Блог им. Boris_Boos

Работа с опционами на индекс волатильности VIX. 2-я часть: вопросы по экспирации.

Коллеги, всем добра! Продолжаем ковырять тонкости работы с опционами на индекс волатильности VIX. В прошлой публикации https://smart-lab.ru/blog/672447.php с помощью привлечения коллективного разума раскапывались возможные подводные камни в плане работы с этим хитрым инструментом. Так, одним из выводов является факт, что опционы с разными датами привязаны каждый к своим фьючерсам, и в случаен разбалансировки можно сильно влететь, посему нужно действовать аккуратно, считать позиции по марже как отдельные сделки и брать риски исходя из максимально неприятного варианта. Огромная благодарность камрадам, которые поделились своим опытом в этом плане.
Сейчас же хотелось бы покопаться в тонкостях выхода на экспирацию по данному инструменту, в случае, если нет досрочного закрытия позиций. При открытии позиций с опционами на VIX, в терминал прилетает вот такое сообщение от брокера:

"Данное уведомление было отправлено Вам Interactive Brokers, поскольку недавно на счете были замечены операции с производными финансовыми инструментами по андерлаингу VIX.

IBKR предупреждают клиентов с позициями по деривативам VIX о возможности повышения биржевых маржинальных требований в случае, если какой-либо дериватив станет контрактом ближайшего месяца поставки. В зависимости о данных SPAN по марже в момент преобразования инструмента в контракт фронтального месяца ее рост может достичь 60%. Клиентам со спред-позициями стоит обратить на это особое внимание.

Мы настоятельно рекомендуем трейдерам следить за своими счетами по мере приближения сроков истечения, чтобы обеспечить выполнение маржинальных требований."

Хотелось бы уточнить у коллег по тонкостям экспирации опционов на VIX, с какими подводными камнями можно столкнуться и пути решения.
Насколько мне удалось предварительно раскопать, у недельных и месячных опционов реальное время и дата экспирации отличаются от прописанных в тикере инструмента. Скажем, если месячный тикер датируется вторником, то фиксация стоимости б/а для расчетов — открытие рынка в среду, как то так. Так ли это? Почему IB присылает предупреждение о росте маржи? И что мы получим в результате экспирации, инструмент же не поставочный? Как все это работает и на каком этапе есть риски влететь?

С уважением! ББ

31 комментарий
При желании выйти на поставку — получил расчет. Те опцион расчетный. Если разговор о мини, а не о полном VIX
avatar
Ig62, нет, именно VIX
avatar
Я не велик специалист в VIX, но напишу как я это понимаю. В IB есть фьючерс и опцион на  VIX. Фьючерс рассчитывается как цена умноженная на 1000, те если цена 22 то вы совершаете сделку с активом в 22 000 долларов (отсюда и ГО).Опцион рассчитывается как цена умноженная на 100 и соответственно поставочным он в данном случае быть не может. Это мои выводы и они могут быть неверными.
avatar
KarL$oH, я не люблю телеграмм. и чаты )
avatar
Какие комбинации рассматриваете с опционами на VIX? Не нашел в них ничего особенно привлекательного… Бид-аск спреды довольно большие. Разве только календари на колах.
avatar
YuryDok, да не сказать чтобы там был оч. большой спред, ликвидность хорошая. там просто шаг через 0,05. а так, что в нем хорошо — он понятный. периодически растет и потом откатывает обратно. с календарями как раз нужно быть очень осторожными, в прошлой публикации как раз разбирались
avatar
Это если брать месячные экспирации, то спред более-менее. А недельные ( часто у меня в комбинациях) плохо расторгованы. Поэтому туда почти не смотрю. VXX — хороший инструмент и спред супер узкий на опционах. И как БА интересен. Но с  недавних пор стали требовать дополнительное разрешение на торговлю такими инструментами… Плечевые и тд. Пока руки не дошли.
avatar
Короткая записка о принципах кредитования на VIX может будет чем то полезна res-certification.cboe.com/resources/regulation/circulars/regulatory/RG15-138.pdf
Но формулы для расчета поддерживающего ГО они конечно не приводят
Такая же короткая есть на мини http://cfe.cboe.com/publish/CFEregcirc/CFERG11-020.pdf
некая инструкция по расчету cdn.cboe.com/resources/options/margin_manual_april2000.pdf

finance.yahoo.com/news/world-biggest-volatility-etf-grows-125659994.html
avatar
Ушёл я с викса. Полностью! Даже от подписки на данные с биржи у всех брокеров отказался =(
Все мои темы умерли, а новые темы искать там не хочется. Не стоит оно того.
Сегодня, когда полно неэффективностей из-за притока ритейла в самые популярные акции, нет никакого смысла сражаться на полях викса. Там самый злющий кукл в мире! Настолько малипулируемого одной рукой инструмента как викс больше не найти.

Цена тика 50 баксов на фьюче. Это значит, что сражаться за спред надо. А эту войну мы проиграли даже не начав, хотя бы потому что с той стороны ОДИН(!) маркет-мейкер.

Опционные конструкции в ожидании некоторой модели повторяемой на истории там не сработают. Любая собранная позиция будет разорвана. Всякие предположения об арбитражности с базовым активом — иллюзия для заманухи. Я отдал виксу много лет, я заработал на нём по итогу 7 лет. Первые годы много терял, потом приспособился жить в мире манипуляций, потом понял когда и как можно заработать, но 20-й год меня убедил, что в этом нет смысла. Игра не стоит свеч даже несмотря на то, что так долго разбирался в теме...
Сегодня никому не могу порекомендовать влезать в это болото =(
Но на конкретные вопросы могу наверное ответить.
Антон Денисков (Fry), доброго дня! Вот вы то и нужны )
Я просто добрался в изучении инструментария западных рынков до индексов, теперь тестирую некоторые идейки в боевом режиме, дабы пропустить через свои руки и пощупать на реальных сделках. Работаю исключительно с опционами, с закрытыми рисками. Даже если это календари, все равно прикрываю хвост проданного. Т.к. инструмент специфический, возникают вопросы по поиску подводных камней, которые могут внезапно вылезти. Пока использую только месячные, недельки что-то совсем дохловатые. По далеко идущим планам подход такой — ну не пойдет и не пойдет, да и черт c ним, все равно инструментарий нужно изучить и поковырять, даже для общего развития.
Пока текущая задача — изучить,  как эта штука экспирируется и можно ли где-то на этом этапе влететь. В качестве примера, просто, без всяких торговых идей — возьмем ближайшую серию вторника 16-го февраля. Покупаем центральный 20-й колл, стоимость сделки 180 долларов. Берем ситуацию выхода опциона в деньги. Насколько я понял, дата и время экспирации — не конец торгового дня вторника, а цена открытия в среду. Правильно я понимаю логику фиксации значения индекса для экспирационных расчетов? И второй момент — как проходит эта самая экспирация? Базовым активом насколько понимаю являются фьючерсы с теми же датами экспирации. Мне поставляют эти фьючерсы или все схлопывается, по аналогии с квартальником на том же нашем РТС? И могу ли я где-либо на этом этапе влететь больше, чем на эти самые 180 $?
avatar
Борис Боос, 
И могу ли я где-либо на этом этапе влететь больше, чем на эти самые 180 $?
По базе нет, а вот через комис — легко
Насколько я понял, дата и время экспирации — не конец торгового дня вторника...

Совершенно верно. Мало того, это ещё и не конец торговли =)
… а цена открытия в среду. Правильно я понимаю логику фиксации значения индекса для экспирационных расчетов?

Не совсем. На экспирацию во время открытия основной торговой сессии в среду экспирации (за редким исключением бывает вторник, но это не каждый год даже) считают особое значение — специальная котировка открытия только для экспирации. Именно по этому значению проводится расчёт. Биржа опубликует его на своём сайте приблизительно через час-два после «подсчёта» (раньше сутки уходили на «столь сложный подсчёт»). До момента публикации никто ничего не знает =))).
Сам расчёт по контрактам брокер произведёт приблизительно через день-два. До этого момента средства могут быть заморожены, а может быть и нет, это надо уточнять у брокера. И брокер возьмёт комис за расчёт экспирации больше, чем за сделку (это может быть критично для опционов!).
И второй момент — как проходит эта самая экспирация? Базовым активом насколько понимаю являются фьючерсы с теми же датами экспирации.

Трейдинг на контракте прекращается ровно за полчаса до экспирации (инфа на данный момент, раньше было не так!). То есть в среду в 17:00 останавливают торги по инструменту, а в 17:30 начинают расчёт особой котировки.
Эта особая котировка может отличаться от адекватного значения индекса +- 2 пункта изи даже при индексе 10...13, а уж при 22...80 — там вообще на экспире могут быть чудесатые чудеса!
Когда брокер производит расчёт фьючи и опционы исчезают из позиций, а появляется новое состояние баланса и в это ночь по суточному отчёту видно всё шпили-вили =)

Да, и если вы меня спросите: а как же собственно считается эта особая котировка экспирации?
То я отвечу — а как куклу удобно будет, так и считается.
Это сплошной лохотрон!
(сейчас даже постараюсь статью найти на эту тему...)
В любом случае базы тут нет (когда начинаешь разбираться в теме). Вся эта история про базу — иллюзия. Натянуть могут кого угодно и как угодно!


Антон Денисков (Fry), вот нашёл пару любопытных исследований:

www.researchgate.net/publication/263224411_The_Non-Convergence_of_the_VIX_Futures_at_Expiration

www.analysisgroup.com/globalassets/uploadedfiles/content/insights/publishing/2019_examining_the_evidence_on_vix_manipulation.pdf

От себя добавлю — всё намного хуже! =)))
Антон Денисков (Fry), оч. интересный инструмент! )) Что такое комиссия за расчет экспирации, и как определить ее размеры? Скажем, тот же купленный колл в деньгах я могу захеджить путом (или даже проданным фьючерсом, если много свободных денег и мне можно его продавать, пока в фьючах не ковырялся), и мне в принципе будет безразлично, какую там сумму экспирации нарисует брокер, это для меня не проблема
avatar
Борис Боос, сколько брокер берёт за расчёт экспирации знает только брокер у него и спрашивать надо, хотя и он может соврать. Тут лучше разок попробовать самому «на зуб». =)

К вопросу о базе. По сути базой является не фьюч и даже не индекс VIX и уж тем более не SPX!
Базой являются «суммы» стаканов опционов на индекс S&P500 в 17:28 дня экспирации. Инструмент кажется интересным только пока тебя в нём не накуканят раз 20 во все стороны при любых позициях, а потом он уже не кажется таким уж интересным =)))
Антон Денисков (Fry), т.е. вывод такой — на экспирацию лучше не выходить? ). Про расчет экспирации — я просто не слышал никогда, что за экспирацию берут какую-то комиссию. Какой там хоть порядок цифр?
avatar
Борис Боос, ну как же? Сделка же не бесплатная. Открыл позу — заплатил. Закрыл позу — заплатил. Экспирация — это как закрыл позу + в два раза больше примерно… Может в три. Как бы не критично, если ты не взял 3 пучка опционов трёхкопеечных и они на три копейки вышли в деньги...
Ну это больше экзотическая проблема и не критичная.
Антон Денисков (Fry), ясно, нужно будет попробовать и посмотреть, что там накидают. Сейчас глянул комиссии в архиве, в пределах 1,2-1,5 на открытие и столько же на закрытие. Главное, что на какой-то период времени опцион не превращается во фьючерс — это были основные страхи, там на откате можно сильно влететь, опционного стопа то уже нет плюс цена шага иная. А что такое суммы стаканов опционов, как это вообще считается?
avatar
Борис Боос, ну типа как сам индекс VIX считается, только делается особый снимок. А вообще точно этого никто не знает =)))
Антон Денисков (Fry), а дайте еще пожалуйста ссылку на страничку биржи, где публикуется инфа по цене экспирации. где это искать?
avatar
Антон Денисков (Fry), ага, вижу. благодарю за консультацию
avatar
Антон Денисков (Fry), Мне кажется всё таки викс вторичен и его торгуют как страховку к конструкциям на С&П, поэтому вся финальная борьба за текущий страйк С&П на деньгах для вхождения в расчет очевидна, но ведь можно не ждать экспирации и выходить по получении прибыли, там 50-70%? У вас нет случаем этой статьи? — www.academia.edu/17432398/The_performance_of_VIX_option_pricing_models_Empirical_evidence_beyond_simulation
avatar
Антон Денисков (Fry), 
Эта особая котировка может отличаться от адекватного значения индекса +- 2 пункта изи даже при индексе 10...13, а уж при 22...80 — там вообще на экспире могут быть чудесатые чудеса!
вы наверное берёте цену открытия индекса из дневных баров, и не не учитываете, что с апреля 2016 викс открывается на 6,5 часов раньше основной сессии и, соответственно времени сетлмента. Я сейчас прикинул с 2006 года разницу сетлмента по месячным фьючам и виска на открытии основной сессии, и больше 1 было только 6 раз, и среднее отклонение ~ 1,5%. 
avatar
noHurry, я беру глазами индекс в живую прямо в 16:30 летом и в 17:30 зимой и глазами смотрю таблицу через час-два где расчётное значение биржа публикует и окуеваю каждый второй раз! Раньше я во всём этом маразме учавствовал (выходил на экспиру постоянно). Потом взял за правило — никогда не уходить на экспиру! И ещё пару раз всё-таки влез в нарушение правила и оба раза об этом пожалел.
Мне не надо картинки на истории смотреть, спасибо. Всё отслеживается онлайн и в памяти остаются выводы =(

Антон Денисков (Fry), видимо это и были те 6 раз, что я нашел на истории :).

avatar
И ещё важное замечание. Не удивляйтесь, что в очереди вы первый, а сделки идут мимо вас. Там FIFO не работает. Там взвешенный алгоритм исполнения по объёму заявки. То есть не «кто первый встал того и тапки», а «кто тяжелее тот и сверху». Исполняться будет сначала кукл (всегда!), а потом всякая мелкота.
Антон Денисков (Fry), а вот еще забыл уточнить, если инструмент не поставочный, что означает предупреждение от айбишников: «IBKR предупреждают клиентов с позициями по деривативам VIX о возможности повышения биржевых маржинальных требований в случае, если какой-либо дериватив станет контрактом ближайшего месяца поставки.»? на каком этапе может вылезти увеличение маржи, и откуда оно берется?
avatar
Борис Боос, поставкой (Delivery) в штатах называют и расчёт в т.ч.

Фактически с виксами это предупреждение в IB странное и мало осмысленное. Ведь IB не по биржевой марже считает ГО (cверху накидывают раза в 2-3 больше). Но если бы брокер снизил ГО до биржевого, то суть предупреждения вот в этой таблице (см. самую свежую):
www.cboe.com/us/futures/notices/margin_updates/

И отсюда ясно, что чем ближе контракт к поставке (она же расчёт), тем больше надо маржи через ночь для удержания позиции. Почему так надеюсь не надо объяснять? =)
Ну и для визуализации временной структуры лично мне хватает этого простенького сайта:
vixcentral.com/

теги блога Борис Боос

....все тэги



UPDONW