Блог им. Albus

10 лучших отраслей 2020 г.

Росстат опубликовал свежие данные по промышленному производству. Напомню, что у него 4 компонента: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, электроэнергетика, и ещё одна группа водоснабжение, сбор и утилизация отходов.
10 лучших отраслей 2020 г.
Общее ослабление составило 2,9%. Самым пострадавшим звеном оказалась добыча полезных ископаемых. Она просела на 7%. А вот обрабатывающие направления в ноябре и декабре сработали прекрасно. Это позволило вывести весь год на положительную территорию. В целом обработка подтянулась на 0,3%.
Назову российские производства, которые в прошлом году выросли более чем на 10%. Это должно войти в учебники и диссертации по кризис менеджменту. Кто же улучшил показатели, не взирая ни на что?
Начну с очевидных вещей. Промышленность, работающая в интересах медицины. Оборудования для диагностики и лечения болезней в России изготовили на 35% больше, чем в 2019 году. Производство лекарств и исходных субстанций для них возросло на 23%. По спецодежде тоже положительная динамика +40%. Бум ипотечного кредитования повышает спрос и на товары для отделки помещений. Тут сказывается и то, что работу на удалёнке многие россияне восприняли как прекрасный повод сделать дома ремонт. Поэтому производство обоев выросло в прошлом году на 11% до уровня полмиллиарда квадратных метров.
Компьютеры, их части и принадлежности. Тоже прямое следствие перевода сотрудников на работу из дома. Тут рост на 35%. Имеются в виду готовые системные блоки и ноутбуки. Как правило, их делают из иностранных составных частей, но общий тренд на импортозамещение есть и здесь. Например, в Калуге крупная корейская компания уже несколько лет выпускает мониторы. В прошлом году появился первый отечественный видеосервер. Это оборудование используется для приёма, обработки и трансляции видео и аудио сигналов. Он создан на базе российских комплектующих, среди которых материнская плата и установленный на неё процессор Эльбрус.
Выросло в России и изготовление пластмассы в виде паст, гранул, крошек, порошков. Из них в дальнейшем производят какие-то изделия. Первичной пластмассы – сырья – сделали на 17% больше, чем годом ранее. По швейным ниткам такой же прирост +17%. В России лёгкая промышленность и до пандемии развивалась, но в прошлом году из-за подорожавшего доллара и сложностей с границами внимание потребителей переключилось на отечественные изделия. Массовый пошив многоразовых масок также подстегнул это направление. Поэтому не только ниток, но и тканей в прошлом году стали производить больше.
В сфере машиностроения отмечу сильный рост по пассажирским вагонам – на 21%. По бульдозерам тоже хороший результат. Подъём на 12%. Развитие сельского хозяйства диктует спрос на технику для полей. Сеялок за прошлый год произвели 12 тысяч единиц. Это на 37% больше, чем годом ранее. На подъёме и показатели по тракторам, комбайнам, косилкам, опрыскивателям. Такой цифры за 2020-й ещё нет, но в 2019 году доля отечественной сельхозтехники в общей структуре продаж составила 54%. Это много, больше половины, ведь ещё в начале нулевых на наших полях доминировали импортные образцы. Помогли государственные программы субсидирования и льготного лизинга. Они удешевили нашу продукцию по сравнению с зарубежными аналогами.
Сельскохозяйственное машиностроение на долгие пандемические выходные не закрывалось, технику продолжали выпускать, и она пригодилась при работе на полях как в нашей стране, так и за рубежом. Интересно то, что Россия наращивает экспорт сельскохозяйственной техники, и в прошлом году международный канал продаж расширился. Он уже охватывает 50 стран, включая Австрию, Нидерланды, Францию, Германию.
Этот сюжет и другие — в новом выпуске моей программы Экономика

В пищепроме сильный прирост по мясным консервам: +10%. Произведено 736 миллионов условных банок. То есть по 5 на одного жителя страны. Хорошая динамика и по мясу как таковому: плюс 11% до уровня 3 миллиона тонн. В расчёте на 1 человека получается 20 килограммов в год. И это без птицы, только говядина, баранина, свинина, козлятина и оленина.
Это были обрабатывающие производства, которые в прошлом году показали рост больше, чем на 10%. Благодаря им суммарный индекс по этой группе промышленных товаров вышел в слабый, но всё-таки плюс.

★1

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW