Блог им. IBat

О цифровом рубле: зачем он нужен людям?

Вчера прочитал тему "Цифровая валюта центрального банка: основы", после которой я задался вопросом: а зачем, собственно, нужен цифровой рубль России в целом и гражданам в частности.
Немного изучил эту тему, хотел бы поделиться, что удалось выяснить о предполагаемых свойствах цифрового рубля:

1. Цифровой рубль будет иметь уникальный номер, по аналогии с серией и номером наличной купюры, но не иметь физического носителя, как безналичные деньги

2. То есть цифровой рубль в отдаленном будущем потенциально сможет заменить наличные деньги, но не сможет заменить безналичные деньги. Об этом чуть подробнее:
  • ЦБ не будет начислять проценты на остатки на цифровых кошельках, чтобы открыть вклад или счет с начислением процентов, придется поменять цифровые рубли на безналичные, чтобы их можно было разместить в банке. 
  • Конечно, смысл вкладов в том, чтобы банки получили деньги для выдачи кредитов, которые, разумеется, будут иметь безналичную форму учета, хоть заемщик и сможет перевести их в цифровую форму в ЦБ.
  • Можно будет напрямую проводить расчеты, минуя банки, но прорабатывается вопрос ввода лимитов на проведение операций с цифровым рублем

3. Другими словами, классическая двухуровневая банковская система (ЦБ + коммерческие банки) сохранится. Это так же следует из консультационного доклада ЦБ.
4. Можно будет расплачиваться как онлайн, так и оффлайн. Предполагается, что с цифрового кошелька можно будет перевести деньги на мобильное устройство в целях проведения оффлайн операций, а при появлении доступа к интернет снова перевести деньги с мобильного устройства на цифровой кошелек (но это пока лишь видение ЦБ).
5. Можно выпускать цифровые рубли только для совершения целевых трат, что полезно для контроля госрасходов.
6. Похоже, что коммерческие банки будут предоставлять пользовательский интерфейс для доступа к цифровому кошельку.

Мои личные выводы:
1. Для граждан это просто еще один потенциально удобный способ проведения расчетов. 
2. Для государства:
  • Будет снижена доля нецелевых расходов (типа если дали денег на выплату медикам, то ими нельзя оплатить ремонт или «ремонт», но кто помешает выплатить больше денег формально «правильным» людям, но могут легко поймать за жопу).
  • На уровень коррупционных финансовых потерь должно влиять не сильно: например, проблему подставных подрядчиков с завышенными ценами, с последующим распилом, цифровая валюта никак не решает
3. Для банков:
  • Если граждане предпочтут хранить деньги на цифровых кошельках в ЦБ, а не на счетах до востребования под нулевую ставку, банки могут быть вынуждены поднимать ставки на остатки по счетам, что приведет к удорожанию кредитов
  • Если гос-во в перспективе решит отказаться от наличных (не сцыте, это даже на горизонте 10 лет не реально), это сильно снизит издержки банков
19 комментариев
людям он не нужен, он нужен узурпаторам чтобы по сильнее затянуть удавку на шее простых людей
avatar
Николай, 
он нужен узурпаторам чтобы по сильнее затянуть удавку на шее простых людей
  и каждый должен выбрать — он с узурпаторами или с простыми людьми?...
Николай, Что вам скрывать от налоговой, если у вас все налоги уплачены?

avatar
sergik99, я боюсь что какой нибудь придурок возьмет да и отключит мой кошелек

и кстати да вы в курсе сколько утеряно биткоинов на данный момент безвозвратно?
поинтересуйтесь
avatar
Николай, некорректно сравнивать биток с цифровой валютой ЦБ. В ЦБ прорабатывают способы возврата утерянных кошельков.

Да и как вы представляете «придурка», который кошелек отключит?:) Впрочем, ктож помешает вам вообще им не пользовпться
avatar
Владимир, 
и как вы представляете «придурка»

это чинуша который живет за народные средства

а по какому поводу это вы у Калви спросите, а был бы Калви Петровым, сидел бы еще лет семь как два пальца об асфальт
avatar
Николай, Я согласен что с электронными кошельками нас всякие мошенники обманывать будут. Но прогресс не остановим.

За биткоин не беспокоюсь. Слышал ( не уверен) что обмен битка на фиатные деньги на территории России является уголовным преступлением. И что при этом комиссионный достигают 50 %.
Такая конструкция меня не интересует.
avatar

sergik99, 
ну с криптой может скоро и наладиться

www.kommersant.ru/doc/4638901

 

avatar
Если гос-во в перспективе решит отказаться от наличных (не сцыте, это даже на горизонте 10 лет не реально), это сильно снизит издержки банков

Всё может произойти намного быстрее, год, два, вы даже этого не представляете
avatar
Сема, не согласен. За год-два только технологию в тестирование передать успеют в лучшем случае. Это я говорю как человек, который реализовывал IT-проекты в банках:)
avatar
Хорошие сапоги, надо брать.
avatar
Если гос-во в перспективе решит отказаться от наличных (не сцыте, это даже на горизонте 10 лет не реально), это сильно снизит издержки банков

Деньги любят тишину. Это в том случае, когда деньги ворованные или получены криминальным путем и с них не уплачены налоги.

А зачем нам деньги для преступников?

avatar
sergik99, согласен. Только для полного отказа от нала нужно подготовить инфраструктуру и дать время гражданам привыкнуть к новым технологиям, все же для старшего поколения нужна более долгая адаптация
avatar
Владимир, цифровой рубль в деревне, где школьники учатся в старом коровнике, потому как только там есть(ловится мобильная связь) интернет?
Мольберт Чебурага, я же написал, что будет возможность офлайн транзакций, без интернета.
avatar
Владимир, «Предполагается, что с цифрового кошелька можно будет перевести деньги на мобильное устройство в целях проведения оффлайн операций, а при появлении доступа к интернет снова перевести деньги с мобильного устройства на цифровой кошелек» -  как это будет работать не при кратковременном сбое связи, а при ее полном отсутствии ? Всем надо выезжать в места с наличием интернета?
Мольберт Чебурага, Так Маск всю планету обеспечит интернетом. С каждого утюга либерасты об этом твердят.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
avatar
Мольберт Чебурага, не вижу проблемы, наличные никто в обозримом будущем не отменяет.

Но все же не могу не отметить, что для получения наличных в столь отдаленных местах, где полностью отсутствует связь, людям, очевидно, нужно хоть изредка выбираться в места, где связь есть, хотя бы для того, чтобы воспользоваться банкоматом. Банкомат без связи не может, банк всегда имеет онлайн соединение с банкоматом, если он в рабочем состоянии:) Так что по аналогии с вылазками за наличными деньгами, можно делать вылазки за цифровыми деньгами. Впрочем, интернет-покрытие в реальности шире, чем покрытие банкоматами, так что вылазки могут стать короче:)
avatar
Владимир, Это верно. Поэтому платежи по 100 р бабушки будут бумажными деньгами, а все что выше платежи через сбер.
Бабушки у нас сметливые, быстро заведут себе электронные кошельки.
Но они в этом ничего не понимают.
Они и в электричестве ничего не понимают, а ведь пользуются.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW