Блог им. lnl122

снизить процент по ипотеке за 1 минуту в день..

Ипотека у меня лишь полтора года, брал не в банках «большой пятёрки», а в региональном ростовской области.

А вот когда взял — месяца через 2-3 бац! и ставки по ипотеке снизились на 0,5-1%. Да, тогда я огорчился, было. Но бОльшие неудобства доставляло отсутствие комфорта от размера общего долга и суммы переплаты банку. К тому же, до покупки квартиры рассчитывал на сумму кредита в 4,5 млн, а купил таки за 6 млн. ) Лучше больше, да лучше, ага. Тоскливо было, я не очень хорошо спал ночами, всё думалось что зря я так, погорячился, взял задорого. 

Спустя месяцев 5 перечитал кредитный договор и взгляд зацепился за право писать в банк прошения об изменении ставки, пересчёта графика в связи с переплатами, ну и в целом, возможность пересмотреть условия. Ну, и написал, что типа хочу ниже процент, потому как… хочу! =) шучу… потому как снизилась ставка по ипотечным договорам с момента заключения договора мной. Меня вежливо послали, без объяснения причин, как и регламентировано текстом договора.

Через месяц написал ещё раз — но указал иную причину — снижение ключевой ставки ЦБРФ… и — мне снизили ставку по кредиту! Вау! )

Сейчас я примерно раз в 3-4 месяца пишу аналогичные заявления, и, в примерно половине случаев мне отказывают, в половине — снижают до конкурентной, чтоб не было выгоды уйти к конкурентам. Причины указываю разные — ставка ЦБРФ, ссылки на предложения конкурентов, факты оплаты 20-30% основного долга. Сейчас ставка 8,5% против 11% начальной, спать стал лучше, грустить на счёт большой суммы перестал.

Разумеется, похвастался коллегам, что такое работает, и, нужно бы пользоваться. Попробовали о они, летом. Альфа, Сбер и ВТБ по разу отклонили просьбы моих коллег. Я предложил пробовать вновь и вновь, мало ли, и вот наконец-то, у одного коллеги Сбер прогнулся!

Походу это как методика решения проблем «три гвоздя» — пробуй ещё и ещё, долби, и получиться.

Если обращаться в банк раз в квартал, по времени получается примерно такой расклад: полчаса — дорога туда и полчаса — обратно, + полчаса провести в банке. Итого 1,5 часа времени или 90 минут. В квартале три месяца или около 90 дней. Мне не сложно найти «лишнюю» одну минутку в день, для того, чтоб сыграть в лотерею с положительным мат. ожиданием — или ничего не измениться, или выиграешь. 

люди легче соглашались попробовать, когда получали такой вот расчёт, как выше… =)

Удачи, кто будет пробовать!

★8
24 комментария
под лежачий камень и бык не поссыт
avatar
товарищ масон, поэтому и надо лежать.
avatar
Радости раба
avatar
vemen, угу..

А ведь многие даже при оформлении не читают договор.
avatar
и не лень же вам кататься то.  до почты дойти то проще намного. шлите заказным письмом и будет вам счастье и не 90 минут потраченного времени а 10
avatar
Хороший вариант, а еще лучше переходить к конкурентам если банк борзеет, там правда засада что раз в полгода только можно соответственно и занижения на паузу встанут
avatar
Zaorish, рефинансирование ипотеки в другом банке еще тот аттракцион. Всё правильно автор делает, что прогибает свой банк. Молодец!
avatar
а не проще сразу к конкурентам обратиться за 6-8%?
avatar
Dmitry Alexandrov, не проще. Доп.затраты: оценка квартиры (2500 и выше), госпошлина за регистрацию закладной (500-600 руб), и самое поганое-страховка, новый банк требует новую страховку.
avatar
Я начинал в апреле 19го в втб с 11.1%, в январе 20го рефинансировал в втб под 9.3%, сейчас заканчиваю процедуру рефинансирования в центринвесте под 7.5%, еще один жирный плюс — страховка в центринвест не нужна).
avatar
главное, чтобы в след. раз после заявления ставку по кредиту не подняли;)
avatar
Забавно, я и не знал что если несколько раз просить то результаты разные. Раньше они отвечали нет, потому что ЦБ им не позволял, может процедура как-то изменилась
avatar
Я таки вас огорчу, но такой фишкой уже пользуются давно. В частности – я. А еще забавно читать как вы «прогибаете» банк =). В рамках ваших же прав, указанных в договоре =).
avatar
Правильно делаешь и за метод спасибо
avatar
Есть ещё вариант с рефинансированием в другом банке.
avatar

у вас то какой банк?

и в чём отличие от рефинансирования?

avatar

Владимир М., банк «Центр-инвест», ростовская область.

из отличий — значительно меньше суеты. по крайней мере указанная причина «до уровня конкурентных предложений» у меня прокатила.

А скажите, в случае повышения ставки ЦБ, банк имеет право в одностороннем порядке повысить ставку? Или это игра в одни ворота?
avatar
Lokoman, это должно быть указано в договоре
avatar
Lokoman, по моему договору такой возможности у банка нет. но есть иной пункт, о фиксированной ставке в 10,5% начиная с 5-го года от начала действия договора. Мне-то это не актуально, но в целом для банка это хоть какая-то гарантия получения денег от меня.
Как вот с тобой дела делать? Подпишешь договор потом начнёшь юлить, выкручивать, вымучивать. Сначала умолял денег в долг дать, а потом вот. Я понимаю, ипотечники это какая то отдельная каста уже со своими правилами, законами, фишками. Но блин
avatar
Сергей И., вовсе нет.

вышел на площадь и позвал всех, кто хочет заработать, предложив мне ипотеку, а затем как в магазине выбирал где продукт вкуснее и дешевле.

а дальше — как с ценой на графике — никто не мог знать наверняка, что значительно измениться ключевая ставка.. 

лет пять назад, работая на казахов, применял такую практику — раз в год требовать от поставщиков менять в лучшую для меня сторону условия договоров поставки услуг и товаров — не со всеми сразу — но прокатывало, коммерция же. тут — так же.
Антон Овсянников, ну не знаю. Я б на месте банка отпустил. Пусть идёт человек. Заново там все страхуется, квартира, жизнь, возня всякая. Раз прогнёшься и налетят
avatar

теги блога Антон Овсянников

....все тэги



UPDONW