Блог им. labfab

2 триллиона стимулов - это много или мало для США?

Давайте ка порассуждаем пакет стимулов на 2 триллиона долларов — слишком много ли это для США?

Есть страна такая, США. Можно сказать что страна эта не мелочится и помогает своим гражданам экономически довольно широкими мазками.

 

Экономической помощи не бывает слишком много, скажите Вы. Но США могут переступить и эту черту, предложив своему населению новый пакет стимулов на 2 триллиона долларов.

Как правило похожие меры поддерживаются многими правительствами и других стран. Так как не возможно приказать экономике закрыться, в ожидании, что все эти меры будут соблюдаться обществом, этом не оказывать никакой замещающей помощи.

Блокировка экономики без компенсаций выпадов доходов быстро приведёт к масштабным беспорядкам. Компенсацией правительства государств «покупают» преданность и понимание граждан.

Несмотря на миллионы, которые выдаются гражданам ежечасно, деньги доходят далеко не до всех.

Особенно в США, где нет механизмов внедрения временной неполной занятости, многие так же потеряли работу или вынуждены работать меньше.

Официально без работы сейчас чуть более 10 миллионов человек. Но фактически их должно быть больше 15 миллионов по причине ошибочных опросов. Число людей, которые зависят от продуктовых карточек, вероятно, увеличилось с 35 миллионов до 50 миллионов. Многие больше не смогут платить арендную плату и окажутся бездомными, если истечет мораторий на выселение за неуплату аренды..

С этой точки зрения денежной помощи не может быть достаточно.

 

Проблема с нынешней распределительной политики в ​​том, что это делается по принципу лейки — прямыми выплатами денежной помощи населению. Каждый получает немного денег. Но те, кому это действительно необходимо, получают недостаточно. Другим же это просто не нужно, в особенности тем кто сумел сохранить хорошо оплачиваемую работу. Многие из них до сих пор получают прямые выплаты от государства.

Из за причин распределения выплат по принципу лейки, граждане и экономика США имеют наибольшую помощь от правительства по сравнению с другими государствами.

США — 25%, Япония — 17%, Австралия — 14%, Франция — 12%, Канада — 11%, Германия — 10% от ВВП государства

 

Так как помощь идет не только тем, кто в ней нуждается, большие деньги скапливаются на счетах самих не нуждающихся граждан. Несмотря на экономический спад в последние месяцы, уровень сбережений по-прежнему остается довольно высоким. С новыми прямыми выплатами доля сбережений граждан снова будет расти..

Банковские депозиты домашних хозяйств недавно увеличились на 20% по сравнению с предыдущим годом. Это на 1,3 триллиона долларов больше, чем год назад. Эти колоссальные суммы указывают на то, что в этих денежных суммах совершенно нет необходимости. Вина тому распределение денег по принципу лейки.

Возникает вопрос, что мешает помогать более разумнее, почему всё ещё не созданы более подходящие механизмы для распределения денежной помощи.

Известно же, что кризисные явления случаются регулярно.

 

Можно было заранее подумать, как стоило бы более разумнее отреагировать на данные кризисы. Поскольку такая работа заранее не проводится правительствами, программы стимулирования часто оказываются неэффективными.

В частности, в условиях этого кризиса было бы наиболее эффективно, если бы средства к существованию были наравне обеспечены для всех, а прямые денежные выплаты предоставлялись только тогда, когда уже будет понятно, что экономика в состоянии полностью восстановиться в ближайшее время.

А пока выплаты попадают на банковские счета. Никто не знает, пойдут ли эти средства на потребление и реальную экономику. Выделенные деньги по принципу лейки, в данный момент два триллиона — это слишком много и не вовремя. Это может привести к неожиданному для многих экономическому развитию ...


Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен канал)

2 комментария
в заголовке ярды на трилики поправь
avatar
Лучше так помогать, чем никак.

А то, что пара-тройка триллионов осядет на депозитах или уйдёт на фондовые рынки – не проблема, напечатают ещё.   

теги блога Мр.Дакс

....все тэги



UPDONW