Блог им. vizak

Вариант первого реального знакомства с непредсказуемыми доходами и убытками от вложений в ИИС, ПИФ, облигации, БПИФ, пенсионный портфель 60/40 из БПИФ и акции

    • 03 января 2021, 12:28
    • |
    • vizak
  • Еще

 

Требуется 1 год терпения, 40000 руб единовременно, 2000-4000 руб в месяц в течение года.
1. Поиск ПИФа, содержащего и акции и облигации. Регистрация на сайте УК. Покупка ПИФа акций и облигаций на минимальную сумму. Например: ВТБ-Фонд смешанных инвестиций (75% акций, 25% облигаций) — 5000 руб. 
2. Открывается вклад в своем банке на ту же сумму (5000 руб).
3. Открываются ИИС и брокерский в своем (любом удобном) банке.
4. На ИИС кладутся деньги (с учетом НКД и комиссий брокера) и покупаются одна ОФЗ ПК и одна ОФЗ ПД со сроком погашения через 3 года (2500 руб). 
5. На брокерский кладутся 27500 руб и покупаются  по одной ОФЗ 26230 и ОФЗ 29010 (проверка предрасположенности к инвестициям в дальние облигации, а также к их основным разновидностям — с постоянным (ПД) и переменным (ПК) купоном), один лот БПИФ SBGB и лоты БПИФ VTBX в стоимостном соотношении SBGB:VTBX=4:6 (имитация, считающегося некоторыми идеальным, пенсионного портфеля 60/40 — 60% акций, 40% облигаций), на остаток по одному тикеру акций и БПИФ со стоимостью лота до 1000 рублей (AFLT, GRNT, ETLN, KZOSP, KUZB, LNTA, RGSS, STSBP, MRKC, TATNP, KGKCP, BSPB, LSNG, MAGN, ACKO, CBOM, MRKV, DIOD, MTLRP, QIWI, HYDR, ASSB, NKNCP, NMTP, WTCMP, AGRO, RTKMP, LSRG, ENRU, SMLT, BISVP, ALRS, RZSB, BRZL, VTBA, VTBE, VTBR, VTBM, VTBG, TRUR).
6. Каждый месяц:
— на ПИФ, содержащий акции и облигации, кладется 1000 руб, если ПИФ (индекс ММВБ) за истекший месяц показал рост стоимости пая, и 2000 руб, если стоимость пая упала:
— точно такая же сумма (1000 или 2000 руб) кладется на вклад.
7. На ИИС и на брокерском в течение года ничего не продается и не покупается.
8. Через 12 месяцев:
8.1 Подается заявление в налоговую на возврат 13% с денег заведенных на ИИС;
8.2 Сравниваются процентные результаты на вкладе, ПИФе, сумме SBGB+VTBX, ИИСе (с учетом: 1) купонов, 2)13% вычет от суммы пополнения ИИС возможен только один раз в первый год, а во второй и третий годы остаются только купоны, 3) возможности изменения в любой момент купона по ПК как в плюс так и в минус в зависимости от управляемости макроэкономической ситуации);
8.3 Оцениваются плюсы и минусы по всем позициям на брокерском счете и результат брокерского счета в целом (с учетом дивидендов и купонов);
8.4 Оцениваются желание и возможности изучать причины появления плюсов и минусов по позициям на брокерском счете — стоит ли продолжать интересоваться отдельными акциями и в дальнейшем пытаться выбирать время для их покупки и продажи:
— по советам знакомых (со знакомыми будет новая тема для разговоров), аналитиков ютуба и телеграма;
— на основе терпения, здравого смысла, независимых суждений, фундаментального анализа (дивидендов, долгов, рентабельностей, балансовых стоимостей), истории и новостей ежеквартальной отчетности каждой компании, отраслевой аналитики по всем секторам или только по некоторым из секторов, выбранным на свой вкус, возможности самостоятельного прогнозирования прибылей компаний через 5 лет, предпочтений к акциям стоимости или акциям роста, коротким или длинным с постоянным или переменным купоном облигациям, распределению активов между акциями и облигациями в процентном соотношении и изменению этого соотношения во времени, диверсификации или концентрации, промежутку времени между ребалансировками (месяц, квартал, полгода, год).

★1

теги блога vizak

....все тэги



UPDONW