Блог им. youmedia

Владимир Потанин: «Решение суда - урок для нас и для бизнеса»

Владимир Потанин: «Решение суда - урок для нас и для бизнеса»


Об этом президент компании Владимир Потанин заявил, комментируя решение арбитражного суда Красноярского края о взыскании с АО «НТЭК» (входит в состав группы компаний «Норильский никель») 146,2 млрд рублей по иску Росприроднадзора в связи с аварией на ТЭЦ в Норильске.
«Решение суда прежде всего говорит о том, насколько серьезно государство относится к вопросам экологии. Это урок не только для «Норникеля», но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности будем относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — заявил Владимир Потанин телеканалу «Россия».
Глава «Норникеля» подчеркнул, что компания выполняет поручение президента по ликвидации последствий аварии и по восстановлению экосистемы.
Горно-металлургическая компания неоднократно заявляла, что берет на себя ответственность за ликвидацию последствий аварии в Норильске. По последним данным, «Норильский никель» уже потратил на эти цели 4 млрд рублей и планирует затраты в размере 12 млрд рублей.
Кроме того, ГМК намерена вложить 250 млрд в экологические проекты и 100 млрд – в обеспечение промышленной безопасности.

27 комментариев
Видимо, это очередной сигнал никогда не делать крупный бизнес в РФ… =(
avatar
ch5oh, он и не делал, просто 3,14дил лучшее советское предприятие у государства
avatar
Malik, не плохо бы отдать. А то бочки поменять уже не хочет, как в гнилом советском колхозе.
 Нам в эпоху ваучеризации втирали из каждого утюга, что эффективно работать может только частник. Ну и как? Как всегда, нам на3,14здели.
avatar
Кирилл Сизов, 
может, ведь у нас все принадлежит частникам и патриотам.
avatar
Кирилл Сизов, это системная проблема-тают основания фундаментов стоящих раньше на вечной мерзлоте.Бочки вообще не причем.Хотя думаю есть технические решения для данной проблемы.
avatar
Кирилл Сизов, может, но только настоящий владелец бизнеса, тот кто его создал, а не тот кто получил в смутные времена по мутным схемам
avatar
Кирилл Сизов, куда пойдет этот штраф уже известно, львиная доля в федеральный бюджет на дворец в Геленджик, местные опять с уем, с носом
avatar
какой там урок? царь Норильска блеать, мужика, который обнаружил аварию, выгнали из Росприроднадзора. холуй питерский
avatar
Malik, так это по всей стране так делалось. Это был рецепт «западных друзей» по быстрому переходу к «рыночной экономике».



То, что нужно было действовать по китайской схеме согласен. Но раз мы не смогли удержать суверинитет в 80-е, то теперь приходится кушать то, что получили.
avatar
Malik, это лучшее советское предприятие уничтожило экологию целого региона. Такими методами вести бизнес хорошо где-нибудь на Марсе, но не на Земле.
avatar
На Кураже, спасибо, не знал. Расскажи мне еще что-нибудь новое про мою малую Родину и моё предприятие, на котором я больше 15 лет отработал
avatar
ch5oh, с чего это?
Авария была? Да.
Техногенная? Да.
Пероснал виновен в объёме последствий? Да.
Вот и штраф. Всё обоснованно. Всё разумно. Всё логично. Всё как во всём мире.
avatar
Игорь Шумилов, за 145 миллиардов, наверное, можно на Луне базу построить. Не то, что в тайге сколько-то километров загрязнения деактивировать...


Моя мысль состояла в том, что сумма выглядит сильно завышенной. С учетом уже понесенных расходов.


Впрочем, это игры взрослых дяденек. Не удивлюсь, если ещё будут 10 лет идти апелляции и по итогу будет уплачено в разы меньше…
avatar
ch5oh, Ваши мысли о завышенности цены основаны лишь на личном мнении и ощущуениях? Или есть какие-то рассчёты?
Штраф это не только компенсация расходов, но и мера наказания. А то ведь дешевле может оказаться устранить последствия по прейскуранту, чем вложиться в меры по предотвращению аварий.
avatar

Игорь Шумилов, посмотрим, что Вы скажете, когда Вам за установленные (не вами) решетки на окнах офиса впаяют предписание по устранению и ещё десяток миллионов штрафа «за нарушение пожарных норм и правил и создание опасности жизням работников».

 

К числам прошу не придираться. Данный пример только демонстрирует общую идею.

avatar
ch5oh, но ведь решётки на окнах и прочие нарушения пожарной безопасности это реальная дичь, за которую надо карать. «Хромая лошадь» и «Зимняя вишня» полностью забыты? Или «со мной такого никогда не произойдёт»?
avatar

Игорь Шумилов, слышали такое: «наказание должно быть соразмерно проступку»? Если Вы — владелец крупного ночного клуба с тысячами людей внутри — разговор один. А если у Вас комната с парой десктопов и Вам впаивают штраф на 10 лямов — ситуация выглядит совсем иначе. Согласны?

 

Моё мнение состоит в том, что в ситуации с Норникелем реализовался (пока что) второй сценарий.

avatar
ch5oh, не согласен. Жизнь человека деньгами не измерить. Без разницы, сколько людей сгорит живьём в этом зарешёченном офисе, один или десять.
avatar

Игорь Шумилов, государство постоянно этим (измерением жизни деньгами) занимается. Как угробит кого-нибудь, так сразу «семьям погибших выплачена компенсация в размере 1.5 миллионов рублей».

 

В общем, удачи Вам никогда не встретить на практике ни одну из обсуждаемых нами гипотетических ситуаций.

 

С уважением,

avatar
ch5oh, как будто он его создал)) все они стоили то что должно принадлежать народу
avatar
у него нет стилиста? что за монохромный наряд?
и пиджак мятый
avatar
VpnS, он мне Наливкина чем-то напоминает)
avatar
VpnS, тебе не угодишь, когда плешивый с с сечиным в свитерах и куртках по 300-1кк явно не лучше

avatar
Okno Vmir, это другое )
можно и в костюме за 20 тыщ рублей стильно выглядеть
дело не в цене

avatar
VpnS, можно и за 200 как говно )) нормально Потанин выглядит для его возраста, скромно, как дед

avatar
VpnS,  вот это по вашему 

Всегда лучше трубы подрезать и травить местных, а не Канаду ) Экология в России очень дешевая. https://novayagazeta.ru/articles/2010/09/06/1737-delo-truba
avatar

теги блога youmedia

....все тэги



UPDONW