Блог им. EvgenyAleks

Заинтересовавшимся, но еще не вляпавшимся – краткий ликбез про трейдинг.

Предисловие

Пишу, в первую очередь, для своей дочери, которая увидела предложение от Сбера в мобильном приложении Сбера по покупке акций Сбера и рекламное обещание заработка на этом, и задала мне простой вопрос – «почему бы не купить и не заработать?». Поэтому, когда будете комментировать, пожалуйста, учтите, что это будет читать молодая девушка, которая ничего не знает о трейдинге и инвестициях. Также данный пост будет полезен всем тем, кто просто интересуется, но ничего еще не знает про реалии трейдинга.

Я не буду касаться экзотических видов торговли и инструментов (алго- и высокочастотный роботрейдинг, опционы, депозитарные расписки, арбитраж и др.), а лишь классические виды торговли и инструменты. Это не учебное пособие и не советы про трейдинг, а просто краткий ликбез для общего понимания.

Сразу отмечу мою личную позицию – я настоятельно никому не рекомендую связываться с любой разновидностью трейдинга без фундаментальной подготовки. Даже простое инвестиционное «купить и держать» требует некой базовой подготовки инвестора к реалиям, и далеко не каждый образованный финансовый консультант способен обеспечить безопасность и эффективность инвестирования своего клиента. Думать надо всегда своей головой! Поэтому, если после прочтения всего ниженаписанного будет очень сильное желание «попробовать», тогда надо будет начать с чтения нескольких книг про интересующий вид трейдинга или инвестирования, анализа и управления капиталом из ТОП-100 книг, которые удачно расположены в соответствующем разделе Смарт-Лаб.

Термины и определения

  • Трейдинг – это, по-русски – покупка/продажа финансовых инструментов или товаров на организованных торгах (бирже).
  • Трейдер – непосредственный покупатель/продавец финансовых инструментов или товаров на бирже через торговый терминал брокера.
  • Биржа – технологическая площадка, где организатор торгов предоставляет продавцам и покупателям возможность совершать сделки по заранее определенным правилам и гарантирует исполнение сделок при заключении таковых.
  • Кухня (дилер) – прокладка между трейдером и биржей, которая транслирует через свою платформу котировки финансовых инструментов, предоставляя покупателям и продавцам совершать виртуальные сделки на закрытых для трейдеров биржах и не является организатором торгов (а соответственно не дает никаких гарантий!). То есть покупатели и продавцы совершают сделки с кухней по транслируемым котировкам и условиям на платформе кухни, но сами сделки будут зеркально совершаться кухней на бирже (а может и не будут), при этом финансовый результат сделки рассчитывается по алгоритмам кухни (и насколько они соответствуют реальным транзакциям на бирже и реальным котировкам – это останется тайной).
  • Торговая система – совокупность торговых правил (ситуативные поведенческие модели и торговые алгоритмы), системы управления рисками и капиталом, рабочего распорядка, а также некоторых индивидуальных нюансов трейдинга, обеспечивающих трейдеру прибыльность от его действий. Каждый трейдер разрабатывает собственную торговую систему в течение достаточно длительного периода своего становления в профессии, а в последующем постоянно её адаптирует под изменяющиеся реалии рынка, увеличение депозита/портфеля, накопление опыта и изменение рамок психологического комфорта. Все торговые системы строго индивидуальные, поэтому её нельзя купить/украсть/скопировать, а можно только самостоятельно разработать.

Инструменты для трейдинга

Самыми распространенными инструментами для трейдинга (базовыми активами) являются акции и облигации, далее по популярности идут валюты и отдельным направлением – товары.

  • Акции оборачиваются на бирже постоянно, они меняют свою цену (в зависимости от успехов компании-эмитента и конъюктуры рынка), а также иногда приносят дивиденды. Тут можно заработать как на классической спекуляции (купить подешевле, продать подороже), так и на средне- и долгосрочных инвестициях (купить и долго держать, получая дивиденды и прибыль за счет роста стоимости акции).
  • Облигации – это долговые бумаги компаний или государственных структур, купив которые трейдер, по сути, кредитует компанию/государство за некий оговоренный процент (купон), который выплачивается по оговоренному сроку (раз в месяц, квартал, полугодие). Спекулировать на облигации достаточно сложно, так как изменение ее стоимости слишком незначительное во времени и, как правило, полностью нивелируется купонными выплатами (то есть по мере выплаты купона, облигация теряет в своей стоимости размер купона). Упрощая можно сопоставить облигации с банковскими депозитами.
  • Валюты – здесь все понятно и без пояснений с одной оговоркой – в отличие от форекса, на бирже покупаются и продаются не валютные пары, а сами валюты, которые можно выводить в банк и получать в конечном итоге на руки. На форексе же сделок с покупкой и продажей валют не происходит (см. термин Кухня).
  • Металлы – хороший инструмент для среднесрочных спекуляций и хеджирования рисков при управлении инвестиционным портфелем. Для трейдера интересна не фактическая покупка металлов (с поставкой), а торговля ими в обезличенной форме (без фактической поставки) или через деривативные инструменты (например – фьючерсный контракт).
  • Товары – как и металлы – покупаются и продаются без фактической поставки или деривативы. Хотя можно и купить фактический товар (например, несколько бочек нефти), но в последующем придется организовать приемку товара 😊.
  • Фьючерсы – самый популярный инструмент для краткосрочных спекуляций на бирже. Если коротко, то всеми инструментами, перечисленными выше, можно спекулировать через фьючерсные контракты (которые являются деривативными финансовыми инструментами по отношению к базовым активам). Фьючерсы бывают поставочными (то есть в конце срока действия контракта производится поставка базового актива) и расчетными (то есть в конце срока действия контракта производится расчет между изначальной стоимостью покупки/продажи контракта и конечной текущей стоимостью контракта). Конец срока действия контракта называется экспирацией. Высоколиквидные фьючерсы можно легко купить и продать на бирже, при этом их цена меняется в прямой зависимости от стоимости базового актива (т.е. фьючерс на акции Сбера вырастет на 1%, если акции Сбера вырастут на 1%). Как правило трейдер не дожидается экспирации фьючерса, а торгует им внутри периода жизни контракта (что вовсе не мешает покупать акции, валюту, товары через фьючерсные поставочные контракты, но это уже история не про спекуляции).

Еще стоит упомянуть расчетные фьючерсы на биржевые индексы, которые также являются популярным и удобным инструментом для спекуляций и хеджирования.

Рынки для трейдинга

  • Фондовый рынок – акции и облигации.
  • Валютная секция – валюты.
  • Срочная секция – фьючерсы.
  • Товарный рынок – металлы, товары.
  • Форекс (Foreign Exchange) – валютно-обменная биржа. Трейдеру-частнику тут делать нечего, т.к. здесь нельзя купить или продать валюту, если трейдер не является зарегистрированным участником торгов (банком). Выход на форекс для трейдера возможен только через Кухню (см. определение выше).
  • Российский рынок – ММВБ/РТС, СПБ. Торговля в рублях, автоматическая оплата налогов, отсутствие валютных рисков, бесплатное движение денежных средств между рынками и банковским счетом. Основной плюс российского рынка – высокая доступность и удобство работы на нем, а также юридическая защищенность собственных средств. Все российские рынки и инструменты доступны через одного брокера (по сути – любого крупного) и часто – через единый брокерский счет, что еще больше добавляет удобства в торговле.
  • Зарубежный рынок – NYSE, LSE, CME и др. Торговля в валюте той страны, где базируется соответствующая биржа, ручной расчет и оплата налогов, валютные риски, далеко не бесплатное движение денежных средств. Основной плюс зарубежных рынков – высокая ликвидность, большой выбор инструментов, защита от обвалов рубля.

Разновидности трейдинга

В общем плане можно обозначить 4 вида торговли на фондовом рынке:

  1. Высокочастотная торговля (краткосрочная спекуляция) или скальпинг. Очень быстрая торговля в пределах нескольких секунд или минут (или даже пипсов – шагов изменения цены) на сделку на секундных и минутных графиках до 5M. Быстрый заход, быстрый выход, минимальная прибыль, минимальные риски. Не подразумевает набора позиции — только вход и выход. Не требует фундаментального и технического анализа торгуемого актива (в широком смысле). Только анализ графика. Общий доход формируется за счет большого количества сделок. Самый нервный способ торговли, поэтому чаще всего алгоритмизируется (то есть программируется в торговых роботах), но и имеет свое место в ручном трейдинге (при наличии титановых яиц). Подразумевает, что торговля ведется каким-то одним (или максимум двумя) инструментами – фьючерсными контрактами. Доходность может достигать 30-50% в месяц, но и просадки могут быть до 50% депозита (хотя как доходность, так и просадка не имеют ограничений при таком виде трейдинга).
  2. Внутредневная торговля (краткосрочная спекуляция) или интрадей. Как следует из названия – краткосрочная торговля в пределах от нескольких минут до нескольких часов на минутных графиках 5M-30M и это второй по сложности вид торговли после скальпинга. Все позиции, как правило, закрываются до конца торговой сессии (то есть без переносов через ночь или выходные). Не подразумевает последовательного набора позиции, однако часто практикуется 1-2-3 добора по вектору движения или улучшения цены входа. Не требует глубокого фундаментального анализа (только в общих для определения основных тенденций и рисков), но требует постоянного технического анализа каждого торгуемого инструмента и связанных инструментов (при торговле фьючерсом на золото важно отслеживать индекс доллара, например). Внутри дня торговля может вестись одновременно 4-6 инструментами – фьючерсными контрактами. Акциями торговать внутри дня нет смысла, так как слишком высокая комиссия биржи за сделки. Доходность может достигать 10-15% в месяц, но и просадка может быть в тех же пределах.
  3. Позиционная торговля (среднесрочная спекуляция). Торговля в промежутке от нескольких недель до нескольких месяцев на часовых и дневных графиках 1H-1D. Требует проведения фундаментального анализа и широкого технического. Подразумевает последовательный набор позиции, учет дивидентов, учет календаря корпоративных событий эмитента. Торговля ведется акциями (могут совершаться хедширующие сделки со фьчерсами на связанные активы), при этом портфель должен содержать не менее 5 инструментов из разных отраслей (например, можно составить такой портфель — Аэрофлот, Роснефть, Сбер, Северсталь, М.Видео, МТС). Достаточно безопасный стиль торговли, но требует большого депозита, грамотного анализа и умения ждать. Доходность может составлять 3-5% в месяц, но в тяжелые моменты просадка по стоимости портфеля может достигать десятков процентов.
  4. Инвестиционная торговля. Суть торговли сводится к классическому «купи и держи». То есть производится набор портфеля из акций и облигаций без целей продажи активов, но с целью получения дивидендов и инвестиционного дохода за счет увеличения стоимости активов, а также купонных выплат по облигациям. Требует глубокого и регулярного фундаментального анализа перед покупкой новых активов, а также с целью недопущения обесценивания уже купленных активов (чтобы успеть поймать банкротство/дефолт до того, как оно произойдет). В рамках управления портфелем вполне допускается перекладывание денег из одного эмитента в другого, при существенных изменениях конъектуры и долгосрочного прогноза по эмитенту.

Опытные трейдеры, как правило, совмещают позиционную и инвестиционную торговлю в своей торговой системе, но это уже уровень профессионала со стажем, что помимо опыта подразумевает и существенный размер депозита (от десяти млн руб).

Риск менеджмент трейдера

Ключевой аспект трейдинга – это разработка системы риск-менеджмента под каждый вид торговли, рынок и вид инструмента. Есть одна аксиома – трейдер может управлять (читай — контролировать) только своими рисками, но не доходами. В торговом терминале можно построить миллион графиков, подключить автоматическую аналитику, использовать 100500 фильтров и индикаторов, но в итоге единственное, на чем следует фокусировать свое внимание – это на рисках каждой сделки, так как, по факту, трейдер ничего другого контролировать не может. Только риски. Поэтому выходить на рынок живыми деньгами можно только после разработки собственной системы управления рисками и выработки жесткой дисциплины соблюдения этих параметров (про дисциплину скажу отдельно ниже).

Сам по себе риск-менеджмент (РМ) нужен не для минимизации потерь трейдера при ошибочных сделках (типа срабатывания СТОП), а для сохранения депозита. То есть правила РМ позволяют сохранить то, что было нажито непосильным трудом, но никак не гарантируют прибыль торговой системы трейдера.

Система РМ выставляет различные параметры для контроля рисков в торговой системе, такие как: лимит на убыток при входе в сделку, лимит на размер позиции, лимит на дневной убыток и т.д. Например, при скальпинге могут быть такие параметры:

  1. Торговля единовременно одним инструментом.
  2. Длительность сделки не более 5 минут (закрывать сделку длиннее 5M).
  3. Лимит убытка в сделке — 5 тиков, потом закрытие.
  4. Не входить в сделку, если нет технического ожидания роста позиции на 15 тиков (или снижения при шорте).
  5. 3 неудачных захода в сделку — пауза на 1 час.
  6. Не входить в «прыгающую» свечу.
  7. Дневной лимит убытка – 5% депозита. Потом перерыв до следующей сессии.

Если начать торговать одним фьючерсным контрактом на евро-доллар (например) с 100% соблюдением указанных параметров риск-менеджмента, то это позволит избежать серьезных убытков, но заработок возникнет только в сочетании со другим фактором — умением предсказать краткосрочное движение цены инструмента.

Для других инструментов и стилей торговли нужно выставлять другие параметры рисков. При этом важным разделом системы РМ являются общие лимиты трейдера, такие как лимит убытка в день, лимит убытка в неделю, лимит просадки в сделке, лимит на суммарный размер позиций, лимит на количество сделок в единицу времени, правила вывода прибыли и т.д.

Рабочий график трейдера

Рабочий график (распорядок) крайне важен. Трейдинг – это тяжелая и очень нервная работа, которая состоит далеко не только и не столько из совершения сделок в терминале. Трейдер должен иметь расписанный по часам рабочий день – что и когда он делает. Нельзя сесть утром в терминале и сидеть неподвижно до ночи, т.к. это 100% приведет к потере контроля над рисками и сливу депозита. В рабочем распорядке должны быть выделены окна для отдыха (когда нет никаких сделок и работы с аналитическими материалами), отдельное время для анализа, отдельное для торговли, четкое начало и окончание дня.

Рабочее место трейдера должно обеспечивать не только комфортную работу, но и надежную работу с учетом особенностей вида торговли (например, для интрадея: высоконадежное подключение к серверу брокера, достаточная площадь для визуализации анализируемой информации, высококачественные манипуляторы для ввода информации, резервированное электрообеспечение терминала).

Вне зависимости от итогов торгового дня трейдер должен четко соблюдать рабочий распорядок и переключаться на иные виды активностей, но никак не пытаться «доторговать до плана» или «отбить убытки».

Рабочий распорядок трейдера является частью торговой системы трейдера.

Дисциплина трейдера

Отдельно хочу сказать пару слов про дисциплину трейдера — никакие правила управления рисками не спасут депозит, если трейдер не умеет три вещи на уровне безусловных рефлексов:

  1. Четко соблюдать правила риска и торговли и никогда от них не отступать.
  2. Четко соблюдать правила риска и торговли и никогда от них не отступать.
  3. Четко соблюдать правила риска и торговли и никогда от них не отступать.
Выполнение правил РМ для трейдера также важно, как соблюдение правил ТБ при работах на объектах повышенной опасности. Разница лишь в источнике чернил для самих правил – деньги или кровь.

Основные враги трейдера

  1. Уверенность, что он понял рынок и точно знает, что будет дальше.
  2. Эмоции при удачных и неудачных сделках.
  3. Отсутствие рефлексии — анализа собственных сделок в конце дня/недели/месяца/года.
  4. Лень делать домашнее задание до начала торгов и после окончания торгов.
  5. Отсутствие четко зафиксированного рабочего распорядка.
  6. Желание отыграться (лудомания).
  7. Желание добрать недополученную прибыль (лудомания).
  8. Усреднение и умножение позиции (нарушение собственной системы риск-менеджмента).
  9. Ловля падающих ножей (торговля в надежде на мгновенный разворот — см.пункт 1).
  10. Ловля отскока дохлой кошки (торговля в надежде дальнейшего роста при отсутствии сигналов на то — см.пункт 1).
  11. Торговля индикаторов (фигуры и осцилляторы).
  12. Торговля чужого опыта и рекомендаций.

Журнал сделок трейдера

Ну и еще пара слов про домашнее задание. Как уже понятно из всего написанного выше, очень важно готовиться к торговой сессии и анализировать итоги сессии после ее окончания. На это обязательно надо выделять отдельное время в своем распорядке дня. Также очень важно постоянно дорабатывать собственную систему управления рискам, так как на нее влияет постоянная изменчивость рынка, изменение размера депозита, полученные уроки от рынка, изменение собственного психоэмоционального фона.

Поэтому очень важно вести учет собственных сделок для последующего расчета риска и его контроля (как минимум — дата, время, цена и объем входа в позицию, доборы, уровни СТОП и ТЕЙК, время и цена закрытия позиции). Также такой журнал нужен для анализа торгового дня, своей торговой системы, качества системы риск-менеджмента. В таком журнале, помимо автоматического расчета различных значений, можно строить и другую аналитику — по доходности, эффективности, обороту и т.д.

Послесловие

В качестве послесловия. Все, что я написал — это лишь верхушка айсберга. Нужны годы практики, десятки часов изучения околорынка, желательно пара прочитанных книг и (неизбежно) три-пять слитых депозитов. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что – десять лет торговли – это только начало пути трейдера. Лично я начал предпринимать первые осмысленные действия на фондовом рынке только спустя восемь лет практики.

Сейчас я торгую только на фондовом рынке фьючерсами (внутри дня) и акциями (внутри квартала). В перспективе планирую заняться еще облигациями, но пока нет достаточного размера депозита для них.

Так что не стоит обольщаться на скорый результат в торговле на бирже, каким бы простым и понятным не казался трейдинг, или сколько бы ни стоил эксклюзивный интенсив от гуру околорынка. Трейдер становится трейдером только через боль личных потерь и титаническую стойкость характера.

Надеюсь, было полезно и интересно.

★17
11 комментариев
задала мне простой вопрос – «почему бы не купить и не заработать?».
 Простой ответ — чтобы заработать — нужно работать. А для этого сначала нужно научиться работать.
А если она считает, что достаточно что-то купить по рекламе на папины, чтобы автоматически начать «зарабатывать» — то в этой голове ещё опилки рекламные вместо мозгов.
 И денег ей в руки можно доверять только в размере на мороженку.
avatar
О'Грин, 
Простой ответ — чтобы заработать — нужно работать. А для этого сначала нужно научиться работать.

 
Трейдер становится трейдером только через боль личных потерь и титаническую стойкость характера.
Лучший вывод и пост на Смартлабе!
Деньги ниоткуда не берутся. Деньги на бирже получают более быстрые, опытные и удачливые за счет медлительных, неопытных. И ещё мошенники всякие могут обмануть: будут разорять мелкого для обогащения крупного игрока.
трейдинг — это прогнозирование будущих цен и торговля по этим прогнозам с целью извлечения прибыли
avatar

Это как написАть "Я настоятельно никому не советую пытаться пробежать марафон. Желательно иметь спортивный разряд, придется много тренироваться, изучить фармацефтику и метаболизм, работать с тренером, бросить курить, пить и жрать сладкое, нужно будет соблюдать режим, бывать на воздухе..." итд. Капитан Очевидность в паре с майором У-Тебя-Не-Получится.
Дочери, возможно, еще не поздно объяснить, что любая попытка «срезать углы», достичь чего-то нахаляву (похудеть, срубить бабла) обречена на провал. Это должно быть на уровне мировоззрения. Если можешь показать, где грабли именно в этой покупке — вообще прекрасно. Я не совсем понял, о чем речь, что за «рекламное обещание заработка», но в покупке акций Сбера что плохого? Может быть, это хороший момент привить дочке элементарную финансовую грамотность: купить вместе сколько-то акций, сколько-то облигаций, пусть на практике поймет, что это такое, и с чем это едят. Поймет, что это скучно и трудно — бросит, ничего не потеряешь. А заинтересуется — еще лучше. Я был бы рад привить своей культуру обращения с деньгами, но, увы, интереса не проявляет.

avatar
Karkoon, до покупки акции я решил начать с краткого вводного ликбеза. Если интерес останется, имеет смысл предпринимать дальнейшие шаги.
А почему я не рекомендую никому связываться с трейдингом — ответ очевидный и красной нитью прошит через весь текст. Потому что — это профессия, требующая освоения, а не лотерейный билет или ставка в казино. Ну вот, оказывается, совершенно не очевидная вещь для большинства. Многие уверены, что они отлично знают и понимают рынок, поэтому можно смело вкладываться, но мы здесь прекрасно понимаем, чем 98% из них закончат в итоге.
Евгений Алексеенко, продолжая аналогию с марафоном: бег на длинные дистанции тоже профессия, требующая освоения. Что не мешает миллионам людей бегать по утрам с большой пользой для здоровья. Заниматься внутридневным трейдингом, действительно, сложно. Но это не мешает ЛЮБОМУ завести счет и брать на него какие-то бумаги, которые он считает нужным, например, акции Сбера. То, что для этого придется понять какие-то новые термины и механизмы, это «плюс», а не «минус» (имхо). Да, до трейдера в смарт-лабовском понимании, будет еще, как до Китая раком, но «путь в тысячу ли начинается под ногами»©. В любом случае, человек, который хоть что-то знает о бирже, лучше защищен от реклам и разводок, которых, я думаю, дальше будет все больше. Короче говоря, стать трейдером, действительно, невозможно с бухты-барахты. Так же, как пробежать марафон или нырнуть с 15-метровой вышки. Но если человек (особенно дочь) хочет прийти на стадион (или в бассейн) и что-то попробовать, то его надо поощрять и направлять, а не отговаривать. Все имхо.
avatar
Лучше отговаривать
avatar
Считаю Евгений сделал правильно, написал обширный ликбез, а дальше Он и говорит, что если желание останется, то предоставит дочери такую возможность, а там дальше, пусть сама решает, надо Ей это или нет.
avatar

теги блога Ловец жемчуга

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн