Блог им. 2473sp

Путин предложил подумать о мерах по выравниванию цен на жилье

Президент России Владимир Путин поддержал обеспокоенность ЦБ РФ ростом цен на жилье, спрос на которое разогрела программа льготной ипотеки.

«Льготная ипотека поддержала, разумеется – так мы и планировали, так и получилось, – строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир», — сказал президент.

Он предложил обсудить, «что нужно сделать для того, чтобы выравнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья».

Так же Владимир Владимирович вновь, в который раз, выразил озабоченность в связи с ростом цен на продукты.

Глава государства отметил, что инфляция в стране «по итогам [прошлого] года немного ускорилась» и превысила целевой ориентир Центробанка, составив 4,9%. «При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно — на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов», — сказал Путин.

Президент напомнил, что этот вопрос уже обсуждался ранее на одном из совещаний, и было принято решение «внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем».

«Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», — сказал Путин.

36 комментариев
Чтобы не было дисбаланса нужно сделать так, чтобы бюджет регионов был нормальный, а не так что в самых крупных городах жить норм, а во всей оставшийся стране невозможно.
Йонатан Берсон, нет… рост спроса на квартиры можно уравновесить только одним — ростом предложения. Основной закон рынка.
avatar
У нас в Твери, просматривая жильё, иногда создаётся впечатление что это Москва . Цены пиз… ец
avatar
Ашот Анваров, сибирский полумиллионник — буквально год назад условно адекватной была цена в 60-65к за квадрат, сейчас лепят 80к.
avatar
  Выронить, чтоб цены везде были одинаковыми, как в Москве?
20 лет путин борется с ценами на бензин, бедностью и прочим
цены на жильё теперь точно вверх
avatar
просто увеличить налог на владение недвижимости (кроме объекта постоянного проживания проживания)
avatar
kigow, супер вообще. А если на тебе твоя квартира и квартира родителей?
avatar
Serj90, какие проблемы у родителей? если они пенсионеры. то у них льготы по налогообложению. все остальное это проблемы наследования
avatar
kigow,
просто увеличить налог на владение недвижимости (кроме объекта постоянного проживания проживания)

чтоб понятнее было, у твоей жены квартира в подмосковье, а у тебя в МСК. Жена живет с тобой в квартире МСК на постоянке, по очень большому количеству причин. Вот и задай себе вопрос, почему твоя жена, читай ты, должна платить повышенный налог.
avatar
Золотой человек. Всё о людях думает.
Игорь Шумилов, не, он других призывает думать. Сам даже не пытается — не царское это дело.
avatar
Negativ, ну так-то он прав. У него специально обученные бояре на то есть. Личное вмешательство президента в цены на подсолнечное масло это уж как-то совсем чересчур.
Игорь Шумилов, ага. думает как бы их всех в ипотечное рабство чтоб пахали от зари до зари и подумать было некогда а уж тем более на площади выходить
Добрый человек, как говорится «Солдат должен быть постоянно занят. Иначе у него дурные мысли появляются» © не моё.
Нее, надо законодательно уровнять стоимость однушки в мухосранске и дворца в геленджике!
Максим Сергеев, дык мухосранцев налоговая на органы пустит ))
avatar
В регионах пошли маржин-коллы у народа. Сейчас агенства выставляют квартиры в нормальных ЖК по цене ниже чем у застройщика. Квартиры естественно в ипотеке у людей. Питер и Москва пока что это не замечают, так как уровень жизни там гораздо выше.
avatar
«Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным» © одни только ершики до штукаря баксов скаканули.
avatar
Куда больше то строить? И так масштабы превзошли брежневские мега стройки. Харе уже, квартиры должны оставаться в небольшом дефиците.
avatar
Eugeny Umolinov, жить в человейниках в стране которая занимает 1/6 часть суши это какой то позор
avatar
Виктор, согласен. лучше больше участков под КП со всеми коммуникациями и инфраструктурой подготавливали для ИЖС, тогда вообще красота.
avatar
Serj90, Да это понятно, малоэтажка уже на очереди, посмотреть на кадастровую карту вокруг городов уже нарезаны миллионы ИЖС участков под строительство. Другое дело куда потом девать миллионы квартир которые покинут будущие жители пригородов. Кто там жить будет?!
avatar
Eugeny Umolinov, да понятно кто. Представители восточно-южного СНГ, таксисты, да уборщицы.
avatar
Виктор, Инфраструктура пока не даёт быстро застраивать пригороды, слишком дорого тянуть в условиях резких сезонных перепадов температуры. Гос-во пока не спешит вкладываться, ждут частных мегазастройщиков по типа ПИК а только для малоэтажки.
avatar
Eugeny Umolinov, честно, сам таких жду, чтобы разбавить текущее предложение, потому что текущее предложение это какой пздц — продают значит таун… что не дом, то хибара, вот прям в дереню как-будто уезжаешь, че за прикол, не понимаю, нормальные архитекторы вымерли чтоли? Или дом ~160кв, ну епт вашу мать, почему окна меньше телевизора, это для кого вообще? Или еще хлеще шикарный дом значит в английском стиле, 3 этажа, а комнаты в нем все 10 квадратов. Я просто не понимаю, откуда этих архитекторов понабрали.
avatar
здравствуй «Госплан 2.0». Кто там соскучился по тазикам в хлебных отделах?
Ща «умные» ребята нарегулируют.
avatar
Ставку ЦБ повышать надо. Много чего довольно быстро сдуется, жильё в том числе.
Плантатор Мигель, повышение ставки добьет экономику похлеще локдауна. Ценитель рыбок(дерипаска) неспроста ноет, что ставка непомерно высокая. А он выражает мнение всех экспортеров и крупного бизнеса…
Максим Сергеев, Не знаю. Но лично я быстрее всего богател когда ставка была высокой.
На физиков и юриков, живущих от того, что ставка всё время снижается — мне пох..., пускай банкротятся.
 Сотрясание воздуха.
avatar
я живу в городе с населением под 1 млн. жителей. 1 кв.м. жилья стоит от 30 до 120 тыс. руб. При этом количество проживающих жителей постоянно снижается. Это смертность и переезд в Москву, Питер, Краснодар. Город в Поволжье. Климат средней паршивости, но без экстремальных перепадов температур. Строят много, но на окраинах, где земля дешевая. Пока мы не поймем. что недвижимость это не вложение капитала с получением быстрой прибыли, а может и убыток, стоимость жилья будет расти. Если это понимаем мы. то хозяин игры это понимает в разы больше
avatar
Так же Владимир Владимирович вновь, в который раз, выразил озабоченность
 Сцуко, как же он задрал своей вечной озабоченностью. Принял бы схиму, стегал бы себя плетью в холодной пещере, грехи свои смертные замаливая, глядишь — и озабоченность прошла бы.
avatar
О'Грин, скорее нас всех в пещеру и плетьми, чем упырина эта
avatar
Надо просто дать экономические и кредитные стимулы, чтобы «инвесторы» квадратных метров и застройщики охулигархи не теряли бабки, или лучше богатели, и в тоже самое время не раздавать деньги в перегретый рынок жилья, и не кредитовать богатое население.
По мнению царя, социалиста и партийной верхушки — это возможно — разжечь и потушить одновременно)
avatar

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW