Блог им. assoul1

Какой банк нужен Яндексу

Вчера вечером главной новостью на рынке стал слух о том, что Яндекс покупает банк для нового финтех-проекта. Я не берусь доказывать или опровергать этот слух, у меня нет источников ни в Яндексе, ни около него, я постараюсь предположить, какой банк нужен Яндексу?

Яндексу нужна только банковская лицензия
Яндекс довольно долго разрабатывал свою платформу Яндекс.Деньги и развивал Яндекс.Кассу для онлайн платежей, в последние года совместно со Сбербанком, который в итоге их выкупил. Значит, у Яндекса есть все наработки, чтобы создать, как минимум, аналогичный продукт на базе любой банковской лицензии. Под эту идею подходит любой самый дешевый банк с банковской лицензией. Но эта идея «не бьётся» с несостоявшимися планами интегрироваться с огромным по размеру Тинькофф банком, в котором много новых для Яндекса направлений и продуктов.

Яндексу нужен крупный универсальный банк
В августе прошлого года Яндекс подал заявку на регистрацию 17 товарных знаков в банковской, инвестиционной и страховой сферах: ЯБанк, ЯКредит, ЯБиржа, ЯБрокер, ЯВклад, ЯКапитал, ЯСтраховка, ЯСчет, ЯПортфель, ЯСбережения, ЯСейф, ЯЭквайринг, ЯПеревод, ЯВалюта, ЯТрейд, ЯАкции и ЯКэш, в декабре зарегистировал ряд доменов yaschet.ru, yastrakhovka.ru, ya-money.ru, якредит.рф, яперевод.рф, яперевод.рф, якэш.рф, yacapital.ru, yabirzha.ru и другие. Можно сделать вывод, что Яндекс ищет не банк, а целую банковскую группу, включающую универсальный банк, кэптивную страховую компанию, брокера и управляющую компанию. Под эти цели подходят группы Тинькофф банка, ФК Открытие.

Легкий Тинькофф, сложное Открытие
Возобновление переговоров с Олегом Тиньковым — это самый простой путь для Яндекса, due diligence проведен, о цене договорятся, и вперед! Главная причина срыва сделки по продаже Тинькофф банка Яндекс одна — не договорились о сумме. Олег Тиньков просил у Яндекса $6,2 млрд, Яндекс давал $6 млрд — разница в разбеге $200 млн.
С Открытием будет намного сложнее, ЦБ уже предлагал его Яндексу, но тот не проявил интерес. ЦБ планировал продать до 2022 года 20% акций Открытия за 1,3 капитала — что в пределах несостоявшейся сделки с Тинькофф банком. На балансе ФК Открытие находится крупнейшая страховая компания Росгосстрах, крупный брокер (6-е место по кол-ву активных счетов), заточенный под автокредитования РГС Банк, 51% платформы банка Точка — жирные активы и большие базы клиентов — то, что надо Яндексу. Но и есть токсичные и ненужные активы — это гигантский корпоративный портфель кредитов, многочисленные кредитные линии субъектам РФ и муниципалитетам, права требования к бывшим собственникам и топ-менеджерам и много других проблем.

Существует вариант решения проблемы — разделить Открытие на два банка (путь банка ВТБ):
— на «банк Открытие-24» для физ. лиц, которому будут принадлежать Росгосстрах, Точка, брокер, управляющая компания;
— на «большой банк Открытие» для юр. лиц со всеми проблемами и РГС Банком

Какой банк нужен Яндексу


На 30 июня 2020 года у Яндекса на счетах было $2,8553 млрд

Дешевый Qiwi с платформой Рокетбанка
После штрафа ЦБ и ограничений в ряде ключевых бизнесах Qiwi очень сильно подешевел, что не могло не привлечь Яндекс ценой и… Рокетбанком. Популярная платформа Рокетбанка собрала 1 млн клиентов, 450 тыс. были активными пользователями, однако Qiwi не выдержал расходов на поддержание лояльности и закрыл проект в марте 2020 года, отдав часть базы Тинькофф банку.Что может еще заинтересовать Яндекс: в последнее время Qiwi и Рокетбанк заходили на рынок обслуживания ИП и самозанятых, Qiwi принадлежит 40% банка Точка (платформа) для предпринимателей.

Какой банк нужен Яндексу
От обратного: АТБ и Ренессанс

В ближайших планах ЦБ также продать санируемый Азиатско-Тихоокеанский Банк (Благовещенск), но его главное преимущество — это физическое присутствие на Дельнем Востоке. Предполагаю, что Яндексу в первую очередь интересны Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники, поэтому неизвестный бренд и отсутствие клиентской базы в европейской части России — это помеха.
Регионы присутствия АТБ
Регионы присутствия АТБ

Ходили слухи про банк Ренессанс Кредит, владелец банка Михаил Прохоров в прошлом году консолидировал все доли на себе, там даже случился корпоративный конфликт с одним из акционеров, а после появился иск о банкротстве банка. Из плюсов — у банка большой портфель розничных кредитов (более 100 млрд руб), хорошая база вкладчиков (более 96 млрд руб), в январе банк запустил мобильный сервис «Инвестиции», банк фокусируется на рознично-массовом клиенте. Из минусов — у банка нет других направлений, кроме традиционных.

Яндекс может купить всё по отдельности: «бумажный» банк с лицензией, банковскую платформу (хорошо подходит Рокетбанк или любой аналог), страховую компанию и брокера (по последним двум — на рынке много владельцев будут рады продаться). Апсайды давать не буду, но слух уже отразилася в цене акций Яндекса и взвинтит в небеса акции приобретаемых компаний, если они будут торговаться.

_________________

Веду телеграм-канал про банки и финансы https://t.me/MarketOverview 

3 комментария
Слияние qiwi и Яндекса были б более интереснее, чем с открытием
avatar
Миллениал, Сделка с открытием отвечает масштабам бизнеса Яндекса, но вот пока писал пост, понял, что и Киви выглядит неплохо с Рокетбанком и Точкой
avatar
про Ренессанс — это было сильно))) вот так и рождаются ничем не подтвержденные слухи
avatar

теги блога MarketOverview

....все тэги



UPDONW