Блог им. id365247

МОЛНИЯ! Меркель и Макрон решили достраивать СП-2

54 комментария
У Олега Кабякова очередной инфаркт от такой новости
avatar
Байкал, это кто
avatar
Smoker_Joker, Олег КОБЯКОВ НАПУТАЛ НЕМНОГО это тот у которого все топики про Северный поток 
Олег Кобяков иди сюда порадуйся новости




avatar
Байкал, где-то я уже это видел, у него случаем не каждую неделю инфаркт? ))
avatar
Байкал, С Украинец видимо, у них чёт бомбит от этого проекта.
avatar
Байкал, вот, что РИА новости пишет, цитируя Блумберг



avatar
Новость? А есть ссылки, что когда-то в Берлине было иначе?
Это поляки с украинцами подписывались не допустить завершения, до конгресса дело дошло и в военный бюджет деньги выделяли. Так это вчерашняя  новость, что американцы  разрешили Берлину достраивать с оговоркой, что работа СП2 будет зависеть от условий содержания Украины.
avatar
MPlus, Главное достроить. Потом в наиболее морозную зиму можно и забыть об условиях. На место пендосов, я бы не доверял.
Ну а куда им деться?
Пусть едят, что дают. А хахлы очкуют.
Например, вводить санкции за отказ Киева выполнять минские условия.
Какие санкции?
Остановка газового транзита, скажем на 3 зимних месяца. С возможностью продления еще на 3 и еще на 3…

Главное усилие должно быть в достройке Силы Сибири 2, СПГ завода в Усть Луге  и флота СПГ танкеров.
avatar
Ожидаемо.
avatar
а макарон там каким хреном то? 
avatar
Ктото думает, что достройка сп-2 = обход транзита через Украину? Белые люди в очередной раз поимели северный бантустан
Мольберт Чебурага, Ну раньше говорили, что его США вообще остановили и достраивать нечем. А оно видишь, как повернулось. Так и тут будет. Украина ненужный посредник, может США компенсирует потери от транзита, ониж партнёры и всё такое…
avatar
Султанбек, раньше Путин говорил что в 2020 достроит ))
avatar
Султанбек, Вот достроят и опробируют и… внезапно в на украине… обострится противостояние с «сепаратистами»  и… терористы взорвут к чертям тот кормящий самостийную газопровод без возможности восстановления.
avatar
Лара Крофт, Всё наоборот. Американка говорит: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию».
avatar
Султанбек, забавно, т.е. вы считаете что маршрут сп-2 и маршрут через У. отличаются только наличием «посредника», избавление от которого выгодно всем кроме У.? Про турецкий поток напомню — «губенка» газпрома была на 4 нитки, но ужалась в два раза, заработали только «трубостроители»
немцы умеют уничтожать врага газом
avatar

А что случилось с южным потоком, который подписывал путин и медведев ?

30 лярдов плебс простил пану ))

avatar
conscience, Так заместо него Турецкий забацали, болгары скулили немного…Газовое дежавю. Болгария попросила возобновить «Южный поток» www.forbes.ru/biznes/361789-gazovoe-dezhavyu-bolgariya-poprosila-vozobnovit-yuzhnyy-potok
avatar
Султанбек, и много турецкий поток принес дохода?
Мольберт Чебурага, Откуда мне знать надо у Миллера спросить.
avatar
conscience, 
«Турецкий поток» российский и турецкий лидеры запустили в январе 2020 года. Через вторую его нитку газ будут поставлять в Европу через Болгарию, Сербию и Венгрию
Президент Сербии Александр Вучич утром 1 января официально дал старт пуску российского газа по трубопроводу «Балканский поток» в газораспределительную систему страны. Об этом сообщает издание Srbija Danas.

«Балканский поток» — продолжение газопровода «Турецкий поток», который позволяет транспортировать топливо из Болгарии через Сербию в Венгрию. Около 6:00 по местному времени (8:00 мск) Вучич в населенном пункте Господжинци под Нови-Садом запустил газопровод.

По его словам, страна стала «намного богаче» после подключения газа. Сербия будет получать доходы от потребителей на Балканах за транзит топлива по своей территории. Кроме того, запуск «Балканского потока» позволит снизить стоимость подключения газа внутри страны.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/01/01/2021/5feeb8179a79473059569bac
avatar


avatar
Мало ли что они решили, все равно решать всё будет США, а не Россия или Германия. Россия в этой истории вообще ведомая, как ребенок, который ждет разрешения от родителей погулять на улице… сверхдержава одним словом
avatar
Добрый Енот, если США такие всемогущие, почему СП-2 достраивается? Вроде они прямо говорили, что он не будет достроен. А работы ведутся.
avatar
Игорь Шумилов, построить пол беды, пусть строят, в эксплуатацию его не введут в любом случае пока Байден не разрешит потому что его как минимум сертифицировать некому
avatar
Добрый Енот, пусть хоть трубы проложат. Нельзя перепрыгнуть пропасть на 99%. Кто знает, как посмотреть где судно-баржа-укладчик сейчас?
avatar
Игорь Шумилов, Данке шён!
avatar
Добрый Енот, США — бабка-истеричка.
Пока бегает по двору и орет на всех — все прячутся. Как только переключилась и пошла срать на коврик под дверь соседке — жизнь во дворе вернулась и течет своим чередом.
avatar
Германия — великая энергетическая держава
Газпром — работает за всех, конкурирует и доплачивает потребителю за углеводородный след в Сибири
Украина Польша — держат транзит, покупают дешёвый, качественный немецкий газ. ну и демонстрируют свою значимость, что немаловажно.
Соединенные штаты — крышуют схему, получает с украинцев взносы в партийную кассу, изредка .
Россия — участвует в общеевропейских делах, имеет долю в мировой торговле.

Макрон торопится вписать Францию в эту схему? Тогда ждём телефонного разговора с Путиным. Будет новый тур реалполитик.
avatar
MPlus, вроде как за углеводородный след доплачивают потребители углеводородов, а не производители…
avatar
А кто нибудь считал вообще? Этот СП 2 какой нибудь ощутимый профит в перспективе дает? У меня ощущение что нет. Но я не считал. Отчеты не смотрел. В балтийском море утопили кучу труб, потратили на это кучу денег. Они и так поставляют газ в европу. И нельзя сказать что СП-1 сильно загружен. Что изменится с его открытием? Станет прибыль Газпрома вдвое больше? Я думаю нет. Тогда к чему все эти шекспировские трагедии?
avatar
Valery1983, То что СП-1 сильно загружен сказать можно. Последние два года объем прокачанного газа превышает проектные мощности газопровода. Потому, скорее всего, с загруженностью СП-2 проблем быть не должно.
avatar
Egor Bykov, простите, а как вы представляете «превышение проектных мощностей» физически?
Мольберт Чебурага, спокойно представляю. Проектная мощность — заложена в документации, но физически максимально допустимое давление в трубопроводе конечно же больше, чем заложено проектом. Существует понятие пиковая мощность. Проектная мощность СП — 55 млрд м3, пиковая 62. Фактически последние два года качается в среднем около 60 млрд м3
avatar
Egor Bykov, «физически максимально допустимое давление в трубопроводе конечно же больше, чем заложено проектом» — ну да, так это и работает, каждый год с учетом возможного снижения прочности повышают давление или «проектная мощность» это величина разрешенная, не имеющая никакого отношения к физике
Valery1983, вдвое больше прибыль Газпрома разумеется не станет.
Начнем с того, что на внутренний рынок Газпром поставляет больше, чем на экспорт, соотношение типа 285/225. Следовательно, для удвоения прибыли газпрома экспорт должен вырасти примерно в четыре раза, при неизменности прочих составляющих. Одной трубой СП-2 учетверить экспорт нереально, и я думаю ты это понимаешь.
Но при этом профит безусловно будет, и даже в масштабах газпрома — профит заметный. Безусловно, в формуле много переменных и много условий, но базовая цифра для понимания следующая — замещение украинского маршрута на поставку по СП-2 даже при 50% загрузке трубы будет стоить газпрому дешевле примерно на 100 мегабаксов в год даже при сравнительно низких ценах на нефть. То есть запуск СП-2 — это чистых +100 мегабаксов прибыли Газпрому без всяких других телодвижений. 100 мегабаксов прибыли в год просто из воздуха. Ну ладно, не из воздуха — из кармана украинской элиты и из украинского бюджета. 100 мегабаксов в год.
При цене на нефть в сотку баксов, или при загрузке СП-2 более чем на 50% — прибыль может измениться до уровня +250 мегабаксов, а при сочетании этих факторов одновременно — и более.
Больше прибыль — больше дивидендов — выше цена акций. Это нам всем хорошо.
avatar
Kolya Marketolog, Вполне возможно, что СП-2 обойдется ГП дешевле, но проблема в том, что будет этот не скоро. Договор по использованию украинской ГТС на сколько заключен? А там вроде фикс есть. 
avatar
Andrew_Kl, СП-2 не проблема, это возможность.
Украинская труба уже есть, в неё не надо инвестироваться, она работает и имеет запас пропускной способности. И даже при запуске СП-2 она останется дешевле для поставок в страны восточной Европы — Чехию, Словению, Словакию, ту же Польшу. Более того, при запуске СП-2 она станет ЕЩЕ дешевле, благо там есть куда.
При этом СП-2 может как замещать объемы украинской трубы, например «возвратом» из западной Европы в Восточную, так и обеспечивать экспансию непосредственно в западной Европе. Например, увеличение поставок в Австрию увязано исключительно с запуском СП-2, так как гнать в Австрию по украинской трубе — экономически бессмысленно, затраты на логистику превысят премию к цене.
Так что при всех политических раскладах и генетическом рагульском жлобстве украинская труба нам нужна. Просто с запуском СП-2 она будет нужна нам не «любой ценой», а по «экономически обоснованной цене». Собственно, перспективный дисконт логистики через украинскую ГТС через четыре года может существенно превысить прямую экономическую выгоду от запуска СП-2.
*мечтательно* А если ещё две нитки Южного потока протянуть…
avatar
Kolya Marketolog, У меня есть подозрение, что «экономически обоснованная цена» на транспорт через укр. ГТС либо невозможна, либо будет скоро невозможна. В силу необходимости вложений в нее, чего Украина давно не делала в нужных объемах. Да и никто не гарантирует от повтора пропажи газа, как это было при Януковиче.
Но тем не менее еще на 4 года ГП за нее будет платить. 
avatar
Andrew_Kl, ошибочное подозрение. Рагулья жадность в равной степени и сила, и слабость. Уже сейчас цена украинского транзита «экономически обоснована». С запуском СП-2 формула экономического обоснования ощутимо изменится, поэтому у рагулей истерика.
Отказаться же от работы с Газпромом они тоже не могут себе позволить — не так много у них коров осталось, которых можно доить. Просто если раньше (при Юльке) ставка была две цены, сейчас полторы, то со временем придется полностью отрабатывать честную цену…
avatar
Kolya Marketolog, Возможно, посмотрим. А насчет «рагулей» — тот же Янукович, вроде как совсем не рагуль.  Он откуда-то с Донбасса. А газ при нем пи***ли только так )).
avatar
Andrew_Kl, рагуль — это не географическое происхождение, это уровень интеллектуального развития и образ жизни.
И да, рагулизм имеет характер пандемии. Крайне заразен без прививок.
avatar
Kolya Marketolog, Ну тогда их у нас (и в ГП тоже хватает).
avatar
Andrew_Kl, таки да, есть такая беда…
avatar
когда думы думаете про потоки то не нужно забывать что это стройка европейских компаний, одобреная их правительствами ,  с  Газпромом.А не газпром куда-то трубу тянет.И не фантазировать .
 Тогда все проще становится…
avatar
aster, и что вам от этого стало проще? Если это «одобрено правительствами», то почему не достроен?
Мольберт Чебурага, будет достроен.И это не вопрос способностей Газпрома , а вопрос суверенитета  Германии, Нидерландов и Франции.
avatar
aster, так повторю — если он у них есть, то почему до сих пор не построен? Дополнительного газа они не получают, наличие посредника — проблемы России. И пока штаты еще персонально не занялись лоббистами от газпрома в этих странах.
Суверенитет у них частичный поэтому им и могут указывать что строить, а что нет что покупать, а что нет.
avatar
aster, ок. частичный. А им то нафига этот газопровод ?  Газа не хватает?
когда будет дефицит будет поздно !
Такие вещи планируются на десятилетия.Но сейчас потоки работают на пределе.
 Внутренняя добыча газа в Европе радикально  снижается, потребление угля планируют закончить, атомные блоки выводить, развивать водородную энергетику — для замещения энергоносителей и для сырья   требуется газ. К тому же потребители диверсифицируют направления поставок .
 А  украинские магистрали требуют для стабильной работы в любом случае громадных инвестиций.
avatar

теги блога id365247

....все тэги



UPDONW