Блог им. Andy20

Битва гигантов, стоит ли все складывать деньги в одну корзину (Америку)?

    • 14 февраля 2021, 20:53
    • |
    • Andy20
  • Еще
Интересная статья вышла в американском издании Foreign Affairs:

Технологическое преимущество Америки разрушается.


Если кратко
1. В 5G проиграли,
2. ИИ отстали,
3. В биотенологиях наступают на пятки.

Полный текст:

www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2021-02-10/technology-innovation-wars

Перевод

Изменения в американских инновациях имели бы меньшее значение, если бы мир оставался однополярным. Вместо этого они произошли одновременно с появлением геополитического соперника. За последние два десятилетия Китай превратился из страны, которая в значительной степени ворует и имитирует технологии, в страну, которая теперь также улучшает их и даже является первопроходцем. Это не случайно; это результат целенаправленной, долгосрочной ориентации государства. Китай вложил огромные средства в НИОКР, и его доля в мировых расходах на технологии выросла с менее пяти процентов в 2000 году до более 23 процентов в 2020 году. Если нынешние тенденции сохранятся, ожидается, что Китай обгонит Соединенные Штаты по таким расходам к 2025 году.

Инвестиции Китая в технологию 5G показывают, как этот процесс работает на практике. Оборудование для 5G составляет основу инфраструктуры сотовой сети в стране, и китайская компания Huawei стала мировым лидером в разработке и продаже этого оборудования, предлагая высококачественные продукты по более низкой цене, чем ее финские и южнокорейские конкуренты. Компании была оказана огромная государственная поддержка — по подсчетам The Wall Street Journal, около 75 миллиардов долларов в виде налоговых льгот, грантов, кредитов и скидок на землю. Huawei также получила выгоду от китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая предоставляет странам и китайским компаниям щедрые займы для финансирования строительства инфраструктуры.

Огромные государственные вложения в искусственный интеллект также окупились. Китайские исследователи сейчас публикуют больше научных работ в этой области, чем американские. Частично этот успех является результатом финансирования, но большую роль играет кое-что еще: доступ к огромным объемам данных. Пекин способствовал появлению мощных компаний, которые собирают бесконечную информацию о своих пользователях. К ним относятся Али-баба, гигант электронной коммерции; Tencent, разработавшая универсальное приложение WeChat; Baidu, который начинал как поисковая система, но теперь предлагает ряд онлайн-продуктов; DJI, доминирующая на рынке потребительских дронов; и SenseTime, который предоставляет технологию распознавания лиц для китайской сети видеонаблюдения.и считается самой дорогой компанией в области искусственного интеллекта в мире. По закону, эти компании обязаны сотрудничать с государством в разведывательных целях — широкий мандат, который почти наверняка используется для того, чтобы заставить компании делиться данными по многим другим причинам.

финансируемая государством — открыла около 50 новых лабораторий за рубежом, призванных помочь правительствам в тестировании на вирус. У Китая есть законные причины для строительства этих лабораторий, но у него также есть уродливая история насильственного сбора данных ДНК у тибетцев и уйгуров в рамках своих усилий по мониторингу этих меньшинств. Учитывая, что BGI управляет национальной библиотекой геномных данных Китая, вполне возможно, что в результате тестирования BGI биологические данные иностранцев могут оказаться в этом хранилище.

Действительно, Китай проявил большой интерес к биотехнологиям, даже если он еще не догнал Соединенные Штаты. В сочетании с огромными вычислительными мощностями и искусственным интеллектом инновации в биотехнологии могут помочь решить некоторые из самых неприятных проблем человечества, от болезней и голода до производства энергии и изменения климата. Исследователи освоили инструмент редактирования генов crispr, который позволяет им выращивать устойчивую к болезням пшеницу, и сумели закодировать видео в ДНК бактерий, что повысило возможность создания нового экономичного метода хранения данных. Специалисты в области синтетической биологии изобрели новый способ производства нейлона — с использованием генно-инженерных микроорганизмов вместо нефтехимических продуктов. Экономические последствия грядущей биотехнологической революции ошеломляют:4 триллиона долларов в течение следующих 10-20 лет.
5 комментариев
Да все уже знают кирдык им
avatar
Не хватает авторского резюме. Что делать, куда бежать? Что покупать и что продавать?
Это не перевод, а отдельные фрагменты текста.

Судя по статье китайцы финансируют разработки в обмен на разведданные, поэтому перспективы не ахти какие.
avatar
deke, Согласен в посте только про Китай -США.

Вопросы дайте денег кому и как освещены в полном варианте по ссылке.

А как АНБ финансирует американские компании это ещё Сноуден поведал, слабо отличается от Китая
avatar
Andy20, страны блока НАТО и так обмениваются информацией, а вот китайская прослушка им нафиг не нужна. 
avatar

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW