Блог им. Killer_FX

ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ 21.12 - 27.12

ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛИ 21.12 - 27.12


Основные события предстоящей недели

На прошедшей неделе инвесторы демонстрировали сдержанный оптимизм относительно перспектив развития мировой экономики. Рынок позитивно отреагировал на новости о начале применения вакцины от COVID-19, несмотря на высокие темпы заболевания в США и Европе. Инвесторы надеются, что в скором времени масштабная программа вакцинации населения поможет взять ситуацию с вирусом под контроль.

Приятной неожиданностью для участников торгов стали сильные данные по PMI производственного сектора и сферы услуг в ЕС. Производственный сектор продолжает восстанавливаться несмотря на ужесточение карантина, а сфера услуг понесла меньшие потери, чем ожидалось. Эти данные могут свидетельствовать о том, что вторая волна пандемии нанесла значительно меньший ущерб экономике, чем весенний локдаун.

В США ждут завершения затянувшихся переговоров по новой программе помощи экономии. Продления переговорного процесса не хотят ни республиканцы, ни демократы. Инвесторы надеются, что мягкая политика ФРС и новые меры стимулирования смягчат удар второй волны пандемии и помогут экономике быстрее выйти на путь устойчивого восстановления.

Главной интригой последних дней 2020 года станут торговые переговоры между Великобританией и ЕС. На прошлой неделе некоторые информационные агентства сообщили, что обе стороны хотят завершить переговорный процесс до Рождества.

21.12.

Китай – Решение Народного банка Китая по базовой кредитной ставке

Экономика Китая продолжает восстанавливаться очень быстрыми темпами. Рост обеспечен не только восстановлением экономических связей с другими странами, но и за счет стимулирования внутреннего потребления.

Одним из важнейших элементов стимулирования внутреннего спроса является денежно-кредитная политика ЕЦБ. С целью поддержания экономики в апреле текущего года базовая кредитная ставка в Китае была снижена с 4,05 до 3,85%. С тех пор ставка не менялась. Вероятнее всего, в этом году уровень базовой ставки останется неизменным, поскольку в настоящий момент она полностью удовлетворяет текущие потребности экономики и обеспечивает высокие темпы восстановления.

 

Великобритания и ЕС – торговые переговоры

Многосерийный триллер под названием «Brexit» продолжается. Великобритания и ЕС на протяжении долгих месяцев не могут найти компромисс по ключевым вопросам торгового соглашения. Дедлайн неоднократно переносился, но сейчас стороны подошли к финишной черте. Лондон и Брюссель по-прежнему занимают бескомпромиссную позицию, что увеличивает вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

В конце прошлой недели офис Бориса Джонсона заявил, что наиболее вероятным является исход, при котором дальнейшее сотрудничество между Великобританией и ЕС будет осуществляться в рамках правил ВТО. Представители ЕС воздерживаются от прогнозов. Главный переговорщик от европейской стороны Мишель Барнье заявил, что стороны должны готовиться к любому исходу Brexit.

Наиболее вероятным сейчас видится сценарий, при котором Великобритания покинет состав ЕС без торгового соглашения. В этом случае мы можем увидеть очень сильные колебания рынка. Под ударом окажутся все рисковые активы. Наибольший урон понесет британский фунт стерлингов и евро. Но на 100% нельзя исключать того, что в самый последний момент стороны смогут договориться. Многие неоднократно говорили о том, что Великобритания намеренно затягивает переговоры, чтобы добиться для себя наиболее выгодных условия торгового соглашения. В случае жесткого Brexit потери экономики Великобритании будут несоизмеримы с потерями экономики ЕС. Если в последние дни уходящего года стороны смогут подписать торговое соглашение, рынок может завершить очень сложный 2020 год очень хорошим ростом.

 

22.12.

США – данные окончательной оценки роста ВВП США за 3-й квартал

В третьем квартале экономика США продемонстрировала высокие темпы роста после отмены всех ограничений. На рынке преобладали оптимистичные настроения.

Данные первичной оценки зафиксировали рекордные темпы роста в 33,1%. Вероятнее всего окончательные цифры совпадут с прогнозом, но вряд ли эти данные окажут сильное влияние на рынок. Сейчас все понимают, что на восстановление экономики потребуется гораздо больше времени, чем прогнозировалось ранее. Темпы роста экономики в 4-м квартале существенно замедлятся. Наибольший интерес для участников торгов сейчас представляют опережающие индикаторы, которые показывают текущее состояние экономики и преобладающие тенденции.


теги блога Кiller_FX

....все тэги



UPDONW