Блог им. warguswar

Кокс снова в цене: вслед за металлургами - выстрелили и котировки "угольщиков"

Как всем известно: в экономике все взаимосвязано. Металлургические компании в этом году показали отличный рост. Но куда металлурги без угля?

Вслед за металлургами  выстрелили и котировки «угольщиков». Классическое правило работает: рост в одной отрасли приводит к росту в смежных (обслуживающих) отраслях.

В металлургии очень важно, чтобы при высокой температуре уголь мог избавляться от примесей и образовывать практически чистый углерод. Такой процесс называется «коксованием», и только один тип угля способен добиваться этого — это коксовый уголь. Таким образом, когда встает вопрос по поводу того, что такое металлургический уголь — подразумевается, что речь идет и коксовом угле. 

Самым крупным потребителем продукции угольной промышленности является Китай. Более половины всего использованного в мире энергетического и около 40% коксующегося (данные за 2017 г. ) приходится на долю КНР



Кроме того, в конце  этого года испортились отношения Австралии и Китая:
Государственный комитет по делам развития и реформ (ГКРР) КНР объяснил десяти крупнейшим энергокомпаниям страны, что они могут завозить уголь из любых стран мира без таможенных ограничений, но только не из Австралии.

«Эльгауголь», разрабатывающая крупнейшее в России месторождение коксующихся углей, рассчитывает на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года — с миллиона тонн в 2020 году до 30 миллионов в 2023-м. Предполагается, что к 2023 году Китай нарастит закупки эльгинского угля с пяти миллионов тонн до 45 миллионов. Этот объем заместит большое количество угля из Австралии и США, который обладает схожими характеристиками.

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил в интервью “Ъ”, что для компании комфортный уровень цен на коксующийся уголь находится в пределах $150–160 за тонну с учетом всех финансовых обязательств и дальнейших планов по развитию производства.*

Цены на коксующийся уголь в Китае:

Уровень $140 за тонну не отвечал бы ожиданиям российских угольных компаний, если бы не девальвация рубля



Какие компании добывают коксующиеся угли в России:

EVRAZ
Мечел
КТК
Распадская (входит в холдинг EVRAZ)
Южный Кузбасс (группа Мечел)
Белон
Колмар













*Кокс вернулся в зону комфорта. Участники рынка ждут стабилизации цен до конца года
https://www.kommersant.ru/doc/4557401





 

★2
2 комментария
Kapeks, 
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW