Блог им. a1pha

❓ Вопрос специалистам по налогам

    • 04 января 2021, 09:31
    • |
    • a1pha
  • Еще

 Ситуация следующая: брокер (ВТБ) не удерживает НДФЛ с выплат по дивидендам с ИИСа. С российских вообще ни копейки не берёт, с иностранных только то, что положено оставить за границей (как правило это 10%).


Я помню, где-то читал, что на ИИСе налог на дивиденды платится только по закрытию счёта. Но сейчас не могу вспомнить где. А может мне померещилось?

Поэтому всё же позвонил брокеру, дабы разобраться:
Я: *задаю вопрос*
ВТБ: по российским дивидендам мы налоговый агент, удержим НДФЛ при закрытии счёта.
Я: Ну ок, а с иностранными что? Надо доплачивать НДФЛ за прошедший год сейчас, или тоже по закрытию счёта?
ВТБ: Надо сейчас — в 21-м году платить за 20-й.
Я: Где логика, говорю? Чем в данном случае отличается НДФЛ от российских компаний, который платится по закрытию счёта, и от иностранных компаний, который надо доплачивать сейчас? Противоречие, не находите? Может есть какие-то ссылки на документы или какая-нибудь инфа, где это написано?
ВТБ: У нас только такая информация, платная консультация по налогам у наших партнёров Х 


Думаю вопрос понятен, дамы и господа. Гугл выплёвывает десятки статей, в которых написано одно и то же: что НДФЛ с дивов на ИИС платить надо, но ни одной статьи, в которой хоть бы кто-нибудь написал КОГДА платить этот НДФЛ и почему именно так, а не иначе.
Буду благодарен за ссылки на первоисточники, если таковые вам известны.

Также интересует, был ли у кого-нибудь опыт подачи 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, объединённым в одну выплату? Каким образом делали расчёт, на какую дату, что писали в декларации? У меня есть план в этом году подать декларацию в объединённом виде вот с таким приложением:

❓ Вопрос специалистам по налогам

Насколько я понимаю, налоговую больше всего интересует сумма дохода в рублях. Соответственно расчёт такой: общую сумму дохода в рублях приводим к доходу в долларах по курсу ЦБ на 31.12.2020. Далее — разница между итоговым налогом, который надо доплатить, и исчисленным налогом (доход*0,13) — это и будет совокупная удержанная в иностранном государстве сумма (опять же приведённая к долларам на 31.12).

В любом случае, этим приложением я поделюсь со всеми желающими здесь или в телеге, так что подписывайтесь кому интересно что из этого получится

★6
34 комментария
Не парь мозги, все что нужно брокер уже взял, остальное возьмёт при закрытии ИИС.
Если деньги жмут карман, можно мне на карту кинуть.
avatar
Биотехнолог, по иностранным акциям брокер не является налоговым агентом, так что он никоим обоазом не сможет «взять своё»
avatar
a1pha, я и говорю, если деньги жмут карман можно мне на карту кинуть
avatar
Биотехнолог, а как надо, чтоб не «жгли карман»? Уклоняться от уплаты налога?
avatar
a1pha, если торгуете через рос.брокеррв то просто не париться на этот счёт, они сами возьмут столько сколько надо. По остальным доплатам вы налоговой не интересны 
avatar
Биотехнолог, «не интересен налоговой» и «не обязан платить» это не одно и то же. При том что касается дивидендов, создан вполне понятный и удобный инструмент по доплате НДФЛ (сайт ФНС). 
Моя принципиальная позиция состоит в том, что я осуждаю коррупцию, но разве я не буду тем самым коррупционером, которого сам же и осуждаю, если буду в нарушение закона эксплуатировать уязвимость системы, которая пока позволяет уклониться от налога и не может меня отследить?
При этом я с чистой совестью даже и не думаю о налоге по операциям с валютой, потому что инструмента для его расчёта просто не существует, а существует только формальная «обязанность» его уплаты. А там где можно совершенно легально не платить, я именно так и делаю
avatar
a1pha, вы налоговой не интересны с этими копейками, успокойтесь
avatar

Биотехнолог, вы мне Америку не открыли, я это прекрасно знаю и понимаю. Я вам в предыдущем комменте это написал:

Биотехнолог, «не интересен налоговой» и «не обязан платить» это не одно и то же.


Это вопрос принципа, если я — за соблюдение правил и законов в обществе, то я не езжу на красный свет, даже когда нет пешеходов; пристёгиваюсь ремнём, даже если надо проехать 500 метров; и плачу налоги, даже если я не интересен налоговой. В свою очередь, я имею не только законное, но и моральное право требовать соблюдения норм, правил и законов от всех окружающих.

avatar
a1pha, ну если занятся нечем и время вагон, то конечно нужно обязательно заплатить)
avatar
Биотехнолог, боюсь, мы с вами из разных миров и нам друг друга не понять
avatar
a1pha, это точно. Я такой же был, когда сообщал о счёте IB налоговой. Но потом все встало на свои места, когда ФНС берет тебя за яйца за твою же собственную инициативу. Надо также понимать что каждая ФНС трактует закон по своему
avatar
a1pha, то что вам кажется правильным, потом для вас обернется нарушением и штрафом.
avatar
depression, я заявление писал. Сбер сам не вернул. 
avatar
 А разве налог с дивов не эмитент платит? И они приходят уже очищенными?. 
avatar
Sergey_Sergeevich, во-первых, не эмитент платит, а брокер. Во-вторых, это касается только российских эмитентов (зарегистрироваванных, а не торгующихся в России).
А иностранные эмитенты — личный головняк инвестора
avatar
a1pha, ну значит раньше было: эмитент, сейчас изменилось.
avatar
depression, да все так, та же история. 
avatar
depression, в офисе сбера (привилегия). Дождитесь сначала конца января, могут и сами пересчитать. Если нет, то берите в сбол справку 2ндфл как появится, и с ней в офис. В нижнем Маринки ни черта не знают, было долго. 
avatar
depression, я так понимаю, в случае со Сбером — это российские эмитенты (других там нет), так что вам беспокоиться не о чем. По российским эмитентам брокер — налоговый агент и это его проблемы, как он будет с вас удерживать налог. Хотя мне в ВТБ сказали, что с ИИС налог на дивы должен быть удержан при закрытии счёта, то есть совершенно иначе, чем Сбер действует у вас.

А вот по иностранным дивидендам инвестор отчитывается и платит налог самостоятельно
avatar
В Сбере около 50 американских акций. Я уже дивиденды с них успел получить.
avatar
a1pha, все смешалось у Вас. Америка в сбере есть. Не путайте налог с дивов, которые уже приходит очищенными и налог от прибыли купил/продал, который платится при закрытии ИИС.
Если в ВТБ дивы на ИИС приходят полностью, без вычета налогов, это ж КЛОНДАЙК! Но я впервые о таком слышу, хотя уже давно в теме. Так что, скорее всего вы что то путаете.
avatar

Sergey_Sergeevich, я не путаю, путаете вы, потому что скорее всего не интересовались вопросом налогообложения дивидендов от иностранных компаний.

Я знаю разницу между налогом с дивов и налогом с прибыли от сделок)) Я знал эту разницу ещё до того, как впервые нажал в терминале кнопку «купить». И вроде бы я ясно изложил суть вопроса.

То, что в Сбере есть пара десятков иностранных эмитентов, которых добавила МосБиржа — это ни о чём. Я про то, что у Сбера нет доступа к СПб, соответственно те кто пользуются Сбером в основном покупают эмитентов РФ.

Так что, скорее всего вы что то путаете.


И снова — я ничего не путаю



avatar
a1pha, путаете Вы
Ситуация следующая: брокер (ВТБ) не удерживает НДФЛ с выплат по дивидендам с ИИСа. С российских вообще ни копейки не берёт, 
Вот здесь русским по белому написано, про российские акции, про них и разговор! Вы видимо не интересовались вопросом налогообложения российских акций.
avatar
Sergey_Sergeevich, ну а если в ВТБ на самом деле не берут налог с дивов, то повторю «это ж КЛОНДАЙК!» — радоваться надо. Это просто жирнюший плюс для перевода ИИС туда, нехилая такая  прибавка к доходности!
avatar

Sergey_Sergeevich, там же русским по белому написано, что именно таким образом поступает именно мой брокер. И отчёт даже вам, Фоме неверующему, приложил. На что мне, собственно, нас%ать, т.к. он налоговый агент — ему и решать этот вопрос.

А у нас с вами был диалог, состоящий из логических звеньев:

Вы: А разве налог с дивов не эмитент платит?


Я: По российским эмитентам брокер — налоговый агент.  по иностранным дивидендам инвестор отчитывается и платит налог самостоятельно


Вы: все смешалось у Вас. Америка в сбере есть. Не путайте налог с дивов, которые уже приходит очищенными и налог от прибыли купил/продал


Я: я не путаю, путаете вы, потому что скорее всего не интересовались вопросом налогообложения дивидендов от иностранных компаний

 

Следовательно, раз вы знаете о том, что дивы могут приходить очищенными от налога, и при этом вы мне говорите, что я что-то путаю (когда утверждаю обратное), значит вы думаете, что любые дивы должны приходить очищенными от налога. Но это не так, значит вы либо не вкурсе налогообложения иностранных дивов, либо не поняли, что мой брокер не удерживает НДФЛ в т.ч. с российских дивов на ИИС (с чем ни я, ни вы — ничего поделать не можем). И то, и другое — факты с которыми не поспоришь

avatar
a1pha, из этого
раз вы знаете о том, что дивы могут приходить очищенными от налога, и при этом вы мне говорите, что я что-то путаю (когда утверждаю обратное)
не следует вот это
значит вы думаете, что любые дивы должны приходить очищенными от налога
Про нюансы иностранных эмитентов и гдр в курсе. Разговор был про наши акции.

В общем, очевидно, что произошло недопонимание друг друга. Предлагаю уменьшить накал страстей.

avatar

Sergey_Sergeevich, 

«a1pha, из этого»

раз вы знаете о том, что дивы могут приходить очищенными от налога, и при этом вы мне говорите, что я что-то путаю (когда утверждаю обратное)

«не следует вот это»

значит вы думаете, что любые дивы должны приходить очищенными от налога

Но между этими звеньями было ещё одно звено, и тогда всё сходится :))

 и при этом вы мне говорите, что я что-то путаю (когда утверждаю обратное)


А по поводу:

В общем, очевидно, что произошло недопонимание друг друга. Предлагаю уменьшить накал страстей.

 

Я за 

avatar
Также интересует, был ли у кого-нибудь опыт подачи 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, объединённым в одну выплату? Каким образом делали расчёт, на какую дату, что писали в декларации? У меня есть план в этом году подать декларацию в объединённом виде вот с таким приложением:

Да примерно в таком виде подавал несколько раз — проблем не было.
Вот ещё было год назад
smart-lab.ru/mobile/topic/590500/
avatar

Kris, спасибо за информацию. Жаль сайт ваш не работает: непонятная ни методика расчёта, ни как форма выглядит, ни итоговую сумму как подавали..

Насколько я понимаю, налоговую больше всего интересует сумма дохода в рублях. Соответственно расчёт такой: общую сумму дохода в рублях приводим к доходу в долларах по курсу ЦБ на 31.12.2020. Далее — разница между итоговым налогом, который надо доплатить, и исчисленным налогом (доход*0,13) — это и будет совокупная удержанная в иностранном государстве сумма (опять же приведённая к долларам на 31.12).

avatar

Если дивы выплачиваются на банковский счет, то брокер удерживает налог сразу при выплате. У меня тоже брокер ВТБ, проверил отчеты — налог по бумагам на ИИС удержан и по дивам и по купонам. Если у вас выплата дивов идет на счет ИИС, смените опцию, выводите на банковский счет и в этом случае вопрос «когда платить налог» отпадет.

avatar

Андрей, 

смените опцию, выводите на банковский счет


Это не ответ на вопрос

avatar

теги блога a1pha

....все тэги



UPDONW