Блог им. 2473sp

Понять и простить

Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-50 богатейших россиян с состоянием 2,1 млрд долларов, достиг договоренностей об урегулировании претензий в связи с санацией Бинбанка, в котором Гуцериев имел долю в 24,5% до 2017 года, когда банк был национализирован за счет Фонда консолидации ЦБ.

Как сообщает РБК, сумма мирового соглашения между Гуцериевым и принадлежащим ЦБ банком «Открытие» (к которому в процессе санации присоединен Бинбанк) составила 14 млрд рублей. Погашение обязательств будет осуществляться в рассрочку двумя траншами — 15 июня 2021 года и 31 декабря 2024-го.

Это уже второе соглашение Гуцериева по Бинбанку. В 2019 году бизнесмен заключил сделку на 135 млрд рублей с банком «Траст», на базе которого ЦБ создал банк плохих активов.

Гуцериев согласился выкупить активы с баланса «Траста» на 94 млрд руб. (49% акций застройщика А101, пакет акций «Славкалия» и «Сафмар Финансовые инвестиции», облигации компаний «Регион Инвест» и «Диджитал Инвест»), а также реструктурировать принадлежащие банку активы на общую сумму 41 млрд рублей.

Таким образом, общая сумма соглашений об урегулировании претензий составит около 149 млрд рублей.

По оценке центробанка, бизнесмен, который владеет также третью «Русснефти» и 27% «М.Видео», оставил Бинбанк с дырой в 250-350 млрд рублей, а на его полное спасение ушла сумма, близкая к триллиону.

57 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банка, а еще 800 млрд потратил на расшивку операций между Бинбанком и Рост банком, входившими в финансовую группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

12 комментариев
$2,1 млрд — 149 млрд рублей =
avatar
nevil, 2.1 млрд у него остался после возмещения

это ему оставили на мелкие расходы, вошли в положение за счет государства,«своих» не бросают
avatar
Там еще один сопротивляется,  на него повесили 700 млрд
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), кто сопротивляется?
avatar
Иван Иванов, Сумма претензий к не идущему на мировые бывшему основному владельцу Бинбанка, племяннику Гуцериева Микаилу Шишханову и топ-менеджерам между тем приближается к 700 млрд рублей.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), только брать с него походу нечего, а самому Гуцириеву, как я понял простили половину и у него есть чем платить и рулит он там за главного, а племянник его Шишханов, по моему, просто стрелочник и Зиц-председатель
avatar
Иван Иванов, Как так брать нечего -на эти уведенные бабки в свое время эта семейка -кучу активов накупила не стоя за ценой.Правда де-юре к ним не подберешся -все оформлено грамотно…, а по понятиям--своих не раскулачивают…
avatar
Лара Крофт, да,
По версии «Траста», из Рост Банка за десять дней до санации Бинбанка в сентябре 2017 года под видом увеличения уставного капитала «Рост Инвестиции» были выведены 205 млрд руб. Компания «Рост Инвестиции» на полученные от Рост Банка деньги приобрела ценные бумаги офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы и другие, заявляла на суде представитель «Траста». Деньги, полученные за ценные бумаги, оказались на счетах этих фирм в иностранных банках, а компании в течение полугода были ликвидированы.

иск этот государство в суде проиграло 
avatar
Иван Иванов, Судья...
хороший бизнес
avatar
Хорошая иллюстрация к теме — «как стать миллиардером ?»
Это один из способов… имхо… наиболее нехлопотный и безопасный..., но связи--нужны…и уверенность что «право имеешь» + умение убедить в этом обладающих компетенциями...…Ну пострадал от его деяний госбюджет, так не  он первый, не он последний, зато он -стихи душевные пишет…Понять и простить.
avatar

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW