Блог им. vemen

Большинство всегда ошибается

    • 20 января 2021, 14:21
    • |
    • vemen
  • Еще

Сегодня ETF-индустрию защищают также, как и инвестирование в недвижимость в 2007-2008 году. Как может упасть рынок недвижимости? Как все банки могут обанкротиться, когда кредит обеспечивается недвижимостью? За все ошибки, как и вы догадались, заплатили гои налогоплательщики, эмиссию провели, выкупили облигации... 

Баффет советует вкладывать в его фонд, пассивные инвестиции, никто не хочет богатеть медленно. Вы действительно думаете, что все будут с прибылью, если вдруг большинство будет пассивно инвестировать через ETF в долгосрок? Наивные.

Кстати, Майкл Бьюрри, прототип героя фильма «Игра на понижение» о финансовом кризисе 2008 года, указал на «пузырь» на рынке пассивных инвестиций. 

Предсказываю будущий кризис ликвидности и банкротства ETF-фондов.
  • обсудить на форуме:
  • ETF
25 комментариев
какой кризис когда бабки бесконечны?
Йонатан Берсон, денежную массу напечатали резко, резко инфляция также поднимется, а дальше процентные ставки. 
avatar
vemen, а процентные ставки зачем поднимать, если бумажек в мире полно, теперь каждая страна печатать будет по примеру гегемона, чтобы не отстать.
avatar
Йонатан Берсон, бабки всегда бесконечны но кризисы периодически случаются. чем дольше будут финансовой херней заниматься тем сильнее  кризис шарахнет
Добрый человек, в кризис 2008 года научились печатать много бабла, проверили реакцию мира — всем пох, печатайте сколько угодно инфляции нет, экономика растет, бакс дорогой. 
ковидокризис и прочая хрень не смогла ничего изменить. Кризис глобальный можно ждать десятилетиями и остаться в итоге с голой попой, пока весь мир будет радоваться жизнью ) 
Йонатан Берсон, недавно кто-то писал про предшествующее 1929 году, так там тоже ставку радикально снижали. Все может быть.
Принцип Парето, да графиков которые показывают, что пепец близок куча, каждый новый месяц всплывает новый график)))
Ага ошибаются они один я на коне в белом прав.
Бац толпа пробежала, конь в кустах штаны втоптаны в грязь, а сам мордой в луже )
avatar
Толпа как всегда эмоциональна. Так что не путайте результаты ETF с результатами толпы.

У Богла в книге была описана история создания ETF на интернет компании в 1999 году вроде. Со слов Богла результаты этого ETF за весь период его существования положительные. Он конечно сильно пострадал от пузыря доткомов, но по итогу вышел в плюс. Однако основная масса его инвесторов потеряли деньги. Так как входили в ETF на максимуме эйфории и фиксировали убытки на минимумах.

Так что ETF не панацея от эмоций, это просто еще один финансовый актив. А люди остаются людьми.
avatar
KoDe, я лично вижу, что из-за своей жадности, ФРС будет также гасить любые кризисы системы, в ущерб доллару США, его обесценивая. Настигнет новый экономический кризис, в котором ряд стран будет отказываться от обесцененного доллара и продавать трежерисы. Или 2 вариант — банкротство ETF-фондов и распродажа активов.
avatar
vemen, если ETF не берет плечи, или хеджирует позицию, то вероятность его банкротства стремится к нулю. Он ведь живет за комиссию. Но инвесторам от этого не легче, если сами ETF упадут к нолю.
Принцип Парето, фонд берет кредиты, к собственным активам довольно много обязательств, есть риск банкротства.
avatar
Не совсем понял, кризис придет из за плохой надёжности ETF фондов или из-за того что котировки ETF  упадут? 
А как ETF может обанкротится? То есть вы хотите сказать что абсолютно все компании входящие в конкретный ETF обнкротятся одновременно, но это всё равно на порядок если не на порядки менее вероятное событие чем банкросттсво одной комапании. Да и на многие ETF как на акции есть опционы, хэджируйтесь.
avatar
Eridanoy, обанкротится сам ETF-фонд, дальше распродажа активов «инвесторов» на обвале, так как при банкротстве провайдера активы продаются по цене кризисной и возвращаются на счет клиента.
avatar
vemen, как фонд может обанкротиться если он лишь посредник?
avatar
Eridanoy, он посредник — да, но у этого посредника есть долги. Дальше сам думай.
avatar
vemen, какие долги? Откуда в такой схеме долги берутся?
avatar
Eridanoy, у самого фонда BlackRock есть долговые обязательства. 
avatar
vemen, перед кем, перед своими клиентами чьими активами он управляет? Сомневаюсь что в договорах написано что убытки от управления активами одних клиентов он будет погашать активами других клиентов или ETF.
avatar
Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите.
avatar
Эти сказки давно слушаем.

SPY существует с 1993 года и ничего, все кризисы прошел.
avatar
банкротства ETF-фондов

Это невозможно. Может быть банкротство управляющей компании. Но у них нет долгов, зарабатывают они на проценте от активов. Даже в худшем случае, если закроется УК, то активы просто вернут владельцам. То есть можете на эти же деньги купить те же самые же активы.
avatar
Aneto, вернут активы при обвале. У самого крупного фонда BlackRock есть долговые обязательства. 
avatar
vemen, да даже если вернут на самом минимуме, что вам мешает снова эти же деньги вложить. Все что вы потеряете — это комиссии при повторной покупке.
avatar

теги блога vemen

....все тэги



UPDONW