Блог им. Andy20

Апокалипсис в Техасе. Как показала себя энергосистема и альтернативная энергетика.

    • 16 февраля 2021, 02:02
    • |
    • Andy20
  • Еще
Из-за похолодания в США 5 миллионов жителей Техаса и Мексики остались без электричества.

Перевод Рейтер

Редкие морозы в Техасе, которое привели к увеличению спроса на электроэнергию, вынудило оператора электросетей штата США в понедельник ввести периодические отключения электроэнергии, в результате чего почти 3 миллиона потребителей остались без электричества.

Резкое похолодание в Техасе также достигло северной части соседней Мексики, где, по заявлению властей, в понедельник рано утром отключилось электричество 4,7 миллиона пользователей. Около полудня восстановили работу почти 2,6 миллиона из них.

Веб-сайт PowerOutage.us, отслеживающий перебои в подаче электроэнергии, сообщил, что около 2 820 764 клиентов из Техаса столкнулись с перебоями в работе около 14:00 CST (2000 по Гринвичу).

Президент Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в понедельник, разблокировав федеральную помощь Техасу, где температура в понедельник колебалась от 28 до минус 8 градусов по Фаренгейту (от минус 2 до минус 22 по Цельсию).

«Энергосистема Техаса не была нарушена. Возможности некоторых компаний, производящих электроэнергию, были заморожены», — написал в понедельник в Twitter губернатор Техаса Грег Эбботт. «Они работают, чтобы вернуть поколение в строй».

Хьюстонский межконтинентальный аэропорт имени Джорджа Буша заявил, что он будет закрыт как минимум до 13:00 по центральноевропейскому времени (19:00 по Гринвичу) во вторник, в то время как городской аэропорт Хобби прекратил работу как минимум до полудня во вторник из-за ненастной погоды.

Морозы также нанесли ущерб энергетической отрасли в Техасе, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем нефти в стране, закрытием нефтеперерабатывающих заводов и введением ограничений со стороны операторов трубопроводов природного газа .

За исключением Техаса, большая часть Соединенных Штатов в течение трехдневных выходных, посвященных Дню президентов, была охвачена леденящей кровь погодой.

Национальная метеорологическая служба сообщила, что арктическая воздушная масса распространилась на юг, далеко за пределы районов, привыкших к морозной погоде, с предупреждениями о зимних штормах, размещенными для большей части региона побережья Мексиканского залива, Оклахомы и Миссури.

В Луизиане, где морозы также вызвали отключение электричества и закрытие дорог, некоторые приходы ввели комендантский час, чтобы жители не ездили по дорогам.

Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) попытался сократить потребление электроэнергии в ответ на зимний рекорд в 69 150 мегаватт (МВт) в воскресенье вечером, что более чем на 3200 МВт выше, чем предыдущий зимний пик в январе 2018 года.

По его словам, около 10 500 МВт нагрузки потребителя было сброшено на самом высоком уровне, что достаточно для обслуживания примерно двух миллионов домов, добавив, что из-за экстремальных погодных условий многие энергоблоки, работающие на разных видах топлива, отключились и стали недоступны.

«Контролируемые отключения будут продолжаться сегодня и в начале завтрашнего дня, возможно, и завтра», — заявил на брифинге в понедельник Дэн Вудфин, директор по системным операциям ERCOT.

В воскресенье штормы вывели из строя почти половину ветряных электростанций Техаса. По оценкам ERCOT, ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе, на нее приходится 23% энергоснабжения штата.

Представитель ERCOT сообщила, что из 25 000 с лишним МВт ветровой мощности, обычно имеющейся в Техасе, 12 000 МВт были отключены в воскресенье утром.

В экстренном уведомлении, выпущенном регулирующим органом, потребителям настоятельно рекомендуется ограничить потребление электроэнергии и предотвратить неконтролируемые отключения в масштабах всей системы.

В понедельник спотовая цена на электроэнергию в энергосистеме Техаса выросла более чем на 10 000%. [NGA /]

Из-за сильных холодов в регионе, где она работает, компания Southwest Power Pool из Арканзаса (NASDAQ: POOL ) сообщила в своем заявлении, что она поручила коммунальным предприятиям-членам внедрить постепенные отключения электроэнергии.

«В нашей истории как сетевого оператора это беспрецедентное событие, и это первый раз, когда SPP когда-либо приходилось запрашивать контролируемое прерывание обслуживания», — сказал исполнительный вице-президент Лэнни Никелл.
★3
43 комментария
Ладно бы там только «ветряки» замёрзли, так ещё и нефтегазовые скважины и НПЗ обмёрзли, добыча и переработка упала. Клоуны, а ещё на Артику рот разевают :)
avatar
Шедевреально. На улице холод, наоборот нужно больше э/э на отопление, а они наоборот отключают. вот тебе и «рыночная эффективность», никакого резервирования по мощностям А те то есть-просто отказали из-за холода. Баловство всё с этими ветряками и сэс
avatar
Rusa000, А что еще делать, если сети не рассчитаны на такие температуры? Представьте себе, вы привыкли жить в регионе, где только положительные температуры окружающей среды. И в двигателе вашего автомобиля технические жидкости, которые само собой соответствуют этому.
Приходит внезапно минус и ваш автомобиль превращается в тыкву.
Это нам диковинно, потому как у нас хоть в плюс, хоть в сильный минус, все привычно и предусмотрено.
avatar
Евгений, 

avatar
Rusa000, Американский, газовый поток из РФ позволит нашим партнёрам благодаря газу избегать таких проблем, а нам получать золото и валюту для нужд трудящихся.
Rusa000, это не рыночная эффективность, а результат работы фриков, топящих за зеленую энергию. Лозунги популистов, лоббистов и фриков могут убить любые здравые практики.
avatar
Rusa000, отключают из-за того, что энергосистема, как говорят энергетики,  «обваливается». Чем больше начинают потреблять элетроэнергии, тем больше нагрузка на генераторы. У них начинают падать обороты, следовательно падает частота сети. Падает частота — падает в ней индуктивное сопротивление. Упало сопротивление — выросла (по закону Ома) нагрузка. Разрушение эенргосистемы нарастает как снежный ком. Поэтому предусмотрены в любой энергосистеме аварийные отключения, чтобы не угробить энергосистему. 
Владимир Ельников, рад читать хоть один умный комментарий!
avatar
леденящей кровь — для них это +5С
avatar
Жери, У меня в Калужской губернии -29 С этой ночью было и все работает. Хотя в поселке многие в эту зиму ЭЭ топят. Красиво жить не запретишь.

На сегодняшний день более интересно как там у немцев.
Опять будут против Сев потока 2 гнать?
Или им Навальный важнее?

Лехе не повезло с такими холодами. Придется срок на нарах мотать. Выйдет уже закаленным бойцом Маркса-Энгельса-Ленина целиком прочитает.
И по выходу поедет в Швейцарию, революцию в России делать.
Там их таких уже много набралось. Стареют...
Я был там по ленинским местам. Жить можно.
avatar
Речь не только при возобновляемые источники.Сначала замезли какие то источники, скважины и прервали подачу на газовые электростанции. Цитирую — cold «weather froze wellheads and interrupted supply to natural gas-fired power plants». Ветряки обмерзли — «some wind turbines became encased in ice, curtailing electricity output»
А вот потом вторая часть генераторов перестала быть работоспособна, причем газовые, угольные, ядерные — «second group of generators — the majority of them thermal plants fuelled by gas, coal or nuclear energy — had also malfunctioned in the cold.»
Что бл@ть, у них с ядерными реакторами происходит при минус пятнадцати?
Фукусима у них не была на цунами рассчитана, надеюсь, сломалось какое -то вспомогательное оборудование. А вот информации по солнечным электростанциям не было, работали наверно. Цитировал по ft, Dan Woodfin, Ercot’s senior director of system operations.
avatar
Источник информации нужен.
avatar
А как же глобальное потепление?
avatar
expert007, счас тебе ответят, что это и есть признак потепления. У них все признак. Температура высокая — само собой, температура низкая — тоже (климат меняется, массы воздуха переносятся), много осадков, мало осадков, пересыхание, заболачивание — все потепление.
avatar
ft.com
avatar
Aleksei_Vladimirovich_T, https://www.ft.com/content/4d07eedc-b3ec-417e-8cb1-5895178c9f9b  похоже это
avatar
Locus Solus, Да это, надо быть подписчиком.
avatar
Глобальное потепление приводит как раз к аномалиям. А летом жара у них будет.
avatar
«Марк Ченар, синоптик из Центра прогнозирования погоды, сообщил Рейтер, что в Амарилло в Техасе максимальная температура ожидается в районе -17 градусов Цельсия. Предыдущий рекорд города в -11C был установлен еще в 1895 году. „ 

если у них — 11 это рекорд, че тут еще  обсуждать 
avatar
Дней через десять  у них ночью +15 градусов а у нас -28.
avatar
сионисты кремля поплёвывают  и смело шортят триллионнодолларовую стройку веков, сакральную для славян русгидро,40гиговаттную с капой от костина в 5лярдов банкротных баксов.потанин, лисин, мордашёв и с недавних пор павел дуров, каждый из них может купить шесть штук гиганского труда народов 15ти республик ссср и рф.морозы в техасе говорите, павлины.ну ну
avatar
Пишут что из-за холодов приостановлены работы НПЗ. Следует ли ожидать накопления запасов нефти и движения цены вниз?
avatar
сейчас еще больше возьмутся за зеленую энергетику и решения подобных проблем.супераккумуляторы и все такое… природа  мстит  и наступает-надо торопиться
avatar
Хоспади, смартлабские ватники раскудахтались всем стадцем.

Сколько времени в году терпите отключение воды? И после сильного ветра никогда электричество не отрубалось?

Спокойно на попе сидеть будут они, продавая недра.
avatar
Тут последнюю неделю так поносят Европу и США с их альтернативной энергетикой. А я вот что скажу. За 7 лет в общей сложности в германии, я могу припомнить только 2 отключения электричества на пару часов и ни одного отключения горячей или холодной воды.

Зато в Красноярске это происходило постоянно. Летом то одно на 10 дней отключат, то другое на 10, потом поновой всё. Люди закупают постоянно обогреватели и бойлеры, что бы не мерзнуть и иметь всегда горячую воду. В энергетической «сверхдержаве» обогреватели и бойлеры чуть ли не популярнее чем холодильник или телевизор...
Я бы лучше об этом писал. А не о том «интересно как там у немцев».
avatar
Gravizapa, а чего не пишите?) Ниша не занята!
avatar
Владимир, надоело говорить об этом… Люди хотят жить в говне.  Они привыкли.  Зачем тратить время.
avatar
Gravizapa, они другой жизни не знают.
avatar

Gravizapa, да у вас там ужас, в Красноярске? В моем городе (примерно, на той же широте), горячую воду отключают планово летом дней на 10-30. Многовато, конечно, но для этого бойлеры и изобретены.

 

Только не понял, бойлеры в Красноярске одноразовые? Мои служат хз сколько, еще ни разу не менял. Но больше 10-15 лет точно. А у тебя, значит, «закупают постоянно», «популярнее, чем холодильник»? Ну-ну. Собственно, я тебя понимаю. Обосрался Техас — надо срочно набросить на Россию! Срочно! Набрасывай гуще, ври, что хочешь, от всего не отмоются! Надеюсь, тебе за это платят, потому что бесплатно этим заниматься — совсем уж стремно.

 

Помню, в 2005-м у нас жахнуло за -50, единственный на моей и родительской памяти раз, а это, в сумме, 80 лет. И ничего. Хорошо, что у нас понадежнее, чем в Техасе. А в Калифорнии, кстати, этим летом жара была. И тоже энергосистема не выдержала. Но ты не отвлекайся, «они хотят жить в говне» и все такое. Работник ртом...

avatar
Karkoon, «10-30 Многовато, конечно, но для этого бойлеры и изобретены.»)) После такого, можно уже вообще ничего не писать. Ну да, а осуждают бедную Германию и США, где воду ВООБЩЕ НЕ ОТКЛЮЧАЮТ НИКОГДА(в германии по крайней мере). Понимаешь, есть места на планете Земля, где не нужны бойлеры. Но тебе не понять видимо, у тебя изобретены бойлеры)). И одно из таких мест, тут активно обсуждают, как же они там бедные, не закончится ли газ российский. Вместо того, чтобы под носом у себя проблемы решить в начале. Так жить проще. Посмотришь, что у других тоже  гавна по щиколотку и не замечаешь, что вот вот своим захлебнёшься. 
avatar

Gravizapa, обсуждают много чего. На все вкусы. Если мне тема не интересна, я не захожу. Так нормальные люди поступают. 

 

Но ты, «германец из красноярска», по тревоге прискакал в тему про Техас обсирать Россию. Чтобы к отключению электричества в Техасе приплести неотключение воды в Германии и перепрыгнуть на «Рашку-парашку», надо быть мастером гопака и метателем навоза со стажем. 

 

Тебе же прямым текстом предложили создать тему про Германию. Человеку интересно, я бы тоже почитал, наверняка, еще кто-нибудь. Но ты и тут жидко слился, оставив только вонь: "… неинтересно… в говне жить хотят..." Ага, верю, «не в этом дело», да.

avatar
Karkoon, Ну теперь все ясно, отсутствие логики. Именно обстирать Россию прискакал)) Люди которые думаю обо всех, так же как о себе глупы. У людей разная мотивация. Прочитай пост и коменты и может поймешь почему я про германию написал.
avatar

Gravizapa, теперь ты мне про людей будешь рассказывать :)? Психолог, наверное! А про Красноярск закончил уже? Про «постоянные закупки бойлеров»? Жаль, было интересно.

 

Тема-то про Техас, но как раз о нем ни полслова от тебя. Про Германию — пара пУков и слив в «это неинтересно». А вот про Россию, херовое житье, «говно» — это пожалуйста. Теперь, значит, в «логику», «людей», «мотивацию» перепрыгнул? Круто. МАстера гопака видно сразу, я же говорил.

avatar
Karkoon, Не знаю что ответить. Как раз о таких людях я говорил. «Привыкли жить в говне». Как раз из-за этого я уехал. Ничего не изменится, если людям нравится. Для тебя 30 дней без воды — норма… Нет смысла доказывать таким.
avatar

Gravizapa, само собой, не знаешь :). Не твое это — отвечать, твое — набрасывать, портить воздух и сливаться. А я тебя еще рылом потыкаю, мне не лень. Из какого органа ты это высосал про «30 дней без воды» и, тем более, «норму»??? Приведи цитату, пожалуйста.

 

Но ты не приведешь, потому что ты только и можешь, что врать, скакать и набрасывать-набрасывать-набрасывать. Ну, куда теперь скакнешь? Жду цитату, германец-красноярец )). 

avatar
Karkoon, «горячую воду отключают планово летом дней на 10-30. Многовато, конечно, но для этого бойлеры и изобретены.» ))  
avatar

Karkoon, «горячую воду отключают планово летом дней на 10-30. Многовато, конечно, но для этого бойлеры и изобретены.» ))  


Gravizapa, блин… да ты не знаешь, что такое бойлер??? Да ты в каком классе??? 


Извини, я думал ты укробот или просто дурачок, а ты малолетний. Теперь ясно, почему у тебя «бойлеры постоянно покупают», про Техас, про Германию тебе «неинтересно», «не знаешь, что ответить», зато про говно — впереди всех. Вырастай быстрее, меньше пиши, больше читай. И, честное слово, не привыкай говно набрасывать на страну, на людей, как здесь взялся. 

 

Запоминай, малыш, бойлер — не дает воду, он ее только НАГРЕВАЕТ. Летом отключают НАГРЕВ горячей воды, для планового ремонта магистралей. Вода есть, но холодная. Вот тут включается бойлер. Ферштейн, германец :)? «30 дней без воды», «постоянно покупают бойлеры» — это тебя одноклассники накололи, чтобы ты опозорился. А ты думал, что бойлеры это, типа генератора воды или какого-то запаса ??? Что их "в Красноярске постоянно набирают", чтобы без воды жить :)???

 

avatar
Gravizapa, а чего бы не поносить, когда при небольшом, в общем то снежке и похолодании, генерация ВИЭ просто остановилась. А в Техасе -так резко выросла стоимость э/э. Почему же у нас то всё стабильно в любое время года, и снега и морозы то посерьезнее будут.
Кстати, тут ты начал гнобить про воду-вода есть, только горячая вода в доме подогревается от воды системы отопления. А эту систему на 10дней летом обычно тормозят для профилактики и дефектовки. Ну и устранении аварии, который порой случаются. Именно с этим связано отсутсвие горячей воды. Обрати внимание что ТЭЦ работают даже летом, вода то есть в кране горячая. И, кстати благодаря этому же-горячая вода у нас стоит гораздо дешевле чем где то еще.
avatar
Gravizapa, при ихнем климате я думаю не допускать отключений гораздо проще, а при климате как у нас они эту задачу провалили.
avatar
Настя Лукина, "

Слово «ихний» является просторечным словом, которое находится за границей русского литературного языка.

В речи малообразованных людей часто можно услышать слово «ихний». В художественной литературе  оно используется писателями с целью речевой характеристики персонажей, например:
Иной раз и слышу там разговоры ихние, да все мимо ушей, точно мухи жужжат… Что ни думаю — все про себя; худо ли, хорошо ли — ни у кого не спрашивал (В. Г. Короленко. Убивец)."

avatar

Gravizapa, очень познавательно. Правда же здорово, что Настя Лукина слово «ихнем» использовала не в художественной литературе, а в комментарии к заметке в сети?

По сути не нашлось, что ей предъявить, значит надо придраться к лексике. Толково.

avatar
Андрей Конев, Я даже читать не стал после этого слова, это дно на мой взгляд.  
avatar

Gravizapa, напрасно не стали. Мысль-то верная:

+35 в августе и энергосистема валится

-15 в феврале и опять валится

Не то, чтобы у нас прямо всё расчудесно в стране, но с генерацией у нас как-то побольше запас прочности. Приходится закладываться на холодные зимы.

avatar

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW