Блог им. ugrum7878

Рассмешу Бога: рассказываю о своих планах на бирже в 2021 году

Это мой первый план за все время инвестирования на фондовой бирже. До этого года я действовал скорее интуитивно, больше полагаясь на анализ текущей ситуации и предыдущий опыт. Тем интереснее будет взглянуть, чему суждено сбыться из всего запланировано к концу года, а чему нет

Начну с наиболее насущного вопроса моего текущего портфеля – наличия очень большого количества облигаций в нем. На сегодняшний день более 40% кейса составляют долговые обязательства различных эмитентов. Сомневаться в их устойчивости и способности совершать выплаты по купонам – не приходится. Проблема в том, что такое соотношение тормозит рост всего портфеля.

Рассмешу Бога: рассказываю о своих планах на бирже в 2021 году
Самая главная цель – продать наименее доходные бумаги застройщика ЛСР. В новом году они будут мне давать около 7% по выплаченным купонам, на рост стоимости вообще не приходится рассчитывать, поэтому прибыльность этой инвестиции будет низкой. Но, чтобы продать, нужно иметь цель – что купить. С этим пока большие неопределенности, тем более объем бумаг ЛСР у меня не маленький. Другой вопрос, нужно найти акции, которые бы давали дивидендную доходность никак не меньше 7%, такие истории пока есть, но, на мой взгляд, смотрятся они дороговато. В итоге: заявку на продажу выставляю каждый день, но чуть выше рынка, в надежде, на какой-нибудь шальной ордер на покупку. Продать любой ценой цели нет.

Следующая цель – это накопление свободного кэша. Не хочу повторения ситуации марта 2020 года, когда резкое снижение рынка я встретил с нулевыми запасами налички на счету. И хотя распродажа облигаций сняла часть проблемы, но мои действия были довольно хаотичными и эмоциональными. Продать эти бумаги я мог и по более высокой цене, в течение 3-5 дней, просто нужно было немного подождать. Запас свободных денег как раз и позволяет получить такое время для осмысления ситуации. Причем буду формировать две части кэша: рублевую и долларовую. Валютная часть, как показывает практика, всегда служит защитной составляющей, из которой легко можно выйти при различных кризисных явлениях. В итоге: источником накопления будут купоны и дивиденды, и заканчивающийся в скором времени валютный вклад. Если, конечно, рынок не даст возможностей для покупок, и придется пустить весь свободный остаток на покупки.

И напоследок самая неопределенная цель – при возможности докупать акции российских и, в первую очередь, американский компаний, доля которых у меня стремиться к нулю. Из акций торгующихся на российском рынке акций выделю Сбербанк, Five-гдр, Mail-гдр, Yandex. Американские акции: в первую очередь сектор высоких технологий, потом фармацевтика и потребительские товары. Главное условие покупки этих акций – выплата дивидендов, хотя доходность по ним достаточно низкая. В итоге: самая размытая цель, так как сегодняшний уровень цен мне не очень нравится. Буду ждать снижения рынка в целом и отдельных компаний в частности.

Рассмешу Бога: рассказываю о своих планах на бирже в 2021 году
Такие планы и виды на 2021 мне более приятны

Планов по приросту портфеля за год не ставлю, чтобы не загонять себя в ловушку стресса, из которой потом сложно выбраться.

Ничего не рекламирую и не продаю, пишу сумбурно, но просто. Мои каналы:
Яндекс. Дзен
Телеграм

5 комментариев
Какой смысл был в замазывании сумм по инструментам, если 44 тысячи составляют 0,28% от стоимости портфеля?
avatar
Sam Smith, либо хочет наш мозг поупражнять, либо боится спалить цифры Богу ;)
avatar
Geist, ну да, такие варианты могут быть, но, скорее всего, он просто не подумал :)
avatar
Sam Smith, Какой смысл держать 98 процев в российском рынке, по мне это некруто.
avatar
Причем тут Бог и биржа ))) Тут «другая» крыша…
avatar

теги блога Инвестиции M.D.

....все тэги



UPDONW