Блог им. Griphus

С чего начать инвестировать?

Я считаю, что начать надо с получения общих знаний об инвестировании. И получать их лучше из книг. В этом посте я поделюсь своей подборкой книг, которые сильно помогли лично мне.
В заголовке указан популярный вопрос у людей, которые хотят приумножить свои деньги. Они слышали, что на фондовом рынке можно заработать, но не знают, с какой стороны к нему подступиться. Вроде всё понятно: есть акции хороших компаний, они растут в цене, кто-то даже платит дивиденды. Просто надо их купить, составить из них портфель и всё будет хорошо. В теории. А на практике всё оказывается сложнее. Начиная с «где взять деньги?» и «сколько вообще надо?», до «да тут же сотни разных акций\облигаций\ETF, какие брать?».

Я разделяю книги на два условных блока:
1. Где взять деньги?
2. Куда их вложить?

Где взять деньги для инвестирования?

Из Вашего текущего дохода. Ваш К.О.
Отличная книга, которая даёт мотивацию к началу процесса откладывания средств на будущее, это «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Она небольшая и очень легко читается. Главный посыл книги: откладывай с каждого своего полученного дохода немного на будущее.
Проникнувшись этим посылом возникает новый вопрос: а как это реализовать в реальной жизни? Тут помогут книги по ведению личных финансов. Лично мне понравились «Деньговодство: руководство по выращиванию ваших денег» Натальи Смирновой и «Как составить личный финансовый план и как его реализовать» Владимира Савенока (или Савенка?). В них даны общие принципы обращения со своими финансами. Планирование бюджета, учёт расходов и доходов, построение финансовых планов.
В качестве конкретного механизма по ведению своего бюджета рекомендую попробовать метод, описанный в книге «Вам нужен бюджет. 4 правила ведения личных финансов, или Денег больше, чем вам кажется» Джесси Микам. В ней описывается простой подход с простыми правилами. Я его лично попробовал, мне он отлично зашёл.
Итак, теперь есть знания о том, где находится источник денег, которые можно инвестировать. Следующая остановка...

Куда инвестировать?

 

Долгосрочное инвестирование предполагает проведение фундаментального анализа бумаг. А для этого надо читать отчёты компаний. И ладно бы там была одна строка: заработали мильярд. Так нет же, понапишут всякой выручки, доходов, прибылей и прочих внеоборотных активов. Что это такое на физическом уровне (т.е. в реальной жизни), неплохо рассказано в книге «Финансы для нефинансистов» Людмилы Ярухиной. Эти знания добавляют большое количество осознанности при чтении финансовых отчётов.
Наконец, переходим к финальной части. Как подбирать компании, акции которых можно купить. Мне понравились три книги, дающие общие подходы к выбору конкретных бумаг. Это «Разумное распределение активов. Как построить портфель с максимальной доходностью и минимальным риском» Уильяма Бернстайна, «Метод Питера Линча» Питера Линча и «Эссе об инвестициях» Уоррена Баффета. Да, классикой считается книга Бенджамима Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию», но, на мой взгляд, книга Бернстайна вполне передаёт идеи Грэма, только более лаконично.
В этой точке у Вас уже будут какие-то «маяки», на которые захочется обратить внимание при подборе акций. Это всякие P/E и прочие P/B. Может даже показаться, что «инвестировать это просто». И чтобы снять с себя эти розовые очки и отогнать единорогов, крайне рекомендую к прочтению книгу «Инвестиционные байки. Разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» Асвата Дамодарана. В ней не просто даются статистические обоснования того, что не все P/E одинаковы полезны, а капитализация ниже балансовой стоимости не есть ключ к процветанию, но и методы дополнительных фильтров для подбора бумаг.
Ну и вишенкой на торте для общего понимания происходящего на фондовом рынке это, конечно, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Талеба. Книга не совсем об инвестировании, но о поведении людей. В том числе и тех, которые будут продавать Вам свои акции.

Вот такой список книг и примерно в таком порядке я бы рекомендовал к прочтению перед тем, как начать свой долгий путь в инвестировании. Они дают общую картину происходящего. Несколько уменьшают неизвестность. Повышают уверенность в действиях.
А дальше начинается персонализация. Ваши личные планы, Ваши личные цели, Ваши личные возможности, Ваш личный риск-профиль.
«Таков путь» ©

 

 

★4
7 комментариев
начать нужно с понимания, что вы хотите,
и с осознания зачем,
а также обозначить сроки достижения своих целей.
книжки читать не надо.
моё имхо 
Валерий Иванович, много людей просто хотят «денег». На этом все их желания заканчиваются.
Зачем им деньги, к какому сроку, откуда их брать — не задумываются. Книги как раз и должны запустить этот мыслительный процесс.
avatar
Игорь Шумилов, да, согласен. Люди не задумываются глубоко, а что такое вообще деньги, откуда они берутся, в чём особенности их поведения на длинных горизонтах ну и так далее…
avatar
Валерий Иванович, в книжках общие слова. Если кому-то нужна мотивация — пусть читает.
avatar
Хороший пост 
avatar
Вася Баффет, спасибо :)
avatar
с  ожидания хорошей коррекции 
avatar

теги блога Игорь Шумилов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн