017 года, когда государство забрало эти активы себе в рамках санации, и теперь они к Открытие Холдингу не имеют никакого отношения. Обязательств у Открытие Холдинга переименовываться, как я понимаю, нет, это самостоятельное юридическое лицо. Это ваша задача, как инвестора — разобраться в том, во что именно вы собрались инвестировать. У данных участников рынка нет намерений вас запутать или смошенничать, просто научитесь разбираться в юридических тонкостях, если не хотите попасть впросак.
Ирина Чернецова, благодарю за ответ! 
Может быть ещё кое-что сможете пояснить. Тут выше писали, что это «субординированные» облигации. Читаю про них, написано что их только банки имеют право выпускать. Точно тут Банк Открытие непричём? Или Холдинг — это отдельный банк?
avatar
Пётр, это разные бумаги. Субординированные облигации (еврооблигации) выпускал банк Открытие, в случае банкротства или санации банка их действительно могут списать (как и случилось в 2017 году), но я сомневаюсь, что эти облигации доступны неквалифицированным инвесторам (надо проверять). Бумаги Открытие Холдинга, по которым дефолт, не относятся к субордам. Впрочем, рядовому инвестору нет разницы в случае дефолта. 
Ирина Чернецова, спасибо!
avatar

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW