Блог им. alex-sm

До свидания Церих.

Пришло время прощаться с брокером Церих. Жаль, что компания с историей будет ликвидирована.
Вопреки ожиданиям переход клиентов из Цериха в Фридом Финанс не пройдет не заметно. Первые впечатления, как то не очень… Тарифы хуже чем были (это на первый взгляд… думается, что могут быть бонусные подводные камни.) Терминалы и личный кабинет устанавливать заново. Почему нельзя было сделать переход не заметно для клиентов? непонятно...

Вопрос к клиентам Церих , 
Вы будете переходить в Фридом или думаете менять брокера? Если уходите, то куда?

★3
90 комментариев
буду скорее всего. фридом говорят жулье еще то.у меня еще 2 брокера
avatar
Добрый человек, а куда уходите? 
я тоже склоняюсь к переходу после Нового Года…
avatar
Александр (sm), хз. думать буду
avatar
Александр (sm), кто  мешает забить в квик порт Фридома, установить новые ключи и ничего не менять в настройках? Делов то на 1,5 минуты
Сергей Каменецкий, как я понял, так не получится… посмотрим как все ровно или криво будет. А тарифы?
avatar

Александр (sm), у всех получается без проблем. Квики у всех брокеров от одного разработчика, так что последние 12 лет так и делаю — прописываю порт и IP адрес+копирую другие ключи и не вижу в этом трудностей.

Но если вы легких путей не ищите, то вам имеет смысл все с нуля установить 

Сергей Каменецкий, это не самая большая проблема… с терминалами все решаемо… только говорили, что клиенты не заметят перехода , да и тарифы будут сохранены, много, что  было сказано… По факту как то не очень… Это нормально, что с августа не могли определиться как и на каких условиях будет переход клиентов? 
avatar
Добрый человек, а в чем жуликоватость фридома конкретно?
avatar
Егор, https://datification.org/biznes/timur-turlov-aferist-s-piarom-na-milliony-i-piramida-freedom-finance.html
avatar
Добрый человек, Ушёл… Команде Цериха спасибо за долгий непростой путь вместе..)
avatar
Тарифы выкатили не гуманные… срочка рубль. От базовых Цериха удорожание на 40%. Теперь даже Сбер выглядит дисконт брокером..)))
avatar
спс, закрывать придется походу
открывашку может или тот же сбер
avatar
kasic, ну вообщем нехорошее началось когда опцики стали подрезать, потом в лчи не стали участвовать (да и пофиг), потом ГО стало жестким если единый, а с единого уже не переводили на срочку изза реорганизации, еще тогда уже мысли были валить надо, с 2007 года в церихе,  щас то точно мысль оформилась еще раз спс что запостил.
avatar
да, получил письма счастья и так испортилось настроение… Буду уходить видимо, посмотрю месяц как все будет работать. К цериху вообще вопросов не было никогда…
avatar
Денис Михайлов, такие же мысли… но практически уверен, что буду уходить. С лета тянули и не говорили про усовия перехода. Сейчас конечно не буду метаться, но после праздников по любому буду открывать счет у другого брокера.
А Церих, да… только хорошие воспоминания остались.
avatar
к сожалению, скорее всего уйду… Для меня это эпоха. Мой первый брокер… С января 2006 года там. НУ да все когда то заканчивается;)
avatar
matroskin, такое ощущение, что практически все готовы голосовать ногами… Фридом другого ожидал? 
avatar
Александр (sm), я вообще не знаю зачем было ТАК проводить реорганизацию Конкуренция бешенная, могут потерять и так не огромную базу. Насколько я понял то голосовать так будут не только клиенты, но и сотрудники..((
avatar
matroskin, помню интернет провайдер, которым я пользовался, поглощался раз 5 наверное.  Одна контора покупала, её покупала другая и т.п. При этом у меня оставался хороший тариф, который был с самого начала. И переходов я реально не замечал, я даже забывал как она называется на настоящий момент. Пополнял счёт из личного кабинета переводом с карты, все данные практически не менялись.
Но тут они решили по-другому. Ну что ж, это их выбор. Посмотрим что из этого получится, останется…
avatar
Александр (sm), есть ощущение, что бОльшая часть клиентов Цериха уйдёт.
Сам тоже планирую январь посмотреть, условия других брокеров поизучать, а в феврале перебираться в другое место. Недавно тут пост про открывашку был, про их премиальные условия. Возможно туда и уйду. У меня тут был 0,0125% комис на рынке акций без всяких дебильных абонентских плат и условий по обороту. Если тарифы хотя бы как в Церихе или лучше не сделают, то точно не останусь. И насрать какие у них там якобы супер-пупер системы и доступы к международным рынкам, консультанты и т.п. Ничего там сверхъестественного нет и быть не может.
avatar
купили за 7 лямов американцы. по меркам их бизнеса вообще мелочь, какой нибуть стартап для автоматизации роста домашней редиски будет дороже
avatar
StockChart.ru, казахи
какие американцы
avatar
Я закрыл счёт в Церихе месяц назад.

В самом Церихе все было отлично, но вот Фридом я не пошел. Вопрос доверия…
avatar
Дедал, я тянул до последнего, в принципе в курсе был где то с августа-сентября.
Да перейти не проблема. В 3 брокерах еще счета есть.Но церих радовал надежностью.
avatar
matroskin, какие 3 и кто лучше?
avatar
Денис Михайлов, сбер, Айти и БКС. Пойду  в Бкс. Но думаю еще в Финаме открыть, если решу с автоследованием заморочится. 
Кто лучше не знаю. У всех свои +- Но под те страты и робота что были в Церихе, мне из этих трех БКС вроде как получше
avatar
Дедал, мне тоже надо было закрывать, но я тянул до последнего)
avatar
Дедал, эх да, было действительно отлично в Церихе, но где-то до года 2015. Я даже помню имя своего отличного менеджера — Ленар Азымшин, здоровья ему большого! И молодого генерального, который звонил лично, поясняя определенную ситуацию. Всегда с ними могли найти компромиссы.
avatar
Подскажите по тарифам теперь. «Все включено», если я торгую только срочку, то абон.плата 1600 плюс 1 руб. за каждый контракт?
avatar
Денис Михайлов, срочка по рублю.

avatar
Денис Михайлов, Вам как клиенту Цериха предлагают немного другой тариф, из архивных. Зайдите в личный кабинет пока работает. Там письма есть.
avatar
Александр (sm), я посмотрел куда я попадаю и чуть прифигел)))У меня и так то был не особо дешевый тариф(не парило вообще, так как  сделки редкие, не скальпер) Так вот в БКС у меня при тех же вводных тариф почти в 2 раза ниже… Так что нажал кнопочку вывести все. Церих,  с вами было классно, спасибо.
Да и что не делается, все к лучшему)Давно надо было порядок навести со счетами, роботами стратегиями)А тут как раз повод.
avatar
Александр (sm), у меня был тариф Трейдер. Пытался разобраться с архивными тарифами, но так понял, мне ничего там не светит
avatar
Денис Михайлов, у Вас наверно базовый https://ffin.ru/upload/articles_files/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81_%D1%81_25.12.2020.pdf смотрите раздел архивных тарифов

avatar
Денис Михайлов, у Фридома тарифы конские
avatar
я вообще хер пойму зачем они покупали брокера почти все клиенты которого разбегутся в разные стороны? в чем прикол?
avatar
Добрый человек, у кого не спрошу, никто не понимает. Такое мнение есть, что покупатель не понимает специфики российского розничного клиента…
avatar
Добрый человек, уже полгода стараюсь понять. Так и не понял. Там походу не только прикол, но и «накол», потому что в первых новостях о приобретении говорилось, что фридом больше Цериха в 3 раза по кол-ву клиентов на мосбирже. Но это туфта, я за полгода ни разу не видел ни одного действующего клиента фридома, ни хотя бы его рекламу с предложением открыть счет.
avatar
Добрый человек, вот недавно интервью было с Турловым . Он там в том числе касается сделки покупки Цериха. Считает что недорого прикупил клиентскую базу Цериха
avatar
Weddy, купил… и может и слил ее??
avatar
Добрый человек, у Цериха есть продукты готовые, которых нет у ФФ. Ну и, само собой, клиентская база + фин. положение такое, которое позволяет дешево купить.
avatar
Надо посмотреть как их Квик работать будет. Квик Цериха был самый надёжный из всех, с которыми я работал. А я со многими работал.
Я думал, что они Квик то оставят.
avatar
А. Г., я тоже думал. Пока уже выяснилось, что их Квик без ключей. Что-то мне кажется безопасно ли это?
avatar
Егор, совсем без ключей? такое бывает?
avatar
Александр (sm), хз, так мне сказали в клиентской поддержке. Походу бывает. Я тоже думал, что нет.
avatar
Егор, будет смешно если клиентская поддержка не в курсе, что бывают ключи...)))
avatar
Александр (sm), да нет, все они в курсе. Я так понимаю, что сами многим удивлены. Все же ничего не знали до последнего. Да и сейчас то, что мы знаем?
avatar
Александр (sm), уже давно повсеместно используется.
avatar
Егор, не знаю. Это скорее вопрос к арке. Я знаю что многие брокеры практикуют два вида входа:
— по коду из смс без ключевых файлов;
— по логину и паролю и ключевым файлам на компе пользователя и сервере квика.

Тот же Форум про возможность первого у арки даже и не выяснял, потому что использовал только второй.

В любом случае в кабинете ФФ пока в поручениях ничего нельзя сделать. Только войти и увидеть нулевой счет. 
avatar
А. Г., «арка» — это что?
Удар в тренд, компания, производящая и торгующая квиком.
avatar
Коллеги, подскажите куда податься. У меня маржиналка деньгами важна, нигде такой к в Церихе пока найти до сих пор не могу.
avatar
С 28 личный кабинет будет недоступен.

www.zerich.com/news/19346.html
avatar
Церих — это целая эпоха и уважение, красиво ушли (продались), а вот Фридом Финанс, на мой взгляд, скользкие ребята, что от них ждать не очень понятно. Лучше наверное с осторожничать и пересидеть в сбере. 
avatar
Alexander, согласен. Но не всем так просто. У меня куча позиций есть с десяток неторгуемых компаний в портфеле и незакрытые маржинальные обязательства. Мне не просто пересидеть где-то в другом месте. Но постоянно об этом думаю.
avatar
Егор, Как говорит, Тим, нужно всегда думать своей головой «золотые слова» (я так же всего лишь «дилетант»), на мой взгляд иногда лучше пожертвовать частью прибыли обкешиться и постоять в сторонке.
avatar
Я только сейчас понял как это сформулировать кратко, цензурно и чтобы не обидеть клиентов других брокеров:
ЛУЧШЕ БЫ ЭТОТ ФРИДОМ КОГО-НИБУДЬ ДРУГОГО КУПИЛ!!!
avatar
вообщем получилось как то так 
avatar
У Славы Мальцева последний выпуск там он показывает  фото всех памятников уродов и реставраций зданий. Поржал от души.
avatar

Для крупных клиентов Цериха (алго-хфт) Фридом условия которые были сохранил, так что будем торговать, на первый взгляд, команда у Фридома адекватная.
Для массового клиента у Фридома из приемуществ только, наверно, условия по IPO.

 

avatar
Перехожу в уже освоенный Риком траст, т.к. Фридом не даёт GLDRUB_TOM, SLVRUB_TOM.
Прелесть драгметаллов, что брокер не удерживает НДФЛ и никуда не сообщает о сделках. Как и об валюте. Увы, в Рикоме нет CHFRUB_TOM. За этим надо в ВТБ (с обналом) или БКС (только безнал).
avatar
Rostislav Kudryashov, какие впечатления от Риком? Как Вам их терминалы?
Я торговал через них. Проблем не было. Единственно, что смущает это, то что он небольшой… Но это и плюс и минус..,
avatar
про фф только что прочел — smart-lab.ru/blog/666574.php
avatar
смотри на открытие, бкс…
avatar
Dmitry Alexandrov, лучше сразу в ммм отнести

avatar
GAURANGA, и какие аргументы против этих уважаемых брокеров?
avatar
Preved, уважаемых?! =)))) я лучше промолчу…
avatar
Перехожу в ФФ, без танцев с бубнами не обошлось
Автандил Чавчавадзе, в чем были сложности?
avatar
Александр (sm), техподдержка в Церихе давно уже трубку не берет, дозвониться невозможно. Личный кабинет зачастую висит, деньги вывести со счета- это такая проблема!..
Автандил Чавчавадзе, я выводил, вроде норм было… теперь посмотрим… вчера кинул заявку на частичный вывод… сегодня еще подам заявку на вывод… решил располовинить депо. Буду тестировать другого брокера.
avatar
Александр (sm), я позавчера заявку подавал, деньги до сих пор не пришли
Автандил Чавчавадзе, фигово… Мне по идее должны завтра прилететь… посмотрим…
avatar
Автандил Чавчавадзе, только что пришли на карту… по срокам получилось стандартно.
avatar
Александр (sm), да, у меня тоже, за три дня уложились
Вам ещё сильно повезло, что вас только в декабре попросили с вещами на выход. Кипрский церих разогнали ещё в августе и, конечно, было очень много мороки восстановить полноценный доступ. получение квала, дождатьcя вывод средств из цериха, пополнить в других местах, вот это вот всё…  А если вдруг просадка? И опять покупать те же самые бумаги уже дороже ?! или могут упасть в цене, пока их перекидывают напрямую… В общем, внезапная смена брокера — очень странный риск, который нужно теперь принимать во внимание. 

 Причём по иронии в день, когда я хотел сделать тестовый перевод во фридом, упал их банк, о чём в твиттере увидел сообщение, когда уже поехал вносить средства. Тут уже не оставалось выбора, как полностью оказаться от этой затеи.
avatar
Евгений Бортник, нет с этим не сталкивался
avatar
А где теперь будет работать Верников, если «Цериха» не будет?
Удар в тренд, он уже в Универе с лета.
avatar

В Сеть утекли данные клиентов брокера «Фридом Финанс» и их продают «под социнженерию». В интернете выставлены на продажу данные 16 тыс. клиентов инвесткомпании, в том числе 500 квалифицированных инвесторов. В свободном доступе — сведения 50 из них: паспортные данные, адреса, сведения о счетах в банках
«Каждую неделю в открытый доступ будет выкладываться 50 новых пользователей», — грозит продавец базы. @banksta

avatar
Только ВТБ и Сбер, остальное игра в рулетку.
Да у них косяки в техническом плане. Но если не трейдинг а инвестирование, с покупками раз в неделю, то это не сильно напрягает. Зато ЦБ их врятли станет кошмарить.
avatar
Иван Золотов, ну тогда ещё ПСБ можно рассматривать, они уже теперь под крылом государства… да и Открывашка пока не продана… она как бы ЦБ принадлежит.
avatar
У меня начали распродавать счёт в Пт причем на себя и ниже рынка. Меня не уведомили ни в какой форме. Пока продали все фьчерсы срочка. Недополученная прибыль 30тр. В Пн буду срочно выводит все на другого брокера. Кто в курсе можно как то этим Уродам запретить операции с моим счётом без моего согласия? А если за акции возьмутся выкупать на себя с дисконтом к рынку? Куда ЦБ смотрит. Жулье полное.
avatar
РоманП., подобная проблема и я тоже у себя запостил про это. Не было уведомлений про фьючи, только про опции. У меня причем утром заявки оставленные сработали и в 16-15 они закрыли мне как я понимаю по рынку.

Не понял как они на себя и ниже рынка распродали твои позиции? Адресной сделкой чтоли? А где ты видишь контрагента?
avatar

Preved, в отчете брокера посмотрите. В Квике сделки не было ни в сделке ни в проданных. В отчёте брокера точное время 17:47:59 цена 41445  146 лот, в стакане цена была 41509-41497-41522. Далее с 18:00-18:45 прошло ровно 146 лотов по цене 41473-41620. Т.е. они продали мои фьючи в стакан по более высокой цене.

avatar
РоманП., что за фьючи, чем торговал и много ли ликвидности там? наверное всех по рынку прямо закрыли и кому как повезло с ценой. Не айс конечно(
avatar

Preved, я их продавать планировал только в марте на годовом отчете. Там в переводе на акции на 6млн. Недополученная прибыль на лицо. Цена в стакане уже ушла.

avatar
Да, все очень печально. Несмотря на уверения, что при переходе для клиентов ничего не изменится, имеем совершенно другую ситуацию.

Я немного заранее начал думать о переезде в Открытие. Но там на едином счете нельзя торговать опционы. Перевел туда только часть активов. По факту надо было переводить все, т.к. переход организован из рук вон как плохо. Тарифы не сохранены, торговля опционами для ФФ вообще дело невиданное. ЛК не отображает вообще никаких активов. Вывод средств там не доступен (видимо, чтобы сразу все клиенты остатки не повыводили), работа тех. поддержки на кухонном уровне. В квике входящие активы на 90тыс. меньше чем исходящий остаток в последнем отчете Цериха. 

В общем у меня очень мало сомнений насчет моего будущего как клиента ФФ. Тут все предельно понятно.
avatar

теги блога Александр (sm)

....все тэги



UPDONW