Блог им. Keynes_and_Buffet

Будущее рынков энергетики

В соответствии с нынешней политикой ожидается, что к 2040 году мировой спрос на природный газ вырастет на 30%, особенно в Южной и Восточной Азии - приходят к выводу аналитики международного энергетического агентства.

По оценке IEA, в 2020 году мировой спрос на энергию сократился на 5%, выбросы CO2, связанные с энергетикой, — на 7%, а инвестиции в энергию — на 18%. Воздействие зависит от топлива. Ожидаемое падение спроса на нефть на 8% и использования угля на 7% резко контрастирует с небольшим увеличением доли возобновляемых источников энергии. Снижение спроса на природный газ составляет около 3%, в то время как мировой спрос на электроэнергию, похоже, снизится на относительно скромные 2% за год.

Аналитики рассматривают четыре будущих сценария ( по влиянию на рынки энергетики), каждый из которых зависим от переменных: скорость выхода из кризиса и инициация политических мер в вопросах климата. Поскольку в них слишком много неизвестности, сложно сейчас рассматривать серьезно каждый сценарий. Но, некоторые общие выводы по энергетике интересны:

1. Худшие последствия шока от пандемии ощущаются в наиболее уязвимом регионе — Африка к югу от Сахары, где еще в 2019 году около 580 млн человек ( ¾ населения) не имели доступа к электроэнергии. Более того, рост уровня бедности в мире в 2020 году сделал услуги электроснабжения недоступными для более 100 млн человек, уже имевших подключение к электросети.

2. Возобновляемые источники энергии растут быстро во всех из 4-х сценариев, при этом солнечная энергия является самой быстрорастущей. При поддержке климатической политики и развивающихся технологиях открывается доступ к дешевому капиталу на индустрию на ведущих рынках. Гидроэнергетика остается крупнейшим возобновляемым источником.

3. Энергетические сети могут оказаться слабым звеном в трансформации электроэнергетического сектора. Прогнозируемая потребность в новых линиях передачи и распределения по всему миру на 80% больше в течении следующего десятилетия, однако кризис делает капиталоемкие расходы трудными для бюджетов развивающихся стран.

4. Доля угля в мировой структуре производства электроэнергии упадет с 37% в 2019 году до 28% в 2030 году, судя по усредненному прогнозу.

5. В отсутствие более значительных изменений в политике еще слишком рано прогнозировать быстрое снижение спроса на нефть. Рост доходов в развивающихся странах создает сильный базовый спрос на мобильность, компенсируя сокращение использования нефти в других отраслях. Спрос на нефть во все большей степени зависит от ее растущего использования в качестве сырья в нефтехимическом секторе.

6. Недорогие ресурсы, низкие выбросы и диверсификация становятся стратегическими лозунгами многих стран-производителей и нефтегазовых компаний. Однако инвесторы с большим скептицизмом смотрят на нефтегазовые проекты из-за опасений по поводу финансовых показателей и совместимости стратегии компании с экологическими целями. Судя по всему, компанию будут интегрировать  ESG в свою повестку как могут, дабы оставаться привлекательными.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» ​ - фундаментальный разбор долгосрочных идей для инвестиций, аналитика и немного академической экономики.
★2
7 комментариев
есть еще один интересный момент, сейчас по термоядерному синтезу пошли хорошие результаты, у прогресс ускорился, вполне вероятно что лет через 20 могут появиться первые коммерческие установки и это кардинально все изменит в мире. 
avatar
alvas, очень важный момент, вы верно заметили. Его почему-то аналитики массово не учитывают, но вот по моему скромному мнению синтез может быть гораздо раньше чем лет через 20. Читая некоторые материалы ( кстати, кто рассматриет вопрос, так это Голдман Сакс), некоторые о 8-10 годах говорят. Вот этот прорыв действительно изменит картину энергетики. 
avatar
Keynes_and_Buffet, 8-10 лет вполне возможно до первого действующего образца, но массовое производство вряд ли быстрее поучится. Смотрел как современные установки делают, дам настолько сложные вещи, что вряд ли их быстро массовое производство освоят, просто объемы не смогут заводы такие выдавать.
avatar
alvas, атомный реактор с уже готовыми технологиями строить ~7 лет. Конечно же не имея в настоящий момент даже технологии промышленного термояда люди построят действующий образец через 8-10 лет… вы правда в это верите?)
avatar
Владимир, ну вы хоть читайте то  на что комментарии оставляете, специально для вас, вот что я выше написал:
лет через 20 могут появиться первые коммерческие установки
8-10 лет вполне возможно до первого действующего образца
Первый действующий образец и промышленный это немного разные вещи? Первый действующий может быть и на тех что есть сейчас, отработают сам принцип, чтобы работало, а вот промышленный я выше и написал что раньше 20 лет ждать вряд ли стоит. 
avatar
alvas, сорри, неверно понял вас
avatar
Никто не против газа, пусть работают. Только денег им не давайте и не инвестируйте в углеводороды. Примерно так прописано в разных энергетических программах.
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW