Блог им. Keynes_and_Buffet

Биотехнологические ETF

Инвестирование в биотехнологии весьма рискованно, поскольку у инвесторов нет ни продуктов, уже приносящих доход, ни лекарств, разработанных компаниями с уверенностью, что они получат одобрение регулирующих органов. Несмотря на возможности потенциально огромной прибыли, биотехнологические компании уязвимы перед внезапным падением стоимости в зависимости от результатов клинических исследований. Поэтому, учитывая сложность выбора акций в этом секторе, инвесторам для снижения рисков гораздо выгоднее использовать более диверсифицированные ETF, ориентированные на отрасль в целом.  

Но, доходность ETF в секторе сильно различается и зависит от различных методов отбора и взвешивания каждой акции в индексе: одни сформированы из компаний по стадиям развития ( ранняя  — поздняя), другие — ориентируются на подсектора ( на геномику, например), а наблюдения за ETF в этом секторе в 2020 показывают колебания от 13% до 180%. Так вот, несколько интересных примеров:

 ETF Genomic Revolution (BATS: ARKG) — многосекторный ETF, который как раз и показал головокружительную доходность в 180% в 2020 году. Он ориентирован на одну отрасль (геномику), но, учитывая его весьма низкие показатели в 2015 году, логичнее будет ориентироваться на двойную диверсификацию — на индексы с большим охватом ( в котором как компании из разных географий, так и из разных подсекторов в биотехе). 

Два таких варианта: 

1) iShares Nasdaq Biotechnology ETF (NASDAQ: IBB) (правда, имеет взвешенную рыночную капитализацию и испытывает незначительное влияние волатильности мелких компаний.)

2) SPDR S&P Biotech (NYSEARCA: XBI) ( в целом симпатичный индекс по моим меркам индекс) 

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»

  • обсудить на форуме:
  • ETF
★2
1 комментарий
Доступны для квалов или через зарубежного брокера. Для наст только от Тинька TBIO!

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW