Блог им. BlackSerg

Федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

    • 13 февраля 2021, 21:25
    • |
    • Sergic
  • Еще

С 01.01.2021г. в России вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон является одним из актов регулирования блокчейн-сферы и применяется совместно с уже вступившими в силу:
    — Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей ГК РФ»;
    — Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
    — Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В новом законе к ЦФА относятся цифровые аналоги долговых расписок, акций, облигаций и прав участия в капитале, которые выпущены на блокчейне. В новом законе нет понятия «криптовалюты», есть термин «цифровая валюта».

Это первая серьезная попытка регулирования цифровой валюты. Цифровая валюта признается имуществом. Цифровую валюту можно легально покупать, продавать, передавать по наследству, проводить расследование при кражах. Однако, для обеспечения судебной защиты, обладателю необходимо информировать налоговые и иные уполномоченные органы о факте обладания. Запрещается принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой, а также рекламировать такую возможность.

Минфин разработал поправки в УК, НК и УПК. Специалисты отмечают чрезмерную строгость наказания за отдельные нарушения. Например, если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставят данные в налоговый орган или включат в отчет заведомо ложные сведения, то это повлечет уголовную ответственность.

13 комментариев
Непонятно, цифровая валюта — это средство платежа, но запрещено принимать оплату в ней.
avatar
принимать нельзя, платить можно
avatar
khornickjaadle, Резиденты РФ согласно закона имеют право иметь, покупать и продавать цифровую валюту, брать и давать ее в долг, дарить, передавать по наследству, но не имеют права использовать ее для расчетов за товары, работы и услуги (п. 5 ст. 14 Закона)

К ЦФА (цифровым финансовым активам) относятся только четыре вида цифровых прав:

 

  1. денежные требования,
  2. возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам,
  3. права участия в капитале непубличного акционерного общества,
  4. право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг

Скоро сбербанк запустит свою блокчейн платформу (биржу) для продажи криптовалют и создаст свой сберкоин с привязкой к рублю (стеблкойн)
avatar
Avalanche, Спасибо за ответ. А это финорганизация только может выпускать койны?
avatar
khornickjaadle, любое ЮЛ может выпускать коины на организованной площадке, Норникель запустил цифровые токены для расчетов со своими  партнерами, нужно сам закон еще раз посмотреть, какие там правила.  Еще можно поискать что сбер пишет про свою идею. Честно говоря, я так до конца и не понял что же все таки в итоге у них получится, так как они очень размыто формулируют свои идеи: сберкоин будет использоваться для быстроты переводов, снижения комиссий, в виде цифровых векселей и тд. Еще наш ЦБ против сберкоина с привязкой к рублю. Да и по Норникелю не совсем понимаю, в сми пишут что для расчетов с партнерами он использует свои токены, но ведь закон запрещает проводить расчеты за товары и услуги. Тоже вот странно.
avatar
Avalanche,.  Ну, токены выпустил не Норникель, а его филиал Global Palladium Fund. И блокчейн платформа зарегистрирована за границей. Наверное у трейдеров есть возможность торговать за койны. Говорят, что привлекать капитал можно дешевле. Защита от санкций тоже плюс. 
avatar
Цифровая валюта признается не только легальным средством платежа
Не вводите людей в заблуждение, под уголовку:
ЦВ НЕ является легальным средством платежа.
Ей НЕЛЬЗЯ платить и принимать платежи за товары и услуги, можно только поменять.

ЕДИНСТВЕННЫМ законным средством платежа на территории РФ является рубль. Без исключений.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka, благодарю, внес изменения.

Есть все же какая-то неоднозначность... Согласно  определению в ст.1, п.3, цифровая валюта признается средством платежа и может являться инвестицией. Но в ст.17 вносятся изменения в 115-ФЗ (видимо для приведения нашего законодательства в соответствии с рекомендациями ФАТФ?): "Для целей настоящего Федерального закона цифровая валюта признается имуществом."

avatar
Sergic, Раз имущество, то налоги надо будет платить.
avatar
khornickjaadle, да уж… Раз, имущество, то при продаже возникает НДФЛ 13%. Налоговая база — разница доходов от продажи и расходов на приобретение.
avatar
Думаю, что разрешат менять на рубли цифровую валюту.
avatar
Диагностика цифрового актива — методика Digital asset test от Simcord — тестирование токена на соответствие цифровому активу: используется 16-бальная шкала принадлежности токена блокчейна к категории цифровых активов. Как итог, цифровой актив существенно подвинул криптовалюты в ранге популярности и надежности наличием гарантий сохранности оцифрованных материальных и нематериальных ценностей. Именно владение цифровым активом позволяет получить больше возможностей в освоении нового, высокотехнологичного формата экономики и хозяйственной деятельности.
Источник: www.eg-online.ru/news/423155/
avatar

теги блога Sergic

....все тэги



UPDONW