Блог им. Keynes_and_Buffet

Канадская Africa Oil Corporation - нефтяная долгосрочная идея ( при условиях). Компания с малой капитализацией и некоторыми катализаторами роста на 2021

Africa Oil Corporation  — компания с малой капитализацией и множеством катализаторов роста на 2021 

Чтение докладов Всемирного Банка об обремененных последствиями ковида экономиках мне особенно запомнилось негативными прогнозами крупнейшей африканской экономике  — Нигерии. Нефтеностная страна, обремененная этим ресурсным проклятием, регулярно испытывала трудности, но проблемы развития региона так заинтересовали, что после пришлось шлифовать чтение аналитики даже чем-то художественным (кстати, очень неплохой роман “Рыбаки” Чигози Обиома с разворотом событий в Нигерии). Однако, самым важным вышел поиск привлекательных для инвестиций и долгосрочного роста компаний, работающих с нигерийской нефтью. Выборка получилась необычная, но вот начать стоит с небольшой канадской компании.  

Africa Oil Corporation — небольшая нефтяная компания с рыночной капитализацией чуть более 400$ млн. Несмотря на малый размер, компания действует как устоявшийся нефтяной холдинг с хорошо распределенным портфелем энергетических активов. За 2020 год фирма добилась значительного денежного потома благодаря диверсификации добычи по странам, и, как мне кажется, у нее есть значимый потенциал денежного потока в ближайшие годы.  

Главный актив Africa Oil Corporation находится в Нигерии. Компания владеет 50% акций Petrobas с 3-х из 5-ти ведущих нефтедобывающий месторождений в Западной Африке. Суммарная валовая добыча нефти на месторождениях в первом полугодии 2020-го составила 420 тыс баррелей в сутки при невероятно низких эксплуатационных расходах в 5,1$ за баррель. Чистая добыча составляет чуть менее 39 тысяч баррелей в день.  Эти показатели весьма важны для компании с оборотом в 400$ млн. Компания справилась с 2020 годом, заняв лидирующую позицию в сфере хеджирования ( в течении 1-го полугодия 2021-го года 70% добычи компании будет хеджировано или продано вперед по цене 60$ за баррель), что означает, что при страдающих от ковида рынках, денежный поток Africa Oil остается уверенно сильным. Если взглянуть на структуру капитальных затрат, то видно, что большая их часть была оплачена до приобретения.

Следующий важным аспектом Africa Oil являются ее кенийские активы. Компания продолжает иметь высокие капитальные затраты в регионе, вкладывая в проект, но уже начав незначительную добычу нескольких тысяч баррелей в день. Проблема в том, что ковидный обвал цен на нефть не помог компании в привлечении капитала для этих проектов. Тем не менее, лицензия на разведку продлена до 2021-го года и в ближайшее время это может поспособствовать созданию актива со значительным денежным потоком до 2030-2040-х годов.

Africa oil имеет диверсифецированный портфель активов за пределами Нигерии и Кении: 4 скважины -  4 новых открытия в 2019-2020 ( ЮАР, Намибия, Гайана).  Также есть нишевой спрос на компаниюю — ее значительная часть принадлежит различным нефтедобывающим компаниям ( более 100$ млн). Однако, реальный долгосрочный потенциал в диферсификации разведочных скважин. 

 Сейчас у компании долг (ввиду активных капитальнх затрат на разработку), который на 44% погашается в 2020 году. Однако, программа хеджирования означает проецируемое снижение чистого долга  уже к середине 2021-го года. При плановом полном погажении долга к 2023-му году доходность свободного денежного потока будет составлять 50% в год.Однако, традиционно стоит подумать о риске низких цен на нефть после ее программы хеджирования ( вторая половина 2021). При текущих ценах на нефть марки Brent ( на уровне 50$ за баррель) компания сможет обеспечить высокий свободный денежный поток.

 p.s. не только скважины интересны в Кении, недавно распробованная кенийская арабика от средней до сильной прожарки очень недурна!

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом»

2 комментария
 Жила-была, такая небольшая канадская нефтяная компания ....  4 новых скважины за 2 года и начались финансовые трудности из за капитальных затрат на бурение  и ковидлы. Это шутка, что ли :) Для примера, в России за год бурятся несколько тысяч новых скважин, в мире — несколько десятков тысяч. В Роснефти — больше тысячи.
avatar
Anest,  а как насчет диверсификации и поиску источников с большим ростом? Можно ли сделать оценку в 30-50% роста от инвестиции в Роснефть ( при прочих равных условиях) к 2023 году? 
В тексте явно написано, что это компания с малой капитализацией и для компании с малой капитализацией, развивающейся в духе большого нефтяного холдинга, указанные катализаторы роста ( пара-тройка скважин в новых регионах) весьма значимы. 
avatar

теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW