Блог им. deep_stack

Опрос - более половины читателей полагают, что защищены от девальвации рубля

Доллар или рубль #ликбез

Провел опросы (и еще один) среди читателей и выяснилось, что, по их мнению, покупая расписки на российские акции в долларах, они защищают себя от девальвации рубля.

Это серьезное заблуждение -рассмотрим два сценария.

Ситуация с Тинькофф — вы купили акции в долларах на LSE. Защищены ли вы от девальвации рубля? Правильный ответ: «нет, не защищен»

Почему: Тинькофф зарабатывает деньги в рублях. От изменения курса рубля заработок Тинькофф не меняется (есть небольшие нюансы, опустим). Акции оцениваются исходя из будущих денежных потоков (для простоты — прибыли).

Денежные потоки не меняются, тк они в рублях. Рублевая оценка тоже не меняется. А вот валютная оценка меняется — например Тинькофф банк стоит 700млрд рублей. По курсу 70 руб за доллар — это $10 млрд. Теперь рубль упал до 77 руб за доллар. Сколько стоит банк в рублях? Те же 700 млрд руб. А в долларах? $9,09 млрд (700/77).

Акции в долларах, которые вы купили на LSE, упадут почти на 10%, а цена акции в руб на ММВБ не изменится при прочих равных. То есть в рублях у вас сколько было, столько и осталось — вы не защищены, т.к. актив зарабатывает в рублях, и несет издержки в рублях.

Вывод: От девальвации вы не защищены, независимо от площадки покупки.

Ситуация с ГМК Норильский Никель отличается.

Норильский Никель продает металлы, а цены на металлы формируются глобально в долларах (commodity) — а значит и выручка у НН в валюте. То есть при девальвации рубля, на каждую тонну никеля, палладия, платины или меди НН зарабатывает больше рублей. А значит растет рублевая оценка компании.

Более того, база издержек Норильского Никеля частично в рублях — люди, недвижимость, частично техника. Это еще сильнее увеличивает оценку НН, т.к. издержки в рублях не меняются, а выручка рублевая растет от девальвации.

Будьте внимательным к таким деталям, чтобы реально оценивать ваши риски.

Еще интересные опросы моих читателей

1 комментарий
Какая чушь… вы купили акции на иностранной площадке… допустим что через посредника, коим является Тинькофф… площадка торгует только в валюте бакс. Если акции выросли в баксе, то вы их за эти же баксы и продадите… да еще плюсом, если курс в рублях бакса вырос… то есть имеете два плюса — рост акции в долларах и рост доллара в рублях… Что мешает вам завести на биржу именно доллары?
avatar

теги блога deep_stack

....все тэги



UPDONW