Блог им. Ptetp

Опыт инвестиций за 4 года

Всем привет!

Я серьезно начал копить акции в 2016 году. В конце прошлого года портфель был полностью продан, в связи с чем решил подвести итоги примерно 4-х лет инвестирования.

Для понимания минимальная предыстория. В 2013 году я взял валютную ипотеку. В 2014 году и дальше я испытывал в связи с этим некоторое разочарование в своих финансовых решениях. Состояние было, как бы так выразиться, апатичное. К 2015 году я пришел в состоянии с нулем накоплений, квартирой в собственности, и уже рефинансированной в рубли ипотекой, размер которой внушал уныние.

И тут я понял, что существует фондовый рынок. Брокерский счёт формально был у меня уже давно. Там даже нашлась одна акция Сбербанка! Но знакомство с рынком было шапочным. В 15-м же году я завел на счёт серьезную сумму в 50 тысяч рублей, и начались опыты. Где-то год я гонял какие-то бумаги по одному-два лота. Отметился в облигациях банка Пересвет, делал какой-то микроарбитраж в неликвидах и т.п. Вроде даже в плюс получилось закрыть эти первые опыты.

Потом в 2016 году я наткнулся на сайт Олега Клоченка, и это был первый человек, который убедительно для меня показала, что рынок — это доходное место. Я понял как здесь зарабатывать, и к концу 2016 года открыл ИИС и начал заводить уже серьезные для меня деньги. Прекратил досрочное погашение ипотеки, и на все свободные деньги стал коллекционировать акции. Стратегия почти buy&hold, получил дивиденды — реинвестировал.

За 4 года на рынке портфель увеличился так радикально, что превзошел размер ипотеки. В какой-то момент я не выдержал, и ради психологического комфорта всё продал и закрыл долг. Портфель в среднем за 4 года дал доходность 20% годовых после всех комиссий и налогов. Наибольший вклад дали те идеи, которые я держал с первого дня: Ленэнерго-п, ГМК Норникель, Газпром. Также очень повезло войти большой годовой премией на самых низах коронакризиса в Сбербакн-п и Роснефть. Но в целом процесс довольно скучный, покупай себе акции подешевле да подивидендней, реинвестируй, довноси, да наблюдай за ростом счёта.

Были и ошибки за это время. Главная ошибка, которая стоила ощутимо денег, была продажа Норникеля по 12 с идеей перезайти подешевле. Ещё была пара не самых умных действий с Россети-п. Сейчас, пожалуй, был бы умнее, и доходность показал бы чуть повыше.

Кроме самой доходности портфеля инвестиции дали очень много за счёт сильно изменившегося потребительского поведения. Меня инвестиции мотивировали принципиально больше сберегать. Когда видишь ту доходность, которую дает рынок, то рука не поднимается пойти менять машину через 3 года, например. Понимаешь, зачем экономить.

Сейчас портфеля почти не осталось. Однако ощущение, что ты ничего никому не должен многого стоит. Следующая цель уже создать ощутимый капитал. В целом инвестиции в неторопливом долгосрочном стиле пока полностью оправдали мои ожидания. Посмотрим, что будет дальше.

Всем удачи на рынке!
★3
52 комментария
Молодцом!
avatar
Отличная история, удачи! Я вот сейчас брата заставляю инвестировать. Дал ему даже кредит под небольшой процент для ИИСа, чтобы сразу получил бабла от государства, что-то значимое для него наварил на рынке и тоже понял, зачем инвестировать.
avatar
«В 2013 году я взял валютную ипотеку» 😨
avatar
Вася Баффет, Вовремя :(
avatar
Иванов, не, меня не время поразило, а то, что ипотека ещё и валютная. Это просто самоубийство!
avatar
Вася Баффет, ну тогда наверное имело смысл. Там процент гораздо ниже был и все верили в крах доллара ну или как минимум в стабильный курс. Знаю достаточно много умников, которые так встряли. Но перед обвалом рубля, каждый бил себя пяткой в грудь, как он обманул систему :)
avatar
Иванов, у меня тогда ЗП в баксах была.
avatar
Вася Баффет, да, было нескучно )
avatar
хз зачем было гасить ипотеку, если вы уже были полностью прикрыты капиталом. сейчас по тем ценам ничего уже не купить, а ипотеку могли бы гасить в любое время.
avatar
Olololnet, для психологического спокойствия. Так то да, я понимал, что скорее можно было с портфелем больше заработать.
avatar
Olololnet, пост-фактум легко судить. А могло статься, что сейчас по тем ценам было бы уже ничего не продать — и что, сидеть в убытках по портфелю и с непогашенной ипотекой?
Он все верно сделал, по теории — избавься от обязательств, а потом наращивай активы.
avatar
Olololnet, в 2013 процент по рублевой ипотеке был вроде 12%, портфель давал без гарантий 20%. А если бы портфель дал не + 20%, а -20% ?
Он все правильно сделал.
avatar
До встречи в стакане
avatar
у кого-нибудь непосредственно обучались?
avatar
cyb650, нет. Книжки только и общение с коллегами по цеху.
avatar
Автор, не забудьте получить вычет за покупку квартиры и %% по ипотеке от налоговой! )
avatar
Sir Dasfig, спасибо, не забыл )
avatar
Отличная история!
У меня получилось похоже, но без ипотеке(удалось назанимать по родным/друзьям) недостающее.
avatar
Нет ссылки на дзен.
avatar
chupak, а должна быть?
avatar
Возможно решение о распродаже портфеля и погашении ипотеки также было ошибочным.
Как вариант, можно было бы гасить не сразу.
avatar
Supric, Можно конечно было гасить не сразу, но надо понимать, что так ты теряешь деньги.
avatar
Supric, я решил, что либо держать портфель и платить по графику, либо уже закрыть сразу. Чтобы оградить себя от всех страховок, поездок в банк, рефинансирований и прочего.
avatar
Павел Тептов, а вариант рефинансирования ипотеки под более низкую ставку вообще не рассматривали?

На самом деле ипотека достаточно удобный и выгодный вариант, при росте ставок и инфляции ваша ставка по кредиту останется зафиксированной, а при снижении можно каждый месяц ходить за рефинансированием.

На мой взгляд вы, лишившись портфеля, лишились свободы маневра и остались вне рынка.
avatar
Supric, я рефинансировал ипотеку 3 раза за это время. И имел согласие на следующий рефинанс. Но достает это дело, если честно. И каждый месяц не сделаешь. Там есть свои вопросы.
avatar
В принципе я тоже начал инвестить с непогашенной ипотекой параллельно.
Но я делал это не потому, что был уверен в том, что заработаю в акциях больше.
А потому что у меня были средства на досрочное погашение и я их крутил на ИИС и на зафиксированных вкладах. То есть там была гарантированная доходность больше ставки ипотеки (11%) брал тоже в 2013, но в рублях.
А свободные средства нес на рынок, ну и продолжаю.
avatar
UnembossedName, у меня выбор акций был такой, чтобы дивидендная доходность была выше ставки по ипотеке. По крайней мере, чтобы была выше, чем ставка по наилучшему на рынке предложения по рефинансу ипотеки. Когда таких акций не было, я кэш копил. По идее тоже не самая рискованная тактика.
avatar
Павел Тептов, дивы могут и падать.
avatar
UnembossedName, могут. Иначе все бы были миллиардерами.
avatar
 1 акция сбера это как?
avatar
Центурио́н, раньше лот был 1 акция. Я потом её продавал как неполный лот, причем с голоса, т.к. к старому счёту флешку потерял, по которой доступ был.
avatar
Молодец что вышел во время и погасил ипотеку. Когда будет капитал ты придешь опять вовремя.
avatar
Ответ увидела. Вопрос про ник на другом ресурсе удалила
avatar
Анастасия К, да.
avatar
Анастасия К, ресурса уже нет, к сожалению ( А графомания покоя не даёт…
avatar
Ипотека самый дешевый возможный кредит, я пока забил на его погашение. 
Долг что то в районе 2.5 млн, платеж около 23 тр, которые как бы не являются для меня каким то психологическим давлением.
Смысл еще в том, что если вдруг срочно понадобятся деньги (негативный сценарий), лучше их иметь в активах, которые худо бедно можно продать, чем отданные в банк, который в такой ситуации скорее всего уже ничего не даст, тем более под такой процент.
А тело кредита постоянно дешевеет под инфляцией.
avatar
Shrizt, тело в дело )
Атласов Михаил, точно :)
avatar
Shrizt, очень разумно, мне кажется. Думаю, объективно это умнее, чем мой выбор.
avatar
Kluger, если бы я начал инвестировать в 1998 году, то уже был бы очень богатым человеком. Если бы в 2007, то просто очень обеспеченным. Думаю так.
avatar
Kluger, самая тупая стратегия типа покупать на 10% от зарплаты 5-10 крупнейших по капитализации акций сделала бы за это время олигарха из дворника. И не так важно когда ты начал, до кризиса при Газпроме по 10 р. и Сбере по рублю, или после, при Газпроме по рублю и Сбере по 15 копеек. 
avatar
Павел Тептов, не факт… я с 2007… психологически сложно высиживать прибыль..
купил сбер по 17, увидел по 13… потом по 56… профита дофига, продал(чтобы купить пониже)… а он на 280 ушел и одни дивиденды по 16…
avatar
сайт Олега Клоченка, и это был первый человек, который убедительно для меня показала, что рынок — это доходное место. понятно контекстная реклама 
Это правильно, французы до сих пор требуют погашения царских облигаций, инвесторы блин )
Удачно вошли. Если бы входили в 2010, то за 4 года бы ничего толком не заработали. 
avatar
Zorkiy, и опыт автора был бы иным.
Ничего, со временем всё сгладится
avatar
Zorkiy, согласен. На таком коротком промежутке, как четыре года, велика роль везения.

Да и не сказал бы я, что такое уж везение. Я какое-то количество инвесторов долгосрочных знаю, и почти у всех больше моих 20% годовых получается в среднем. Так что результат не выдающийся.
avatar
В конце прошлого года портфель был полностью продан,

Профит дано повстречать иль лося еще,
Нам не дано угадать сей рубеж,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Имя ему «Я успел выйти в кэш» © Geist

Может, через месяц Вы еще напишете пост, как благдаря ипотеке вы удачно распродали портфель
avatar

теги блога Павел Тептов

....все тэги



UPDONW