Блог им. Albus

Третьи по капусте

В России за прошедший год подорожало много продовольственных товаров. А вот капуста на их фоне выглядит эдаким ценовым диссидентом. Она напротив подешевела. Кое-где даже сильно. Так Крыму цена белокочанной снизилась на добрых 7%.
Третьи по капусте
Это при том, что её соседи по грядке – лук, морковка, картошка, — наоборот прибавили в цене на фоне общего разгона инфляции. Прежде чем перейти к более сложным финансовым материям — процентным ставкам и безработице — Разберёмся с этим интересным вопросом.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Слово капуста не исконно славянское. Оно происходит от древнекельтского «кап» – голова. Этот же корень подарил нам слова капюшон и кепка, а украинцам – капелюх (шляпа). Капуста была окультурена давно, ещё в каменном веке на заре земледелия. Её можно назвать ровесником цивилизации. Её знали все древние культуры, кучковавшиеся вокруг Средиземного моря: египтяне, греки, римляне.
Примечательно, что капуста сыграла большую роль в эпоху Великих географических открытий. Первые несколько веков, когда начались дальние плавания, моряков косила цинга. Она не щадила никого – ни матросов, ни капитанов. Лучшие умы того времени, от чего она начинается. И только в 18 веке знаменитый Джеймс Кук по совету одного британского врача совершил революцию в мореплавании: начал брать на борт квашеную капусту, чтобы кормить ею команду во время странствий. А при заходе во все порты заставлял своих людей питаться местной растительной пищей. Диета Кука имела успех: смертность от цинги была сведена к нулю.
На Руси с её вечными холодами и неурожаями капуста тоже пришлась ко двору. Она не требует много тепла, её можно заготавливать на зиму. Огороды с этим овощем – капустники, начали массово появляться на славянских землях с 9 века нашей эры. Данное двудольное двулетнее растение стало важным элементом рациона у всех слоёв общества – от крестьян до знати.
Сейчас Россия входит в первую тройку стран по сбору этого овоща. На капустном троне восседает – Китай 31 миллион тонн, далее Индия 9 миллионов и на третьей строчке бронзовеем мы, впрочем, с довольно большим отставанием от лидеров – у нас в 2019 году было собрано 2,6 миллиона тонн. Это примерно 18 килограммов в год на одного жителя страны.
Третьи по капусте

Вернёмся к ценам. Я начал с того, что капуста в России за год подешевела. Например, в Крыму она стала стоить меньше на 7%. Что же произошло? Всё дело в хорошем урожае. 2020 год был благоприятным для выращивания этой культуры. Она прекрасно вызревает в средней полосе России. Лидер по посевным площадям – Московская область. Если юг страны страдал от засухи, то там наоборот валовые сборы возросли. Капуста – не исключение.
А вот предыдущий год – 2019 – выдался неурожайным. Растения из ста одёжек собрали мало. Цены на неё взлетели. И в первой половине 2020 года достигли рекордных отметок – перевалили за 80 рублей. Те, кому было что продавать – хорошо заработали. Агробизнесмены поверили, что капуста – это новая криптовалюта, и начали массово её высаживать. Большие площади, плюс блестящая урожайность привели к перенасыщению рынка. Капуста в сыром виде долго не хранится. Поэтому придержать кочаны до тех пор, пока цены подрастут – не вариант. Надо продавать сразу. Вот и пришлось производителям, конкурируя между собой, отправлять товар на рынок. Средняя цена по Крыму, как я уже сказал, 20 рублей за килограмм, но на ярмарках можно найти и по 8.
Капуста подешевела, естественно, не на всегда. Вскоре начнётся новый цикл её подорожания в силу того что старый урожай закончится. Сыграет роль и фактор разочарования. Получив совсем маленькую прибыль, а то и убыток, аграрии займутся чем-то другим, более маржинальным. Посевные площади сократятся, предложение снизится, и цены подрастут. Поэтому, друзья, ловите момент. Капуста нового урожая будет уже намного дороже. Сейчас последние недели, когда её можно купить наиболее выгодно.

5 комментариев
Квашеная капусточка — королева зимнего стола!
Дешево и сердито. Полезно и вкусно! Оч. люблю.
Жаль, купить настоящую квашеную стало трудно.
avatar
VladMih, 

и на стол поставить не стыдно. а сожрут — не жалко!


в ноябре у нас в супермаркете по 6 с полтиной  была, сейчас 11
avatar
     Крыжовник, семечки, капуста… Однако, потребительская кошёлка меняется прямо на глазах...  Добавляем валежник и свежий зелёный воздух... 

     А главное — ни слова о воде! Не надо раскачивать лодку! 
Московский Лоссбой, у меня много сюжетов о засухе в Крыму. Я начал о ней говорить ещё осенью 2019 года, когда это не было мейнстримом. По совокупности несправедливых наездов — бан. 
Впрочем, я по доброте душевной частенько разбаниваю. Так что ещё поболтаем.

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW