Блог им. travek

Мир открытых финансов и созидательные разрушения

    • 23 декабря 2020, 11:13
    • |
    • Alexey
  • Еще

В текущий момент людей можно разделить на несколько групп по вопросу их отношения к крипте.
Группа А. Это те, кто про крипту не слышали и не знают
Группа Б. Это те, кто про крипту слышал и возможно знают. Возможно кто то изучал вопросы и сформировал у себя мнение, что крипта это мыльный пузырь, пустышка или пирамида.
Группа В. Это те, кто познакомился с криптой, проникся основной идеей и ценностью крипты и полностью или частично разделяют идею, что крипта будет менять наш мир.

Независимо от того, к какой группе относится читатель данного поста, в крипте на текущий момент происходит много всего интересного, идет бурное развитие индустрии, появляются новые сервисы и решения.

Вчера была новсть о том, что Председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен заявил, что не верит в криптовалюты (https://forklog.com/petr-aven-rasskazal-pochemu-ne-verit-v-kriptovalyuty/).
Мое мнение таково, что развитие индустрии крипты — настоящий кошмар для банковского бизнеса. Еще неделю назад был шум при обсуждении цифрового рубля, и уже было понятно, что не все банковское сообщество будет радо внедрению этой инициативы. Но вот мир открытых финансов может еще больше видоизменить банки. Сейчас мой любимый пример для обсуждения — это сервисы DeFi в мире крипты.

Любой крупный банк зарабатывает огромные деньги на конверсионных операциях. У нас в России вообще это направление очень доходно и актуально. Как это происходит? Если частному лицу или организации необходимо совершить конверсионную операцию, то банк через какой-либо сервис предоставляет клиенту котировку для совершения операции, при согласии клиента и потребности получается конверсионная операций. Каждый клиент отнесен к какой-либо маржинальной группе и на выходе имеем что на конверсионной операции могут зарабатывать от 0.05% до 2% и даже больше. Понятно, что чем крупнее клиент, тем более низкую маржу устанавливает банк. Прокручивая такие операции ежедневно круглый год в больших объемах получается очень неплохой заработок. Но весь это заработок — это прибыль банка. И если у вас есть много долларов и много рублей, то никто сейчас не может получит выходу (%%, $$) от предоставления ликвидности тому, кому она нужна.

Сервисы DeFi дают возможность каждому, у кого есть ликвидность, получать выгоду от предоставлению ее другим участникам рынка. Это возможно даже в том случае, если вы относитесь к Группе Б. Данный пост не имеет цели описать как работает DeFi и какие решения уже есть. Важно другое. На текущий момент в мире открытых финансов уже есть решения, которые позволяют участникам получать прибыль от предоставления своей ликвидности в рынок, причем всегда есть возможность забрать свою ликвидность назад. Такие сервисы — это и есть созидательное разрушение, концепция, описанная Аланом Гринспеном. Именно о таком созидательном разрушении не хотели бы знать крупные банкиры и Петр Авен, потому что классический банковский мир будет перестраиваться и не факт, что банки будут зарабатывать больше, не факт, что при развитии открытых финансов маржинальность банков останется на текущем уровне.

Важно другое, созидательные разрушения, которые рождаются в мире крипты и открытых финансов, дадут многим возможность участвовать и получать прибыль через новые сервисы и решения, которые будут децентрализованы и не зависимы от менеджмента банка или финансовой организации, их стратегии и отношения к акционерам.

  • Ключевые слова:
  • DeFi
2 комментария
Созидательное разрушение — это не Гринспен, это раньше.
Развитие технологии — это хорошо. А крипта в нынешнем виде — это плохо. Не надо между ними ставить равенство.
avatar

теги блога Alexey

....все тэги



UPDONW