Блог им. Svarun

Исповедь инвестиционного труса. О жизни, бизнесе и инвестициях.

На этот пост меня натолкнула статья Metzger по разочарованию им рынком. Мне бы его возможности (белая зависть)! Дело в том, что я как и уважаемый Metzger начинающий инвестор, правда начал инвестировать немного пораньше в середине 2018 года.
Но для начала немного истории и что меня привело на фондовый рынок. Всю жизнь (сейчас мне 42) честно работал специалистом (продажи и маркетинг), получал зарплату, копил и пытался сделать какой-то бизнес. Прогорал два раза в попытках открыть своё дело и в результате получил разочарование и забил на эти попытки. У меня средняя заработная плата по рынку (Подмосковье, даже не Москва) и звёзд с неба не хватаю, но очень хочется.
Просматривая разных гурублогеров натолкнулся на интересную мысль — бизнес нужно открывать с нуля, иначе это инвестиция. Немного дум, небольшое везение и вот я открываю подряд три точки продаж (всего их было четыре, одна менялась) по торговле чаем (кофе, шоколад, корзинки и т.п.) с вложением что-то около ста тысяч рублей (аренда, транспорт, очень мелкие закупки, типа кассового аппарата). В основном всё торговое оборудование в безвозмездном пользовании от партнёра и товар от него же под реализацию. То есть по сути открылся действительно без денег, так как открыть только одну точку обходилось рублей в 500 тысяч. Я продолжал работать по найму и подпитывать бизнес. За два года он так и не вышел в ноль. Убытков к слову тоже не приносил, но беготни знатно. Зато познакомился с кучей предпринимателей, которые ездят на раздолбаных машинах, постоянно в бегах без продуху и отдыха. Может бизнес бы и вышел на прибыли, но вдруг начался санкционный гнёт и индекс надежд стремительно улетучивался. В результате всё свернул и опять впал в депрессию. Создать что-то приносящее доход помимо своей головы, рук и ног не получалось даже.
А в 2018 году просматривая очередного гурублогера получил озарение — имей капитал и получай с него денег сколько нужно! Переворот сделала книга «самый богатый человек в Вавилоне. Дальше посмотрел всяких Шеферов с их 10% от зарплаты на инвестиции и решил колотить капитал. Это был переворот в сознании, так как капитал моих родителей состоящий из полусотни советских рублей сгорел (родители хотели жить на проценты устроившись сторожами). Инвестиции для меня были корпоративным действом, когда компания направляет часть прибыли на развитие, что физик может инвестировать это вообще за гранью понимания. Слышал только про Форекс, где все проигрывают в рулетку. Но узнал о Мос.биржи и решил инвестировать.
Первым делом конечно узнал про биржу и брокера. Путём таблички с сайта ЦБ отобрал самых старых. Выбрал Открытие, это потом реклама от них посыпалась, я же шёл с другого конца. Заключил договор на открытие ИИС (и о нём узнал), отправил на счёт 5000 рублей (как оказалось не туда, потом перебрасывал на ИИС). Первой покупкой стал Газпром.
А дальше случилась неприятность, я разбил свой автомобиль Лансер 9, неудачно так выехал со второстепенной, что мне снесли передок и бросило на другую машину. Продал кучу железа за сто тысяч рублей, так как денег на восстановление не было. И… 50000 рублей отправил на инвестиции, а 50000 на дом (строительство дома съедало и ест много средств). по результатам первого полугодия закрылся в -2,74%, что с учётом полученных 13% из налогов по ИИС наверное хорошо. Я продолжал осторожничать и на следующий год получил результат в 35%, из них дивидендами и наваром (то есть деньгами) 18,27%.  Понял, что только дивидендная стратегия способна сохранить (!) капитал, а все совершённые фиксации росли ещё выше))) Так что не могу согласиться с Metzger, трейдингом можно капитал слить, но на инвестициях его можно сохранить и пусть немного, но приумножить. Не думаю, что мой пост будет интересен гуру, но вот новичкам наверное пригодится, не отчаиваемся, улыбаемся и машем ;)
20 комментариев
Дома, квартиры слить, оппа и ты богат.
avatar
Владимир, в моём случае этого не получиться, из пассивов у меня есть только дом, который я вымучиваю шесть лет (второй этаж ещё без отделки и мы с женой и двумя детьми ютимся на первом этаже). Ещё есть гараж, стоимостью около 450 тысяч приносящий 5000 рублей ежемесячно, то есть 10% (3% идут на обслуживание гаража, взносы в ГСК, ремонт крыши и т.д.).
avatar
Сергей Б., сколько стоит дом и участок?
Сколько в год вы можете направлять на инвестиции?
avatar

Владимир, Участок купил за 3,5 млн., дом мне обошёлся 4,3 млн. постройка, где-то миллион ещё коммуникации (газ, канализация, скважина и фильтры, электричество, Интернет), отделку к сожалению даже не считал, но думаю, что около поллумилиона ушло, хотя делаю всё сам.
На инвестиции в 2018 и 2019 я направил по 80000 рублей, в 2020 только 35000 рублей, в 2021 — 5000 руб. Это безумно мало, но связано как раз с доделкой дома и скорейшим в него переездом (переехал в июне прошлого года, до карантина не успел).

avatar
Сергей Б., вытаскиваете с пассивов 10 миллионов, прописка у родственников, жильё съемное. Если не будете делать глупостей, капитал ваш будет удваиваться каждые 4-5 лет, через 8-10 лет у вас 40 лямов.
Собственно усредненная доходность по нашему рынку 15-17%, это уже 1,5-1,7 миллиона роста в год. Сравните с размером ваших пополнений.
Вы делаете обычную ошибку обывателя, с голой… попой влезли в стройку…
avatar
Владимир, согласен полностью. Когда влезал в стройку, то об инвестициях не знал ничего, более того, наделал ещё кучу ошибок: покупать готовый дом, дешевле, чем строить, подвал не нужен от слова совсем, а я в него 1,5 млн. бухнул, ну и септик сделал, а потом столько-же на подключение к центральной канализации (здесь не виноват, не знал, что можно будет). Наконец-то мечта сбылась, мы переехали и продать этот пассив я не в состоянии, да и мои семейные не поймут: до 50 лет опять мыкаться, когда выдохнули и расслабились. Просто сейчас я буду больше отправлять на инвестиции, а цель минимум к 60-ти выйти на дивидендный доход в 70000 руб., а максимум стать миллионером :)
avatar
Сергей Б., хорошо, что у вас теперь есть понимание диапазона возможностей.
Я в 45 бросил ВСЁ уехал в другую страну, все поставленные задачи решил, теперь богатеть решил 
avatar
Владимир, спасибо, ну значит мы в одном направлении, движемся :)
avatar
Сергей Б., в одном вагоне 
avatar
Сергей Б., Есть бонус, продав пассивы, вы получите кучу времени для повышения квалификации и заработка.
avatar
Мы все разные, но путь в инвесторы долог и труден и учиться придется всю жизнь, пока будет выбор -пропить лишние деньги или вложить во что то .
Сейчас ты не можешь согласиться с Ваней, но пройдет время и ты изменишься.
avatar
ezomm, вполне возможно.
avatar
Старина, ты — молодец! Мужик.
avatar
Specrep, спасибо!
avatar
>Собственно усредненная доходность по нашему рынку 15-17%, это уже 1,5-1,7 миллиона роста в год. 
Никогда инвесторам так не начисляли прибыли, как последние три месяца в 20. Впереди квартал или два падения и восстановления рынка, будьте внимательны. Заработает тот, кто с деньгами вернётся.
avatar
MPlus, за 17 лет доходность 17,5% в год в рублях индекса полной доходности ММВБ. Что вам ещё нужно чтобы разбогатеть? Разжевать и в рот положить?
avatar
MPlus, я не могу посчитать, крайне нелинейно накачиваю. В 19 году вложения первого квартала к концу года дали 28%…
avatar
MPlus, или вы про вывод денег?
Ни копейки не выводил, и не собираюсь в ближайшие годы.
avatar
Трейдинг однозначно фуфло. У этого автора легко читается, с юмором и сразу всё станет понятно. Это бесплатно -   www.litres.ru/sergey-sitaris/kak-ivan-durak-na-rynok-hodil/chitat-onlayn/
Это подробно разобрано, но платно - 
www.litres.ru/sergey-sitaris/treyding-kak-on-est/chitat-onlayn/
Потратишь 50 рублей, спасёшь время и кучу денег.
Я однозначно за инвестиции, но тут тоже не всё так легко и просто. Длинный разговор.
avatar

теги блога Сергей Б.

....все тэги



UPDONW