Блог им. levon26

📊 Доллар и сырье: исследуем взаимосвязи

💵 Зависимость доллара от цен на сырье часто считают константой. В общем случае при сильном долларе цены на сырье оказываются под давлением. Это обусловлено тем, что практически все commodities торгуется в долларах. Решил на практике исследовать эту зависимость.

📊 В ходе анализа я использовал ретроспективные данные за последние 5 лет по индексу доллара (DXY) и котировкам следующих commodities: нефть, серебро, золото, природный газ, платина, палладий, алюминий, медь и никель. Расчеты ниже в таблице:

📊 Доллар и сырье: исследуем взаимосвязи

⚡️ Из результатов небольшого анализа мы видим, что в отношении практически всех видов сырья и на всех временных промежутках наблюдается отрицательная обратная корреляция: динамика котировок доллара и commodities c различной интенсивностью движется в противоположных направлениях.

💥 На горизонте 3 и 5 лет наиболее существенная зависимость наблюдается у алюминия и меди — основных промышленных металлов. На самом коротком рассматриваемом промежутке времени все виды сырья, кроме нефти, демонстрируют сильную обратную корреляцию с долларом. Вероятная причина: активная работа американского «печатного станка». Говоря про динамику котировок commodities с начала года, стоит сказать, что только нефтяные фьючерсы «в минусе». Цены на сырье не только восстановились, но и прибавляют от 8 до 48% при том, что индекс доллара снижается на 7%.

🛢 Возвращаясь к нефти, важно отметить, что такая слабая корреляция связана со значительными нерыночными инструментами влияния на цены.

💬 Учитывая, что многие институциональные инвесторы и крупные инвестбанки прогнозируют продолжение цикла слабого доллара в 2021 году, становится очевидным, что «эпоха» высоких цен на commodities продолжится.
___

📩 Коллеги, утренние обзоры мировых рынков и больше аналитики читайте в моем телеграмм-канале.

5 комментариев
мне нравятся блоги Direxion, читал у них что то подобное
avatar
10-Q, А можно ссылку? Тоже хотелось бы ознакомиться.
avatar
avatar
Применение корреляции между долларом и сырьевыми товарами нерационально. Данным вопросом занимаюсь давно, для анализа использовал метод схождения — расхождения стохастических индикаторов. Однако в последние 5 лет, в связи с политикой ЦБ связь между валютой и сырьем значительно нарушена. В целом эта связь отчасти описывается 2 законом ФОРЕКС о паритете покупательной способности. https://www.liteforex.com/ru/blog/for-beginners/fundamentalnye-zakony-foreks/ где связующим звеном выступает инфляция. Дабы не блуждать в потемках рекомендую прочитать для старта книгу Межрыночный технический анализ Джона Мерфи. От туда уже можно плясать. В любом случае для анализа нужна точка отсчета, а здесь без политики Центральных банков не обойтись. Если не потеряетесь в дебрях, то через месяцев шесть начнете врубаться что к чему
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW