Блог им. MikePlus

Пётр Авен: произошла фундаментальная трансформация экономической модели

    • 24 декабря 2020, 23:08
    • |
    • MPlus
  • Еще

23 ДЕК'20 Автор: Антон Фейнберг
www.rbc.ru/newspaper/2020/12/23/5fe1a5db9a7947dec65117e7Пётр Авен

Пётр Авен: произошла фундаментальная трансформация экономической модели:





  • инфляция подавлена, это новая реальность. Все страны испытывали временные проблемы с экономическим ростом в условиях подавления инфляции.
  • за 2013–2019  годовой рост российской экономики по оценкам Счетной палаты, в среднем меньше 1%.
  • сохраняя низкий уровень инвестиций 20% ВВП мы не обеспечили экономический рост,
  • не сократился общий долг российских компаний 60% ВВП.
  • сократилась доля доходов населения от предпринимательства, сейчас 5%, что особенно грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды

C точки зрения развития среды, с позиции инвестиций и экономического роста, годы c 2013 можно назвать потерянными.  В мире идет большая волна левого популизма и большого давления в сторону социальной справедливости. [В России] и повышение налогов у нас сейчас [идет], и отказ от многолетней 13-процентной шкалы. Мы в этом смысле совершенно не уникальны, мы подстраиваемся под мировой тренд.  Мне это не кажется очень эффективным.

За три квартала 2020 года на фоне снижения ставок прирост рублевых депозитов замедлился до 1,1 трлн руб., а инвестиции населения в рынки составили 600 млрд руб., то есть уже свыше 50% от притока. Уход в финансовые рынки, в акции — это неизбежная история. Думаю, что далеко не все разочаруются, вообще население начнет грамотнее вкладывать деньги. Развитие финансового рынка в России фундаментально пока отстает от всего мира, у нас еще большой потенциал. в финансовые рынки инвестируют только 7% россиян, Мы оцениваем, что в ближайшие годы эта доля вырастет до 30%.

У меня личных инвестиций практически нет. А если и есть, то я воспринимаю их как страховку, и поэтому они находятся либо в депозитах, либо в triple A облигациях — тут я ничего не менял во время кризиса. Я вообще оптимист, мне кажется, что мы сейчас выходим в восстановительный рост, будущий год будет годом роста и в мире, и в России. Думаю, что ситуация фундаментально уже не ухудшится.

Мы, приятно удивлены поведением заемщиков во время этого кризиса. Просрочка на очень стабильном уровне — 4,5–4,7%, это даже меньше того, что мы видели в 2019 году. Никаких проблем с просрочкой и портфелями мы не видим на сегодня. Это не является  большой проблемой и банкам сегодня, фундаментально ничто не угрожает.

Сейчас Минфин требует декларировать криптовалюты.  Ни одно государство — как меня учили, во всяком случае, в университете —не позволит иметь параллельную валюту. Это разрушает основную валюту, поэтому сегодня я по-прежнему в криптовалюту как в средство платежа в реальной жизни и средство накопления не верю. И ужесточение законодательства только это подтверждает.

Для банковского сектора я вообще не вижу угроз у нас в стране. Я всегда говорил, что маленькие банки не имеют ресурсов на технологическое развитие. Кризис как раз показал, что без этого невозможно жить, выживать, поэтому я думаю, что этот разрыв между технологически развитыми и неразвитыми будет только увеличиваться. 

ЦБ в его концепции цифрового рубля будет и эмитентом, и регулятором, и, по сути, рыночным игроком Не боится ли Альфа-банк, что ЦБ, по сути, отнимет часть бизнеса у банков?  Безусловно, цифровой рубль — это вызов, и, как это будет влиять в том числе на наше фондирование, мы пока до конца не понимаем. Но избежать этого невозможно, и это требует осмысления.

Мы, как «Альфа-Групп», много лет имели контакты в США, пытались заниматься там бизнесом, [общались] и с политическими, и с бизнес-кругами. После 2016 я пытался построить контакты, с новой администрацией. Тот информационный фон, который в то время существовал вокруг России, делал [контакты] просто невозможными, с российскими бизнесменами боялись разговаривать. Никакого продолжения этого не было нигде и никак. Пока информационный фон в отношении России  не поменяется, об надеждах на сближение трудно говорить.
★5
12 комментариев
Хорошо быть олигархом- аналитиком, когда твой бизнес всегда сидит на подсосе у государства.. 
avatar
Igor Boroda, и авену стоило бы не чушню нести, а заняться проблемами с безопасностью самой альфы. Честно говоря уже лет 15 с альфой дел стараюсь не иметь, но то что сейчас идет с альфой — этож просто ужас. а топ-манагеры  горе-банка имеют наглость еще поучать кого-то через губу (да и «поучения» бредовые для любого разумного человека. пусть назовет хоть одну страну где сокращаются долги компаний? ну и вот зачем нести тогда ересь то? на лошков? нюню) 
avatar
Petr S, нет проблем у них с безопасностью, такой бизнес на лохах.
SergP, а у меня открылась. Лучше посмотреть видеозапись интервью, в статье высказывания Авена переданы неточно, потому, что вырваны из контекста. Последний абзац, похоже, взяли из какого-то другого интервью.
Георгий Мозалёв, теперь есть.
avatar
  • сократилась доля доходов населения от предпринимательства, сейчас 5%, что особенно грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды

Грустно ему… больше некого порейдерить?? Как тут не погрустнеть. Давайте все посочувствуем
avatar
Когда такое говорит Авен:
мне кажется, что мы сейчас выходим в восстановительный рост, будущий год будет годом роста и в мире, и в России. Думаю, что ситуация фундаментально уже не ухудшится.
— Жди конца света. Ну или как минимум 12 баллов по Бофорту…
avatar

www.kommersant.ru/doc/4702608?from=other_spec

Пётр Авен апр«21 Cоциальная сфера в нашей сегодняшней стране мало изменилась относительно Советского Союза.

У нас практически бюджетное здравоохранение, о чем мы тут можем говорить? У нас система образования использует советские модели, которые появились в начале ХХ века. У нас много фундаментальных институтов и национальных вещей не поменялось. Но главное, что и ментальность во многом осталась советская.

С одной стороны, советская наука была мифом, с другой — советская математическая школа была лучшей в мире. Поэтому Советский Союз, особенно поздний Советский Союз, был такой сложной конструкцией, которая, прежде всего из экономических соображений, выжить не могла

Мы очень далеко ушли в свободе частной жизни. В СССР у нас была любая литература, которую можно было читать, у нас была западная музыка, мы могли смотреть кино, но вот общение с иностранцами было абсолютно невозможным. Бунин говорил, что для счастья нужны любовь, работа и путешествия. Как минимум одна треть из этой триады была совершенно невозможна.

Была оторванность от мировой культуры, от жизни, к тому же очень низкие стандарты потребления даже для того времени. Можно как угодно ругать происходящее, но, конечно, и машины, и дома — все это совершенно несопоставимо. Общий уровень материального богатства, конечно, совершенно другой.

avatar
Режим санкций был всегда, и он останется навсегда. Давайте быть реалистами. Санкции уже воплощены во многих законодательных и нормативных актах и американских, и других государств, «открутить» назад будет невозможно", — зам из МИДа  объяснил на парламентских слушаниях

Ввиду геополитической ситуации мы сейчас сокращаем присутствие Сбербанка как банковского бизнеса в других странах. Мы уже вышли из Турции. Мы рассматриваем варианты, как уменьшить свое присутствие в Европе. Это произойдет в перспективе одного — двух лет

решение суда США отклонить иск о снятии санкций

Дерипаска: Предсказуемо абсурдное решение. Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что несправедливыt санкции, против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей.

avatar

теги блога MPlus

....все тэги



UPDONW