Блог им. warguswar

Самая слабая группа акций на текущий момент - застройщики

В 2021 году кризис будет бить по самому слабому месту — застройщикам. 

Застройщики являются мультипликатором экономического роста,  на них завязано множество других секторов экономики, банковский, страховой, металлургический, потребительский и тд.


Почему.

1. Факторы роста доходов застройщиков в 2020 году

— снижение % ставки банком России

— льготная ипотека на новостройки — Важно: изначально сроки оформления льготной ипотеки были ограничены, сжатые сроки принятия решения -   вызвали спрос на новостройки, затем в конце 2020 объявили о продлении льготной ипотеки до лета 2021)

— в 2020 появился материнский капитал на 1 ребенка в семье (средний ипотечник сегодня и 20 лет назад — это человек состоящий в браке и имеющий одного или двух детей)

В сумме — это вызвало рост стоимости квадратного метра на новые дома и рост доходов компаний — застройщиков в 2020 году


2.  Что играет против застройщиков в 2021 году:

— высока вероятность увеличения % ставки:

-  рост инфляции (сейчас власти объявили индексацию пенсий для пенсионеров на 6%+, фактически, как все знают, индексация идет в ровень с инфляцией),
 
— возможно, неурожай озимых, который ожидают в 2021 году -  усугубит продуктовую инфляцию в России
 
— Байден/Камала = санкции против РФ в 2021 году, повод для санкций найти не сложно = рост инфляции

— цены на новостройки в начале 2021 года находятся на самом высоком уровне, на пике.

Активность покупателей будет смещаться на вторичный рынок жилья в 2021 году, т.к. разумный покупатель сравнит ставку по льготной ипотеке и по кредиту на вторичное жилье, которое может оказаться выгоднее для покупки.

— чер… в коронавирус — может ударить по карманам покупателей/ипотечников, инфляция заставит людей тратить больше на продукты, спрос на новое жилье на рынке уже насыщен.

— продление сроков льготной ипотеки до лета 2021 снижает активность покупателей, люди думают больше и выбирают разумные варианты по стоимости и качеству. 

— цены на акции застройщиков на историческом максимуме, пример, скрин ниже.

Как можно на этом заработать? Вопрос интересный, нужно думать. Детально изучать каждую из компаний застройщиков для принятия решений.

Самая слабая группа акций на текущий момент - застройщики


★2
15 комментариев
Спрос сейчас смещается в сторону коммерческой недвиги и элитного жилья. Вторичка пойдёт снова в рост, если на неё начнут давать льготную ставку.
avatar
Abstract, ну если есть смысл государству субсидировать вторичку, в чем я сомневаюсь. Коммерческая недвижимость не такая массовая, как я думаю, статья доходов у застройщиков. Я просто размышляю, пытаюсь найти идеи на 2021 год и накидываю мысли. Вторичка безусловно будет дорожать, она выгоднее сейчас для покупателей, ставки все равно низкие, выбор вариантов больше. Еще наш ЦБ что-то про «пузырь» на рынке ипотеки говорил, значит действительно что то там есть такое
avatar
Quo vadis, возможно ЦБ просто словесными интервенциями пытается охладить недвигу, пока что никаких действий реальных не запланировано. 
avatar
Можно было ограничиться последним абзацем =)
avatar
Паша, ну я же не могу написать: «шортите» застройщиков,  на весь депозит, нет. Тут все не так просто как кажется-))))) 
avatar
Quo vadis, так я и предлагал написать только «нужно изучать каждую компанию подробно», вместо всей простыни :)
avatar
Паша, согласен, но и эта простыня нужна.  Нужно оценить общие условия для одной группы компаний (застройщиков) и затем уже каждую рассмотреть. Поэтому думаю, что на 2021 год для застройщиков не очень все хорошо будет (как в 2020), но а дальше как вы и пишите изучать каждую компанию, все правильно.
avatar
«Изучать каждую компанию...»
Телеграм:
Катастрофически обстоят дела с пожарной безопасностью дешевого массового жилья от ПИК, Гранель, ФСК и других застройщиков. Участившиеся пожары в еще не сданных новостройках столичного региона МЧС также не беспокоят.
Руководители окружных управлений МЧС в столице получают свою долю квартирами почти в каждом крупном элитном строительном проекте (например, «богатая часть» комалекса Wellton Park), что приводит к халатному отношению при сдаче…
avatar
Чет у вас факторы «против» за уши притянуты. Сами же пишите «цены на новостройки на пике» и тут же «самая слабая группа акций — застройщики».
Ну тут же противоречие прямое: они сейчас гребут деньги лопатой, так почему они должны слабыми быть?
avatar
noTrust, сейчас гребут, все верно, но мы же смотрим на перспективу, есть очень большая вероятность что льготную ипотеку не будут продлять и по ставке у ЦБ будет непростое решение с учетом инфляции. Значит, если пробовать реализовать к/л идеи в застройщиках, например, продать акции застройщиков  — это нужно делать заранее, когда бумаги еще на пике. Я просто в поисках идей на 2021 год и размышляю 
avatar
Добавлю: а чего они так скукожились в 2008?
Ситуация была хреновая и не факт, что правительство помогло бы. Сегодня все уверены, что помощь будет и далее, я тоже так думаю.

Согласен насчёт спроса. Ипотеку взяли даже те (из знакомых), кто раньше плевался от этого слова.
Но дальше? Кто будет брать? Капитализм кончился люди кончились...

Как заработать? 
При ожидании повторения 2008-го «в отдельно взятой стране», можно и ПИК пошортить. Не сейчас, а когда падать начнёт.
Но проще купить бакс/продать РТС 
avatar
asfa, люди не кончились, если прямо глобально поразмышлять, сейчас много жилья в продаже, а вот с рождаемостью до коронокризиса были проблемы, а после даже думать не хочется, на фоне такой демографической ямы которая нас ждет в будущем цена квадратного метра лет через десять будет я думаю не так кусаться, квартир будет много, покупателей мало. Хотя что так далеко думать.  Может будет государство застройщиков поддерживать и дальше льготной ипотекой будет до 2022 года,  посмотрим.
avatar
Quo vadis,
1. 
… квартир будет много, покупателей мало.

«люди кончились» как раз в этом смысле.
Они пока есть, но их мало и будет меньше. Всё так.
Вот здесь про недвижимость в перспективе:
smart-lab.ru/blog/663368.php

2.
Может будет государство застройщиков поддерживать...

конечно будет! 2009-й, 2015-й, 2020-й это показали.
Только с п.1 — перспективы грустные.

Хотя Наебуллина планы озвучивала уже давно:
ria.ru/20111208/510139616.html
 
avatar
asfa, на сайте цб сегодня посмотрел статистику по ипотеке на новые дома, видно что за 2020 количество выданных кредитов увеличилось, но в конце года наметилось снижение количества выдач, но  сумма просроченной задолженности  в 2020, особенно в конце года — выросла по ипотечным кредитам. Т.е. если (как в США в 2008) на рынке появится много ипотечных квартир, которые будут продаваться банками по низким ценам, рынок недвижимости рухнет, собственно именно по этому Эльвира Набиулина и говорила в этом году что видит признаки пузыря на рынке ипотеки и предложила закончить во время гос. программу льготной ипотеки.  похоже что линия наименьшего сопротивления в застройщиках идет в низ до февраля 2021, когда будет заседание цб по ставке.
avatar
Застройщики пеерестали строить, строят ровно по спросу, не дураки, поднимающиеся цены помогают получать туже маржу.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW