Блог им. alexKa

Что последует за приостановкой торгов в США?

    • 29 января 2021, 11:52
    • |
    • alexKa
  • Еще
Как я понял, некоторые известные брокеры приостановили торги на биржах в США, чтобы избежать потерь. Стратегия хедж фондов заключалась в том, чтобы продавать акции «плохих» фирм, и на вырученные деньги покупать акции «хороших» фирм. По слухам в итоге получилось, что они продали в шорт слишком много акций, как говорят порядка 150% всей массы. Этим воспользовались мелкие инвесторы, и по сговору, начали скупать акции «плохих» фирм на свои деньги. Когда несколько таких акций сразу растут в цене не вписывается в вероятностную модель риск- менеджмента хедж фондов. Поэтому, чтобы защитить свои счета крупных игроков, торги акциями были остановлены.
Но это не решает проблему, получается, что теперь крупные фонды должны привести свои портфели в соответствие с новыми реалиями рынка. Для этого им нужно выкупить обратно перепроданные акции «плохих» фирм, и частично распродать акции «хороших» фирм.
 Наверное это может коснуться и нашего рынка, вполне вероятно, что эти крупные хедж фонды покупали и шортили акции и на нашем рынке. Вопрос только что они шортили? Может быть ВТБ какой нибудь, против которого они санкции вводили, и акции уже давно падают, после народного IPO. А покупали наверное Сбер и Газпром.
16 комментариев
Умные деньги)
Руслан Русланов, :)))) безУмные деньги. Как мы видим, на рынке все просто, продаем плохое, покупаем хорошее, пока кто-то не включил мозг :) 
avatar
Нежданная цепная реакция. Лебедочек.
avatar
в итоге получилось, что они продали в шорт слишком много акций, как говорят порядка 150% всей массы

А как можно технически продать акций больше, чем их существует на самом деле?
avatar
Muzikant, когда в банке кредит выдают, то у банка этих денег тоже нет, он создает из из воздуха. А тут выдают кредит в акциях.
avatar
alexKa, а акции где берут? Выдают дважды в одни руки? ))
avatar
Okno Vmir, они акции не выдают, они деньгами дают по цене акций. А потом можно вернуть либо акциями либо деньгами на усмотрение. Но в долг записывают, как будто они акции в долг дали.
avatar
alexKa, кто они? Брокер в стакане продает акции, а не деньги, это с тебя он возьмёт деньгами по курсу, он не может просто деньги твои продать, поэтому и вопрос как продали 150% от акций в обращении
avatar
Okno Vmir, там не только брокер, там еще всякие клиринговые центры, биржи, фонды, банки, они могут опционы какие нибудь продавать, кредиты выдавать. Плечо же в деньгах они предоставляют, хотя у них денег таких может и не быть. Когда они увидят, что клиент не справляется, то сразу позу и прикроют. За счет денег клиентов это все делается, как я понимаю. То есть они как бы плечо в акциях предоставляют, а гарантия это депозит клиента, который они прикроют если что.
avatar
alexKa, нельзя продать в стакан что-то отличное от акции, опцы это из другой оперы, у тебя, именно, 150% проданных акций
avatar
Okno Vmir, Если ты знаешь что какая то акция упадет до нуля, то можно договориться с кем то, кто тебе дает денег, по текущей цене на эту акцию. А на эти деньги покупаются всякие акции типа Теслы. В расчете на то, что деньги возвращать не придется.
avatar
alexKa,  Я про другое.Разве можно продать их больше, чем это количество? 
    На бирже обращается какое-то количество акций какой-либо фирмы. 100%. Если трейдер встаёт в шорт, он занимает акции у брокера. Но если, все акции обращающиеся на бирже, отданы брокерами в шорт, где взять ещё 50%? Брокер же не может сам их выпустить?
avatar
Muzikant, он в долг записывает, а если вовремя не вернешь, то брокер деньгами забирает. Также можно опционов продать на сумму больше чем акций в обращении имеется.
В компьютере записывают у себя, что как бы они тебе акций одолжили, дали денег за них, а потом уже твои проблемы, можно вернуть либо акциями либо деньгами.
avatar
alexKa, то что записать можно сколько угодно, это понятно. Я про реальные акции, обращающиеся на бирже. Реально, больше чем есть, не продашь. Даже если берёшь в долг, всё равно продаёшь реальные акции. А здесь получается, что можно продать любое количество. Странно.
avatar
Muzikant, хедж фонды рассчитывают вернуть деньгами, по цене максимум в два раза ниже текущей, поэтому они могут как бы больше продать чем есть в наличии. Потому что они думали что у них все схвачено.
avatar
Muzikant, например мы можем договориться, что я даю тебе сейчас 50 руб, а ты мне потом принесешь 2 кг пшеничной муки. Когда нибудь. А то что через год допустим эти 2 кг муки будут стоить 100 рублей, то это уже твои проблемы, не повезло. А можно договориться на миллиард тонн муки. И потом окажется, что столько муки вообще через год не произвели. Тогда возникает проблема.
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW